Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 21.05.2024 08:00

Баулы вещей и рукоприкладство полицейских под «контролем» чиновников: в Ростове жители рухнувшего дома пошли на штурм здания

Во вторник, 20 мая, жители рухнувшего дома на улице Нариманова совершили штурм своего же дома, чтобы вынести  ценные вещи, которые находились в квартирах с января этого года. Как прошел штурм аварийного многоквартирного аварийного дома и почему сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко уверен, что «все под контролем». 

Около шести вечера более 50 жителей дома Нариманова 72/3 отважились на штурм здания, чтобы забрать свое имущество. Они так и не дождались помощи от городских властей спустя четырех месяцев после ЧП. Людям сказали, что в здание входить нельзя и двигать какие-либо предметы в нем тоже. Это переполнило чашу терпения людей. Жильцы повалили металлическое ограждение и ломанулись в разбитые окна первых этажей. Двери в подъезд администрация заварила ранее.

В этот момент к рухнувшему дому стали подтягиваться полицейские, Росгвардия и МЧС. Вокруг аварийного и забытого здания стояло большое количество спецтехники с включенными проблесковыми маячками.

Сотрудники МВД старались каждому выпрыгивающему человеку из окна с сумками и баулами сказать, что так поступать неправильно, ведь дом аварийный. Но никаких задержаний не было. Полицейские в большинстве своем стремились помочь вылезающим из опасного дома детям, женщинам и даже пенсионерам, которые ломанулись спасать свои пожитки. 

Жители выносили ценные вещи из своих же квартир. Видео: «Блокнот Ростов»

Среди штурмующих аварийное здание была и многодетная беременная Дарья Шпирко. Женщина что-то ловко передавала своему мужу из окна и уже собиралась выносить вещи за пределы огороженной территории, как ее попытался силой удержать один из сотрудников правоохранительных органов. Завязалась словесная перепалка. 

По словам Дарьи Шпирко, один из сотрудников ударил ее по лицу и постарался, как можно скорее, устраниться. 

— Запротоколируйте! Меня это существо ударило по лицу, теперь будет синяк! Это существо подняло руку на беременную женщину, кидалось и детей отшвыривало! Еще полицией называются! — рассказала женщина после конфликта. 

Пострадавшая Дарья Шпирко. Фото: автора

Пострадавшая Дарья Шпирко. Фото: автора

Жители постарались вынести весь возможный максимум из своих квартир. Какие-то мальчишки занимались перетаскиванием трех матрасов, взрослые больше занимались переносом бытовой техники: пылесосы, микроволновки, телевизоры, компьютеры. 

Были и те, кому не повезло. Некоторые жители честно признались, что ничего не успели вынести, а кому-то не повезло больше — были и ограбленные мародерами комнаты, и собственникам ничего не досталось.

Несмотря на все трудности жители аварийного дома не унывают. У них появился свой мерч, в котором они и пришли на штурм: черные футболки с белыми надписями «Собственник» и «Нариманова, 72/3». Себя же они гордо называют «Наримановские бродяги». 

Мальчишки выносили матрасы и другие необходимые в быту вещи. Фото: Дарья Кельян

Мальчишки выносили матрасы и другие необходимые в быту вещи. Фото: Дарья Кельян

— Это наши вещи, и мы за эту улицу стоять будем. Мы – Нариманова, мы – сила! — рассказали гордые собой мальчишки, которые только вытащили любимые вещи.

После того, как большинство жильцов все-таки вызволили свое имущество, полицейские вновь поставили ограждения и вывели людей из опасной зоны. На место прибыл заместитель главы администрации города по вопросам ГО и ЧС Алексей Потешкин. Местные жители очень ждали появления чиновника, ведь как выяснилось, обещанные деньги за вторые комнаты пяти семьям так и не выплатили. 

В основном беседу с замом Алексея Логвиненко вела пострадавшая жительница Елена Варченко. Женщина так и не получила выплаты за вторую потерянную комнату, несмотря на огромное количество обещаний помочь всем собственникам, которые также оказались в такой ситуации.


Алексей Потешкин беседует с пострадавшей Еленой Варченко. Фото: Дарья Кельян

— Где же вы были? Мы вас ждали! — воскликнули жители.

— Так вот он я! — отозвался Алексей Потешкин.

— Вы нас месяц кормили обещаниями. Где наша общая с пятью собственниками выплата по вторым комнатам? Вы обещали нам выплаты, придумать какие-то там всякие прибамбасы. В итоге вы сейчас стоите и откровенно врете мне в лицо. 

— Вы получили те выплаты, которые положены вам по закону.

— А кто мне выплатит за мою комнату, заплатит за холодильник? Открывайте дверь подъезда и я все вынесу.

— У нас есть информация экспертного агентства, которое категорически запрещает заходить в дом, вы понимаете?

— У нас полная потеря, не частичная. Нам дали по 100000 за частичную потерю. То есть мы не получаем, как собственники вторых комнат копейки, правильно? 

— На имущество вы получите компенсационную выплату за квадратный метр. 

— А зачем тогда были все эти собрания, где все сидели, поддакивали. Собрание ничего не дает. В итоге людей кидают. Я сказала, что я вывезу свои шмотки полностью. Вы их туда не завозили и не покупали, либо выплачиваете мне компенсацию. Зачем вы сидели на собрании, улыбались в глаза. Вы бы сразу сказали: «Варченко, найми адвоката за 100500 миллионов», чтобы эти 100 тысяч дополнительные получить», — высказалась Елена Варченко.

После непродолжительной беседы Алексей Потешкин удалился от жителей по причине телефонного звонка. Жильцы Нариманова остались у металлических ограждений, размышлять, что будет с ними дальше. Кто-то вовремя опомнился и поспешил вывозить свое же «награбленное» имущество в маневренный фонд, снятое неподалеку жилье или к родственникам. 

Так и закончился штурм жильцов обрушившегося дома на улице Нариманова, 72/3. 


Жители уносят свое добро. Фото: Дарья Кельян

Спустя несколько часов сити-менеджер Ростова опубликовал в своем telegram-канале актуальную информацию о «наримановцах».

«Сегодня получено заключение экспертизы, согласно которому находиться в доме и двигать вещи опасно. Несущие вспомогательные конструкции имеют предельные и критические дефекты, что свидетельствует о наличии угрозы дальнейшего внезапного обрушения при сравнительно небольшой нагрузке на них: нахождение внутри помещений граждан или при изменении месторасположения предметов личного пользования. Прошу жителей не подвергать свою жизнь опасности» — написал Алексей Логвиненко.

Жители уже дважды брали дом штурмом. Фото: Дарья Кельян

Жители уже дважды брали дом штурмом. Фото: Дарья Кельян

Также глава администрации города добавил, сколько всего пострадавших получили выплаты и куда они были переселены. Так, из 140 собственников получили возмещения 75 человек а общую сумму 88,2 миллиона рублей.

«По 4 семьям, которые признаны малоимущими, уже заключены муниципальные контракты приобретения жилых помещений, еще по одной семье проект постановления о предоставлении жилого помещения проходит процедуру согласования.

По 3 семьям осуществляются мероприятия по предоставлению жилых помещений с учетом выкупной стоимости.

По 1 семье проводятся мероприятия по признанию ее малоимущей.

По 56 семьям переселение осуществляется в судебном порядке,» — уточнил сити-менеджер. 

При этом он также дал информацию о пострадавших жильцах, которые снимали жилье. Так, 11 семьям предоставлено жилые помещения из свободного муниципального фонда в ЖК «Вересаево»; 3 семьи ведутся по проектам постановлений о предоставлении жилых помещений проходят процедуру согласования; и еще 1 семья ожидает проект постановления от нанимателя.

Как закончил Алексей Логвиненко свое сообщение: «Ситуацию держу на личном контроле». 

Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
аварийный домЖКХНаримановаАлексей ЛогвиненкоштурмАлексей ПотешкинЧС
5
0