Ростов-на-Дону Вторник, 25 июня
Общество, 21.05.2024 07:40

«Оправдайте меня и ваше имя останется в моем сердце»: Ростовский облсуд утвердил строгий приговор бизнесмену и экс-депутату Варшавскому

Ростовский областной суд отклонил апелляционную жалобу Вадима Варшавского на приговор районного суда.

Решение Ленинского райсуда о назначении наказания в виде лишения свободы на 7 лет и 10 месяцев вступило в силу. Судебная коллегия лишь изменила приговор в части уточнения сроков зачтения времени пребывания под домашним арестом и в СИЗО в счет наказания.

Апелляционные слушания по делу Варшавского состоялись 20 мая. Подсудимый, выступая по видеосвязи из клетки в СИЗО, заявил, что не признает себя виновным.

Вадим Варшавский указал, что его обвиняют в том, что он пытался обокрасть свою собственную компанию. По его мнению, исследования материалов уголовного расследования доказывали его невиновность, но приговор райсуда все равно принял обвинительный характер.

— Мне хочется привести добрую русскую поговорку: ссы в глаза – божья роса!.. — прокомментировал Варшавский обвинение и приговор.

Подсудимый сообщил, что в случае утверждения приговора готов отстаивать версию о своей невиновности вплоть до Верховного суда РФ.

— Мое обращение к вам: оправдать меня. И ваше имя навсегда останется в моем сердце, — обратился Варшавский к судьям.

Адвокаты обвиняемого призвали суд оправдать Варшавского за отсутствием состава преступления. Защитник Виталий Белевцов заметил, что осужденный бизнесмен вложил в проект «ДонБиоТеха» более 2 млрд рублей, а его обвиняют в том, что он пытался похитить 10 млн рублей.

Представитель гособвинения попросил суд отклонить апелляционную жалобу.

— Полагаю, что оснований для оправдания по данному делу не имеется. Считаю, что имеющихся доказательств достаточно. Я прошу приговор оставить без изменения, — сказал прокурорский работник.

Спустя короткий перерыв судебная коллегия по уголовным делам огласила свое решение. Коррекции подверглась лишь та часть приговора, которая учитывала содержание под стражей: областные судьи посчитали, что райсуд неверно пересчитал дни пребывания в СИЗО и под домашним арестом на сроки будущего отбытия наказания в колонии.

Напомним, что Вадим Варшавский был обвинен в покушении на мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

По версии следствия, гендиректор «ДонБиоТех» Вадим Варшавский намеревался получить кредитов на 12 млрд рублей в «Россельхозбанке». При этом при подготовке одного акта выполненных работ он завысил их стоимость на 10,6 млн рублей.

В феврале 2024 года Ленинский райсуд Ростова приговорил Варшавского к 7 годам и 10 месяцам колонии общего режима.

Это оказался уже третий приговор бизнесмену. В 2019 году Ленинский райсуд Ростова признал Варшавского виновным в уклонении от уплаты налога в размере 497 млн рублей и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. В 2021 году Замоскворецкий суд Москвы приговорил бизнесмена к 7 годам лишения свободы по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц».

Адвокаты Вадима Варшавского сообщили о готовности оспаривать нынешний приговор в кассационной инстанции.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудмошенничествоВадим Варшавский
0
0