Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 20.05.2024 20:54

Жители обрушившегося дома на Нариманова в Ростове штурмом взяли свои квартиры, чтобы забрать вещи

Жители обрушившегося дома на Нариманова в Ростове штурмом взяли свои квартиры, чтобы забрать вещи
Жители дома на Нариманова, где в январе этого года рухнул подъезд, сегодня встретились с сотрудниками администрации, чтобы узнать, могут ли они забрать вещи. Получив отрицательный ответ жители штурмом взяли оцепление и проникли в свои квартиры.

После прошлых попыток жителей проникнуть в дом и жалоб на вандалов власти заварили все двери в подъезды. Но жителей это не остановило, они выбили окна и попали в квартиры первого этажа, а после уже по своим квартирам. После этого они начали выносит вещи.

Полиция периодически пыталась задерживать людей. Так, беременная ростовчанка Дарья Шпирко буквально силой отбила своего мужа у сотрудников полиции. Правда ей тоже досталось, по ее словам один из полицейских ударил ее по лицу.




Были, правда, и те полицейские которые помогали жителям спустится из окон.

Вскоре на место приехал замглавы администрации Ростова по вопросам ЧС Алексей Потешкин. Он сразу заявил, что штурм незаконен и жители могут отмечать перед законом. Но люди, уставшие от пустых обещаний Логвиненко и его команды, высказали Потешкину все в лицо.

— Они были на собрании, сидели улыбались и поддакивали. Один кричит «Даем », второй — «Помогаем!». Ничего не дают, людей кидают!  Вы просто сидите и думаете, как ободрать нас! Поэтому мы на этот штурм идём второй раз. И третий пойдём! Я вынесу свои шмотки, — заявила Потешкину местная жительница.

Замглавы в ответ сказал, что организаторов может ждать ответственность.

— Вы рискуете своей жизнью за предметы, вещи. Вы рискуете жизнью и здоровьем. Те, кто призывает всем вместе туда залезть — когда, не дай Бог, что-то рухнет, кто-то пострадает, — эти призывы будут расцениваться, — заявил чиновник.




В ответ он получил обвинения, что больше переживает за свою голову и, сделав вид, что говорит по телефону, удалился

Людей в итоге вывели за ограждение и они разошлись, забрав то, что успели вынести.

Напомним, что 28 января в Ростове обрушилось здание общежития на Нариманова. Дом был признан аварийным еще в 2020 году, однако власти не торопились расселять ростовчан. Жителям говорили, что этим вопросом начнут заниматься не раньше 2026 года. При этом горожане три года обивали пороги администрации, требуя расселения, так как опасались за свои жизни.

Глава администрации Алексей Логвиненко тогда встретился с жителями только спустя две недели. Было проведено две встречи, на которых градоначальник угрожал людям удалить их из зала и предлагал брать новые кредиты на жилье

Григорий Мелихов
Фото: Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовНаримановаштурм
3
0