Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 07.05.2024 07:30

В Ростовском облсуде начался апелляционный процесс по делу экс-депутата и бизнесмена Варшавского

В Ростовском облсуде начался апелляционный процесс по делу экс-депутата и бизнесмена Варшавского

Бизнесмен Вадим Варшавский (справа) и губернатор РО Василий Голубев (слева) во время подписания одного из инвестсоглашений по «Донбиотеху". Фото: пресс-служба правительства РО

Известный бизнесмен и бывший депутат Госдумы РФ Вадим Варшавский обжаловал приговор Ленинского райсуда Ростова-на-Дону, которым он был приговорен к 7 годам и 10 месяцам лишения свободы.

Первое заседание суда апелляционной инстанции состоялось 6 мая.

Апелляционное заседание в Ростовском областном суде в этот день было недолгим. Вадим Варшавский содержится в СИЗО-3 в Новочеркасске и «появился» в облсуде не лично, а на экране видеосвязи.

Произошло «установление личности» подсудимого. Бывший депутат от Ростовской области сообщил, что проживает «в Москве, на улице Пречистенка». Судья остановила подсудимого, указав, что «место проживания» суду неинтересно.

— Ранее судимы 5 декабря 2019 года и 8 сентября 2021 года? — уточнила судья.

— Верно указано, — сообщил Варшавский.

На этом содержательная часть заседания закончилась, так как адвокат подсудимого Елена Амелина прислала ходатайство об отложении процесса и в облсуд не пришла.

Гособвинитель не возражал против переноса, и судья назначила следующее заседание на 20 мая.

Вадим Варшавский обвиняется в покушении на мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.1 УК РФ) и в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

По версии следствия, гендиректор «ДонБиоТех» Вадим Варшавский намеревался получить кредитов на 12 млрд рублей в «Россельхозбанке». При этом при подготовке одного акта выполненных работ он завысил их стоимость на 10,6 млн рублей.

В качестве потерпевших в суде будут принимать участие представитель филиала «Россельхозбанка» и конкурсный управляющий ООО «ДонБиоТех». Вадим Варшавский не признает вины, заявляя не имел умысла похищать 10,6 млн рублей.

Напомним, что в 2019 году Ленинский райсуд Ростова признал Варшавского виновным в уклонении от уплаты налога в размере 497 млн рублей и приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. В 2021 году Замоскворецкий суд Москвы приговорил бизнесмена к 7 годам колонии общего режима по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц».

В феврале 2024 года Ленинский райсуд Ростова вынес третий приговор Варшавскому, приговорив его к 7 годам и 10 месяцам лишения свободы. Последний вердикт осужденный сейчас и оспаривает.

Уроженец Кузбасса Вадим Варшавский занялся бизнесом в 1990-х годах. В 2000-х годах он инвестировал в сферы углепрома, металлургии, сельского хозяйства, пищевой промышленности и строительства в Ростовской области. Пик известности Варшавского в регионе был в 2007 году, когда он пригласил в Ростов британского музыканта Элтона Джона. Последний выступил на Театральной площади Ростова, приурочив свой концерт к Дню металлурга. С Элтоном Джоном встретился тогдашний губернатор области Владимир Чуб, а для горожан концерт был бесплатным.

В 2022 году, после судебных процессов, Вадим Варшавский был признан банкротом.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудбанкротствоВадим Варшавский
1
0