Ростов-на-Дону Пятница, 12 апреля
Общество, 29.02.2024 07:00

Экс-депутату Госдумы Варшавскому вынесли третий приговор за хищение денег банка

Ленинский районный суд Ростова вынес приговор по третьему уголовному делу в отношении бизнесмена и экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского. Его обвиняли в хищении средств Россельхозбанка при строительстве завода «ДонБиоТех». Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».


Как сообщили изданию в пресс-службе суда Варшавского приговорили к сроку в 7 лет и 10 месяцев колонии. Подробности вердикта пока остаются неизвестны.

По данному делу Вадим Варшавский проходил как гендиректор «ДонБиоТех». Напомним, что еще в начале 2010-х  он стал инициатором строительства завода по глубокой переработке зерна «ДонБиоТех» в Волгодонске. Варшавский занимался этим проектом с 2014 по 2017 годы. Источником финансирования стала кредитная линия в размере 12 млрд рублей, полученная в Россельхозбанке. Деньги банк давал траншами по факту выполнения тех или иных работ. Один из таких траншей и стал основной для уголовного дела.

По версии следствия, в 2017 году Варшавский подготовил акт выполненных работ, который был на 10,6 млн рублей больше фактически выполненных работ. Обвинение полагает, что бизнесмен хотел похитить эту самую разницу. При этом сам транш так и не было получен, так как банк на тот момент остановил финансирование проекта. Следователи считают, что только это и спасло банк от потери денег.

Еще одна претензия касается того, что Вадим Варшавский заключил заведомо невыгодные сделки, которые привели к банкротству компании. Так, бизнесмен позволял неоднократно переносить сроки поставки технологического оборудования и не выставлял контрагентам никаких претензий. Совокупный размер авансов, перечисленных проблемным поставщикам, составил 1,28 млрд рублей.

Сам бизнесмен считает предъявленные ему обвинения абсурдными.

— Я вложил в этот проект своих личных 2 млрд руб. Это подтверждается документами. Зачем мне нужно было воровать 10 млн? — отмечал Варшавский.

Это уже третий приговор в отношении бизнесмена. Так, в 2019 году Ленинский районный суд Ростова признал Варшавского виновным в уклонении от уплаты налога в размере 497 млн рублей. Суд установил, что будучи гендиректором Ростовского электрометаллургического завода он включал в налоговую декларацию ложные сведения.  В  2017 году РЭМЗ был признан банкротом. В декабре 2018 года суд отстранил Варшавского от руководством заводом. Суд приговорил Варшавского к 3,5 года колонии общего режима.

В 2021 году Замоскворецкий суд Москвы приговорил бизнесмена к семи годам колонии общего режима за хищение 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц».

Осенью 2022 года Вадима Варшавского признали банкротом. Его общая задолженность составляет более 15 млрд рублей. С требованием о банкротстве выступил банк «Траст», которому Варшавский должен 4,3 млрд рублей. Речь идет о кредитных линиях, открытых «Ломпром Ростов» и Ростовскому электрометаллургическому заводу в «Промсвязьбанке». А в августе 2023 года с бизнесмена потребовали еще 3 млрд рублей.

Подробнее о бизнес-империи Варшавского можно прочитать в материале «Блокнот Ростов».

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудВадим Варшавский
0
0