Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Общество, 24.11.2022 09:42

Сидящего в тюрьме экс-депутата Госдумы от Ростовской области Варшавского признали банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом известного ростовского бизнесмена и бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского. Сам предприниматель с осени прошлого года находится в тюрьме. Информация об этом есть в картотеке суда. Он должен более 15 млрд рублей.

С требованием о банкротстве выступил банк «Траст», которому Варшавский должен 4,3 млрд рублей. Речь идет о кредитных линиях, открытых «Ломпром Ростов» и Ростовскому электрометаллургическому заводу в «Промсвязьбанке». Позже права требования перешли к «Трасту». Вадим Варшавский выступал поручителем по этим кредитам.

После открытия процедуры банкротства свои требования к бизнесмену стали заявлять и другие кредиторы. Самым крупным является «Россельхозбанк». Требования составляют 12 млрд рублей. Деньги были взяты на строительство завода по глубокой переработке зерна «ДонБиоТех» в Волгодонске. Сейчас компания признана банкротом, а сам завод никак не достроят.

Среди кредиторов бизнесмена есть и прокуратура, которая требует с него 500 млн рублей. В такую сумму надзорное ведомство оценило ущерб государству от неуплаты Варшавским налогов.

Основным активом Вадима Варшавского в Ростовской области был Ростовский электрометаллургический завод в Шахтах. В день его открытия в Ростове даже устроили бесплатный концерт Элтона Джона, который выступил на Театральной площади. Также бизнесмен владел свиноводческими комплексами «Русская свинина», строил завод по переработке зерна «ДонБиоТех», некоторое время владел недостроенным отелем Hyatt, который позже продал структурам Ивана Саввиди. Подробнее о бизнес-империи Варшавского можно прочитать в материале «Блокнот Ростов».

Сам Вадим Варшавский сейчас находится в тюрьме, где отбывает семилетний срок за хищение 2,8 млрд руб. у банка «Петрокоммерц». Это уже второй срок бизнесмена. В декабре 2019 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону признал Варшавского виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, назначив ему три года заключения.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудбанкротствоВадим Варшавский
1
0
r1