Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Общество, 24.11.2022 07:30

Сити-менеджер Ростова решил выселить жильцов дома на Социалистической, где летом рабочие проломили кровлю

Власти Ростова-на-Дону решили выселить жильцов дома на Социалистической, 104 (литер ББ1), где летом этого года рабочие случайно проломили крышу при сносе аварийного здания. Постановление об изъятии жилья для муниципальных нужд подписал глава администрации донской столицы Алексей Логвиненко.

Житель пострадавшего дома Дмитрий Николаев сообщил корреспонденту «Блокнот Ростов», что борьба за жилье с властями у него тянется не первый год. Еще с 2011 года мужчине начали приходить иски об изъятии здания.

— Все время, что администрация пыталась отобрать у нас жилье, она прикрывалась постановлением № 835, которое было сделано еще в 2008 году. Оно было вынесено на основании заключения независимой экспертной организации о том, что фундаменты имеют недостаточную несущую способности и т. п. Здесь весь квартал «готовили к аварийности». Наткнулись на нас, не прокатило, — рассказал ростовчанин.



После нескольких судов дом признали непригодным для жилья. А случай с разрушенной кровлей стал, по всей вероятности, толчком для этого. Иначе Дмитрий не может объяснить, почему департамент ЖКХ и энергетики три года тянул с комиссией, по которой должны были утвердить постановление.

— Комиссию хоть и провели, в конце концов, но постоянно переносили сроки с утверждением постановления. Сейчас меня вновь попытаются отсюда выселить. Честно говоря, я не удивлен. Они давно готовились к этому, а крыша сыграла им на руку, — добавил ростовчанин.

Стоит отметить, что еще летом администрация Ростова обещала не сносить здание на Социалистической, 104 (литер ББ1) и починить кровлю. Однако, как пояснил Дмитрий, он с самого начала понимал, что власти не собираются восстанавливать дом.

— У меня уже отобрали землю, переделали в Росреестре в этом году. Было проведено собрание, мой дом передали от управляющей компании под управление ресурсоснабжающей организации. По поводу изъятия — я не знаю, чем сейчас они будут руководствоваться. Снова прикрывать постановлением № 835, которое было сделано несколько лет назад? Да это же смешно! — поделился мужчина.




Также Дмитрий рассказал, что когда начались суды, он готов был отдать дом, но только в том случае, если бы администрация предложила адекватную стоимость. Власти же, по его словам, предложили «цену ниже плинтуса».

Интересно, что в администрации донской столицы практически сразу после выхода постановления о сносе дома решили «сгладить острые углы». Сегодня, 23 ноября, на совещании Алексей Логвиненко рассказал, что необходимо провести инструментальное обследование Социалистической, 104, которая состоит из трех литеров.

— Дом состоит из трех литеров. «А» — уже выселен, литер «Б» и «ББ1» имеют между собой неразрывную связь — общий фундамент. Вот в «Б» находится магазин бывший и четыре комнаты квартиры. литер ББ1 по сути — это пристройка с чердаком, подвалом и кухней на первом этаже. Алексей Логвиненко при этом плохо разобрался в этом всем, даже если снимут с одного литера статус аварийности, то другой все равно начнут сносить — там, где есть комнаты, — подчеркнул Дмитрий.

Напомним, что дом, в котором проживает Дмитрий, пострадал еще 10 июня 2022 года. Рабочие начали сносить здание на Серафимовича, 103 и задели кровлю жилого здания. Корреспондент «Блокнот Ростов» побывал на месте происшествия.



Стоит отметить, что администрация Ростова оперативно не дала комментарий о ситуации (комментарий поступил лишь спустя неделю), поэтому редакция хотела выяснить подробности у комиссии, которую отправили к пострадавшим.

Когда журналист начал снимать происходящее, это очень не понравилось замглавы администрации Кировского района Ашоту Мнояну. Он начал говорить, что вести съемку журналисту запрещено, а затем и вовсе забрал телефон из рук корреспондента. Евгений отметил, что какое-то время гаджет находился в руках члена комиссии, отдал он его владельцу не сразу.

Дело оказалось настолько громким, что им заинтересовался депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он обратился в Генеральную прокуратуру после конфликта чиновника и журналиста и попросил провести проверку законности действий Ашота Мнояна. Депутат отметил, что такие вопиющие факты не могут оставаться без должной реакции. Хинштейн сообщил, что комитет Госдумы по информационной политике возьмет эту ситуацию под контроль.

Также делом заинтересовались в следственном комитете Кировского района Ростова-на-Дону. Однако чиновнику спустя несколько месяцев разбирательств удалось «выйти сухим из воды». В ведомстве отказали в возбуждении уголовного дела.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Социалистическая104Ростов-на-Донуразрушенная кровляпостановление Логвиненкоизъятие дома
1
3
r1