Ростов-на-Дону Четверг, 16 мая
Общество, 26.02.2023 08:00

Как праздновали Масленицу пару веков назад на Дону: гулянья, смотрины, скачки

Масленица один из любимых народных праздников, который жители Ростовской области отмечают до сих пор с широким размахом: блины, ярмарки и различные конкурсы. «Блокнот Ростов» узнал у заведующей кафедры теории культуры, этики и эстетики ЮФУ Екатерины Юрьевны Липец, как гуляли на масленичную неделю донские казаки и казачки несколько веков назад.

Как рассказала специалист, на Дон Масленица пришла недавно, в отличии средней полосы России. И с самого начала основной традицией масленичной недели у казаков стали соревнования в джигитовке.

Джигитовка — скачка на лошади, во время которой наездник выполняет гимнастические и акробатические упражнения. 

— Когда пришел праздник Масленицы к донским казакам?

— Масленица для Дона — молодой праздник. Считается, что такое гуляние появилось здесь на рубеже 17 и 18 веков. Казаки в этот период провожали зиму. Масленица у них отличалась от маслениц других регионов, и носила более воинственный характер. Проводились всем известные шермиции (прим. ред. «примерные бои, устраиваемые на праздниках»), скачки, джигитовки и одновременно смотрины и гуляния. На Донской земле, в 18-19 веках это хорошо просматривалось во время празднования. Каждый день имел своё значение — к нему приурочивалось какое-то событие, — уточнила Екатерина Липец.

— Какое событие было самым главным на праздничной неделе?

Главным событием являлась джигитовка, готовились к ней заранее. Считалось, что это период смотрин — молодые парни могли найти себе девушку, невесту. Ведь в пост были запрещены любые браки и это время подходило для подготовки к свадьбе. Юноши искали себе девушек и показывали свою удаль. Еще за месяц до Масленицы молодые казаки начинали готовить своих скакунов, — пояснила доцент.

Скоморохи старались рассмешить всех вокруг. Фото: «Блокнот Ростов»

Скоморохи старались рассмешить всех вокруг. Фото: «Блокнот Ростов»

— Были ли дни на масленичной неделе, которые были посвящены определенным мероприятиям? 

— Да, конечно. Понедельник — первый день, традиционно был подготовительным — для девушек особенно. Они выпекали блины. Юноши готовились к выступлению, надевали свои лучшие одеяния. 

Вторник считался заигрышем — в этот день начинались развлечения. На юге зимой снег считался редкостью, но, как говорят историки, на Масленицу его было достаточно, поэтому люди катались на санях и строили зимние городк. Юноши показывали, как умеют скакать на лошади и строить, какие они из себя удалые и достойные. В заигрыш катались на санях, выступали с песнями и фольклорными номерами. Масленица была собирательной в этом плане, из памяти поднимались все ранние образы в стихах, частушках, песнях. Ходили ряженые, они пытались друг друга разыгрывать. В средней полосе даже можно было встретить медведя, с которым ходили и развлекали. 

Со среды начиналось активное поедание блинов, которые были традиционным блюдом для Масленицы. В этот период ставили шатры-палатки, где можно было угоститься этими блинами. Как правило, выставлялся самовар, чай был неотъемлемой частью. Четверг и пятница считались семейными днями, нужно было идти к родственникам на тещины вечерки и золовкины посиделки. 

Скачки и смотрины на одной неделе. Фото: «Блокнот Ростов»

Скачки и смотрины на одной неделе. Фото: «Блокнот Ростов»

Если хотели породниться, то в субботу молодые невестки приглашали своих новых родственников, и к завершению масленичной недели можно было собрать за столом всю семью. Очень часто крупные застолья как раз приходились на последние дни недели. 

В воскресенье сжигали чучело. Готовить его начинали еще с понедельника, надевали старые вещи, которые не жалко было сжечь. Это был формат очищения перед постом. Считалось, что в эту неделю мясо уже не едят, это неделя, которая готовит человека к посту, мясо уже в ограничении, но разрешались животные продукты, молочные, поэтому блины служили заменой мясным блюдам. И после начинался великий пост, где последний день это Прощеное Воскресенье. Местные жители ходили по деревням, просили друг у друга прощения, кланялись при этом обязательно. Когда сжигали чучело, то молодые прыгали над затухающим костром. Чучело олицетворяло прощание со всем плохим, некое очищение огнем, и оно свидетельствовало о том, что они готовы вступить в семинедельный пост. Бытует мнение, что в Прощеное Воскресенье гуляли из последних сил, — рассказала специалист.

— В Ростовской области проводились кулачные бои во время Масленицы?

— Считается что да, были кулачные бои, но только как соревновательное развлечение со строгими правилами, чтобы избежать мордобоя. Накануне масленичных гуляний атаманы озвучивали правила, по которым нужно было себя вести, чтобы демонстрация удали и храбрости не превращалась в драку, а носила только соревновательный характер. Кулачные бои были символом высвобождения негативной части. Как говорят, подраться «любя» и брат на брата никогда не шел. Очень часто место проведения таких боев было в Нахичевани. Однако многие полагают, что это уже современное соревнование. Все-таки пару веков назад большее внимание уделялось наездническим выступлениям — это было ключевое состязание, — уточнила завкафедры. 

— Как проходили те самые скачки, джигитовки?

— В этих состязаниях было много различных конкурсов. Скачка начиналась с того, что первый ездок несся стрелой, чаще это был седой старец, человек который был в почете. За ним скакал юноша, который мог соскочить с лошади, держась одной рукой за ее гриву, а другой за свой пояс. После он стрелял в мишень. За мастерсво полагалась награда, поэтому заранее все подготавливалось. Как правило, было три лучших скакуна: первый получал коня со всей сбруей, либо большую серебряную кружку, второму победителю могли вручить аршин алого сукна или парчи, символизирующей богатство, третий получал стремена для лошади или какой-то отрез ткани, но уже попроще, — добавила Екатерина Юрьевна.

— Какие есть отличия между донской Масленицей и праздником в других регионах?

— В средней полосе не было джигитовки, там как раз была ярмарка с яствами и угощениями. обязательно катались на каруселях, ставился столб с цветными лентами, все это было с песнями и плясками, а также огромным количеством блинов и чая. Для средней полосы Масленица была достаточно ярким событием, и отмечалась с большим размахом, — рассказала заведующая кафедры теории культуры, этики и эстетики ЮФУ Екатерины Юрьевны Липец. 

Масленичная неделя подходит к концу. Если вы не успели насладиться домашними и вкусными блинчиками, то смело смотрите видео-рецепт от депутата Евгения Федяева и «Блокнот Ростов».

Дарья Кельян 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
МасленицаказакиРостовская областькомментарий недели
0
0