Ростов-на-Дону Вторник, 15 июня
Общество, 12.01.2021 07:30

Кадровый голод в медицине, сотня тысяч безработных и «ветер» в кошельках: итоги 2020 года в сфере занятости в Ростове

Несмотря на то, что многие ростовчане жалуются на свою работу и условия труда, жить без зарплаты им вовсе не хочется. Тем, кому посчастливилось остаться на своем месте, пришлось трудиться с удвоенной силой, в том числе без выходных, а безработным, у которых за спиной оказались семьи – с утроенной энергией искать новое место. Как рынок труда Ростовской области пережил кризисный 2020 год – в материале «Блокнот Ростов».

Всего в России работу потеряли 4,8 млн человек, по данным главы Министерства труда РФ Антона Котякова, уровень безработицы вырос на 6,4%. Количество обращений в центры занятости за социальной поддержкой увеличилось с 22% до почти 80%. Однако, реальное число безработных может оказаться гораздо больше: пособия и выплаты стали просить не все граждане, потерявшие работу (размер выплаты был увеличен до 12130 рублей).

zanyatost-i-bezrabotitsa-6.jpg

В Росстате рассказали об уровне занятости населения, Ростовская область – в «середнячках»

Чтобы сэкономить время, люди продолжили экстренные поиски самостоятельно, спрашивая о вакансиях родных и близких. По данным Росстата, даже в докризисный 2019 год россияне редко рассматривали обращение на «биржи труда», как вариант поиска работы. Например, в декабре позапрошлого года на учет в государственные службы занятости встали 23% респондентов из числа безработных, в коммерческие – 5%. Самым популярным вариантом трудоустройства в прошлом году стала «помощь друзей, родственников и знакомых», ее использовали 71% безработных. К СМИ и в интернет-источники обращались 54% опрошенных, а «непосредственно к работодателю» – 40%. В Ростовской области 47% сегодняшних безработных потеряли работу в этом году, говорится в исследовании портала по поиску работы hh.ru. Лишившиеся заработка трудились в сферах управление персоналом (72%), продажах (68%), туризме (70%), транспортных и логистических компаниях (69%).

zanyatost-i-bezrabotitsa-11.jpg

Молодежь гораздо быстрее находит новую работу

Власти уверены, что средняя заработная плата в регионе составляет 25,8 тыс. рублей, а среднемесячная номинальная начисленная зарплата в октябре 2020 года достигла 35 094 рублей, тогда, как в январе этот показатель составлял 32 942,9 руб. Жители региона обычно только грустно улыбаются, услышав официальные цифры. И вспоминают, какой напряженной ситуация стала весной, когда народ массово ушел на самоизоляцию.

Screenshot_2.jpg

Такие данные Ростовстат приводил в начале прошлого года

В этот момент сложнее всего пришлось тем, кто работал неофициально: работодатели просто избавлялись от «ненужного» персонала, оставляя людям «ветер» в кошельках и чувство паники. Например, в апреле в редакцию «Блокнот Ростов» обратилась ростовчанка Мария С., которая стала жить с двумя маленькими детьми, но без работы и жилья. Женщина несколько лет работала бухгалтером в частной фирме, снимала квартиру, но с началось кризиса начальство заявило, что денег на зарплаты нет. Девушка попросила помощи у 24 депутатов, 20 из которых попросту проигнорировали ее письмо. В итоге ей помогли неравнодушные горожане, привозившие продукты и деньги.

И это не единичный случай, молодая мама Оксана, которая в одиночку зарабатывала деньги для своих детей, весной перестала понимать, на что их кормить. Работодатель не стал ее увольнять, но сократил зарплату в два раза. Большая часть накоплений ушла на лечение ребенка. Женщина тяжело переживала эту ситуацию, но постепенно ситуация исправилась. Опять-таки, не без помощи жителей города. Многие из них стали волонтерами и на свои деньги покупали продукты и лекарства для многодетных семей, пожилых и инвалидов.

IMG_9528.jpg

Предприятия закрываются, показатели растут

В сентябре тоже произошел всплеск безработицы: те, кто занимался сезонными работами, стали быстро искать место на зимний период, радуясь, что карантинные ограничения не оказались такими жесткими, как в марте и апреле.

IMG_9534.jpg

Так выглядел городской рынок в апреле 2020 года

Естественно, за большое число безработных в регионе федеральные власти могли и премии лишить, поэтому к концу года на бумаге возникли воодушевляющие цифры. По данным Управления государственной службы занятости населения Ростовской области, опубликованным на официальном сайте, к декабрю 2020 года численность зарегистрированных безработных в регионе стала снижаться – за счет новых вакансий и восстановления экономики, а зарплата – магическим образом расти. 

Screenshot_5.jpg

По официальным данным, в регионе увеличиваются зарплаты

Например, индекс промышленного производства с начала года к октябрю вырос на 100,5% по области. В первую очередь – за счет обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, водоснабжения и обеспечения электрической энергией.

Screenshot_6.jpg

Данные приводит Федеральная служба государственной статистики

Рост показателей – это хорошо, однако, не совсем понятно, как появлялись новые вакансии, если в Ростовской области пандемию и кризис не пережили 3 880 предприятий – 4% от их былой численности. Директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова пояснила, что к сентябрю в регионе осталось чуть больше 97 тысяч предприятий потребительского рынка (объекты розничной и оптовой торговли, организации общественного питания, бытового обслуживания).

Screenshot_15.jpg

Ирина Теларова рассказала, в каких сферах закрылось больше всего предприятий

Хуже всего пришлось тем, кто работал в сегменте оптовой торговли – здесь закрылось около 8% предприятий, в бьюти-индустрии, фотоателье и сфере услуг по ремонту техники. Хотя они формально могли быть открыты во время пандемии, действовавшие ограничения не оставили им шанса на выживание: весной была приостановлена работа 62% объектов розничной торговли и 83% предприятий общественного питания. Розничная торговля упала на 2,7%.

Бизнесмены были очень рады, что весенние ограничения не повторились, 88% предпринимателей уверены, что еще одной самоизоляции малый бизнес точно не переживет. Таковы данные опроса «Бизнес-барометр страны», который провели эксперты ТПП РФ.

Screenshot_4.jpg

В соседних регионах ситуация обстоит хуже, чем на Дону, но поводов для радости это не дает

Это может удивить, но есть и позитивные новости. В сфере общественного питания получились следующие цифры: сократилось количество юридических лиц, но выросло число индивидуальных предпринимателей – на 67 человек, осенью планировали открыться еще около 200 предприятий. Немного увеличилось число автосервисов и предприятий, предоставляющих дистанционные услуги. Выросла сфера продаж товаров культурного, спортивного назначения, а также продажи информационно-коммуникационного оборудования.

Все хорошо, прекрасная маркиза

Эксперты в области занятости дали определение уровню безработицы, как отношению численности безработных определенной возрастной группы к численности рабочей силы соответствующей возрастной группы, в процентах. Этот показатель в регионе в августе-октябре составил 5,3%, хотя годом ранее составлял 4,8%, из соседних регионов меньше он только в Севастополе – 4,4%, а в России показатель достиг 6,3%.

Screenshot_11.jpg

Пиковая точка, когда в службе занятости зарегистрировалось максимальное число людей, пришлась на 26 октября. В этот день на учете оказались 118,6 тыс. человек. По состоянию на 1 декабря 2020 года, на Дону количество безработных составило 116,7 тысячи человек. При этом в регионе официально трудоустроены 2,1 млн дончан, сообщил Росстат. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, безработица выросла в 6,7 р., по этому показателю регион оказался на 10 месте в стране, также Ростовская область попала на второе место в ЮФО по числу нетрудоустроенных (на первом месте – Краснодарский край, где искали работу 160 тысяч человек).

Screenshot_7.jpg

Социальные выплаты получили более 179 тысяч безработных на сумму 4,7 млрд рублей. Потерявшим работу людям предлагали не только пособия, но и смену сферы занятости, с начала года организациями-участниками регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» направлено на переобучение 275 работников.

– Сокращения числа безработных удалось добиться, в том числе за счет увеличения числа заявляемых работодателями вакансий. Наполняемость банка вакансий службы занятости составляет сегодня свыше 65,2 тысячи единиц. Это на 44,5% больше, чем на начало пандемии новой коронавирусной инфекции (01.03.2020), – рассказал начальник управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергей Григорян.

Screenshot_14.jpg

Специалисты Роструда сравнили данные 2020 и 2019 года в России

Региональная служба занятости сообщает, что работодателям требуются водители, слесари, врачи, инженеры и продавцы. Осенью Минтруд России утвердил список наиболее востребованных профессий среднего звена. Туда вошли графические дизайнеры, повара, кондитеры, сварщики, специалисты по гостеприимству, станочники широкого профиля, специалисты по эксплуатации зданий и сооружений, машинному обучению, сбору цифрового следа, фронтенд-разработчики и еще несколько десятков профессий.  

Работа от забора и до обеда

Пока чиновники отчитываются красивыми цифрами, ростовчане охотно делятся впечатлениями от прошедшего года. Их оказалось более, чем достаточно, причем, вместо ярких эмоций от отдыха, 2020 год принес в основном дополнительное рабочее время и совсем непривычные требования. Служба исследований hh.ru, опросила 6,5 тыс. ростовчан, и выяснила, что почти половина жителей стали работать в прошлом году с удвоенной силой.

kak_sovmeshat_rabotu_i_uchebu.jpeg

На трудовые подвиги людей тянуло вовсе не желание побить «стахановские» рекорды, а банальная нехватка средств. Примерно 28% людей продолжили работать в прежнем режиме, а каждый пятый получил небольшое послабление в виде сокращения обязанностей. В основном – представители самых пострадавших от кризиса сфер: «Туризм/Ресторанный бизнес» (41%), «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (32%) и «Рабочий персонал» (28%). К сожалению, зачастую это негативно отразилось на уровне зарплаты.

В том, что им пришлось работать больше, признались 49% респондентов региона. В основном они работали в сферах «Добыча сырья» (73%), «Управление персоналом» (72%) и «Безопасность» (65%). Чаще всего пришлось жертвовать личным временем тем, кто трудится в сфере «Закупки» (98%), «Маркетинг/Реклама/PR» (95%) и представителям высшего менеджмента (96%). Причиной стала дистанционка и постоянный доступ к компьютеру, который «смазал» рамки рабочего дня.

По данным аналитического центра «Авито Работа», ради денег люди готовы были даже пожертвовать законными выходными. Чаще всего выходили на работу в праздничные дни в Северо-Кавказском федеральном округе, Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах: там по 11% опрошенных заявили, что у них обычные трудовые будни, а по 7% опрошенных отправились на боевой пост по собственной воле. Многие из них провели каникулы, занимаясь рабочими делами из дома.

coins_1523383_1920.jpg

Рабочий день с ребенком на голове

По комнате мечется любимый человек в поисках деловой рубашки для видеооконференции, и умоляет о тишине. Но его не слышат дети, оставшиеся без садика, манной каши и встречи с друзьями, а домашние питомцы, с трудом находящие укромный уголок в тесной квартире. Эта картина стала кошмаром наяву для многих ростовчан, ушедших на удаленку. Найти удобное место для работы и утихомирить домочадцев порой было очень сложно. Зато появились несколько дополнительных часов, которые раньше уходили на поездку к работе и обратно. Совещания стало проще и быстрее проводить через мессенджеры, а клиенты, попавшие в такие же условия, спокойнее воспринимали детские крики на том конце трубки. Многие успели полюбить «дистанционку», и вовсе не спешили возвращаться в офисы.

Например, в октябре Служба исследований hh выяснила, что более половины удаленных работников не хотят возвращаться на рабочие места (64%): 84% заявили, что им комфортнее работать удаленно, 41% боятся за свое здоровье и близких, 31% – не хотят работать в масках и перчатках, 26% – считают, что пока рано возвращаться в офисы.

paper_3316269_960_720.jpg

Куда «утекают» кадры

В прошлом году в мире появились настоящие герои в сфере труда. Люди увидели, сколько жизней могут спасти грамотные врачи, которые первыми встали на борьбу с пандемией – несмотря на сложные условия, ненормированный день и опасность заразиться смертельным вирусом. Поэтому из высоких кабинетов тут же полились обещания «причинить добро и нанести пользу» медперсоналу, в первую очередь, за счет дополнительных выплат. Казалось бы, в медицину должны были резко потянуться кадры, однако к концу октября дефицит медицинских работников в Ростовской области составил 4800 человек: 1800 врачей амбулаторно-поликлинической службы и более 3000 – средних медицинских работников, которые должны работать на «скорой». 

– Любые вопросы, которые задают медработники по выплатам, и ситуации должны рассматриваться и решаться в течение суток, – заявлял в ноябре губернатор Василий Голубев на заседании регионального штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса.

2e9450364cc9b95564bd32936bb073c4_1600_1066_cropped.jpg

Василий Голубев уверенно сообщил, что в медицинских организациях нет дефицита средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств 

Глава региона добро отчитался, что с апреля по октябрь медицинские работники региона получили более 2 млрд 173 миллионов рублей стимулирующих выплат, но на кадровый дефицит его слова не оказали никакого влияния. О реальных причинах резкого увольнения медиков рассказала депутат Ростовской городской Думы Наталья Оськина.

imgonline_com_ua_Frame_blurred_gGfb25RIkF.jpg

Депутат Наталья Оськина считает, что врачам не платят достойную зарплату

– Сразу несколько друзей, работающих в сфере медицины рассказали сегодня о том, что из их лечебных учреждений пошел отток медицинских кадров. Увольняются не стажеры, а опытные врачи. Оставшиеся работают на каком-то пределе и за пределом. Работают не за зарплату (что такое доплаты многие не знают), а зарплаты катастрофически не хватает на поддержание физического выживания, – пояснила депутат. – Те, кто работает, не получая не то чтобы достойного материального удовлетворения, а получая унижения и пинки, уйдут. Как говорил мудрый папа моего друга – вы приватизировали страну, нанимайте армию, которая будет вас охранять, и платите ей деньги. Так же и с медициной – платите деньги врачам, которые вас лечат, и они будут вас лечить, все меньше сумасшедших и романтиков согласны работать за идею.

WhatsApp_Image_2020_10_20_at_18.52.55.jpeg

Так выглядит койка в палате Кагальницкой ЦРБ, где спасают жизни жителей Дона

Из тех, кто остался на боевых постах, треть врачей, а также почти четверть медсестер и санитарок оказались работающими пенсионерами, входящих в группу риска заразиться COVID-19 (а несколько десятков врачей отдали жизни в борьбе с пандемией). Но проблема – не только в финансах или опасностях, но и в отношении руководства лечебных учреждений к больным. В ноябре из городской больницы № 20 Ростова ушли несколько специалистов после «кислородного скандала». Трагедия произошла в ночь с 11 на 12 октября, когда в ковидном госпитале из-за перебоев с кислородом погибли несколько пациентов. Власти отказались признавать случившиеся, но «Блокнот Ростов» выяснил, как поставщик кислорода в ростовские больницы получил 300 млн руб на госконтрактах. 

WhatsApp_Image_2020_10_27_at_14.02.43.jpeg

Здание горбольницы №20

Не хватало анестезиологов-реаниматологов и в городской больнице скорой медицинской помощи, где в декабре уволились восемь специалистов. Осенью в поликлинике Центральной районной больницы в Каменоломнях, по словам местных жителей, остался один терапевт, в МБУЗ ЦРБ Октябрьского района лишилась сразу 12 специалистов (трое ушли в ковидный госпиталь, четверо – из-за инвалидности, еще трое сменили место жительства, а один умер).

Теряли работу и чиновники, например, без поста оказалась министр здравоохранения и несколько ее не менее известных коллег. Публикации в «Блокнот Ростов» помогли сделать мир чуточку лучше. 

edc9ae6bdbc6fe02229badcbedc059ee.jpg

В доме экс-главы Минздрава Татьяны Быковской прошли обыски

На нехватку персонала жаловались пациенты кагальницкой и белокалитвенской ЦРБ, в Сальске с начала года из местной ЦРБ уволилось 14 врачей, часть специалистов старше 65 лет находится на самоизоляции по возрасту, десятки медработников заболели. О том, как это отражается на пациентах, рассказала жительница Константиновска, лежащая в местной ЦРБ, которая проводила мужа в ковидный госпиталь, а потом сама долгое время ждала врачей.


Что год грядущий нам готовит?

Кроме медиков ростовчан выручали курьеры, приносившие продукты и воду в дом. Потребность в этих работниках выросла почти в два раза по сравнению с предыдущим годом, а спрос на водителей увеличился в 1,5 раза. Работодатели также искали аналитиков, продавцов и логистов. Цифры по безработице, конечно, огорчают, но это не повод хоронить свою карьеру. Эксперты в сфере трудоустройства уверены, что ростовчанам стоит не только развиваться в своей профессии, но и осваивать новые отрасли – там не специалисты ищут работу, а работодатели гоняются за ценными кадрами.

Screenshot_16.jpg

Далеко ходить не нужно. Портал Работа.ру сообщает, что в Ростове зарплатой от 100 тысяч рублей могут похвастаться специалисты в области IT и менеджеры по продажам. Одну из самых высоких зарплат в середине ноября предлагали разработчику с опытом создания приложений для iOS – до 170 тысяч рублей в месяц, а его коллеге, который занимается созданием игр для мобильных телефонов – до 130 тысяч рублей. У менеджеров по продажам зарплатный потолок – 120 тысяч рублей, не отстают и представители рабочих профессий: сварщику-аргонщику с опытом работы от четырех лет предлагают оклад больше 150 тысяч рублей в месяц.

В 2021 году в список наиболее востребованных профессий войдут: врач, медицинская сестра, адвокат, механик, разработчик приложений, аналитик данных, слесарь, сварщик, секретарь и парикмахер. Получить новую специальность можно благодаря онлайн-курсам, стажировке в крупных компаниях, в некоторых центрах занятости, где предлагают перепрофилирование и в нашей рубрике «Работа». Нужно только найти для себя правильную мотивацию и немного свободного времени. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов: Итоги Года 2020  
итоги годабезработицаРостов
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое