Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Общество, 11.04.2024 09:30

«Ипотеку под 1%» расширят на отличников медицинских и педагогических ССУЗов

В Ростовской области действие проекта «Ипотека для вузовских выпускников-отличников под 1 процент годовых» расширят на выпускников организаций среднего профессионального образования медицинского и педагогического профиля.

В настоящее время выпускникам-отличникам вузов предусмотрена субсидия по процентной ставке по ипотечным кредитам до уровня 1 процента годовых. Согласно конкретному перечню должностей, замещение которых дает право на участие в проекте по льготной ипотеке, в него входят выпускники медицинских и педагогических вузов. Этот перечень определен правительством Ростовской области.

10 апреля в Законодательном собрании Ростовской области состоялись заседания комитетов по экономической политике и по образованию. На них было принято решение расширить действие пилотного проекта также на выпускников-отличников средних специальных учебных заведений (ССУЗ). На заседаниях, в частности, говорилось о том, что медицина Ростовской области нуждается не только во врачах, но и в акушерах, фельдшерах и других специалистах.

— Ипотека – это самый лучший способ привязать карьерные траектории к региону, ничего лучшего еще не придумали. Нам выгодно привязывать молодые таланты к Ростовской области, — заявил председатель комитета по экономической политике Игорь Бураков.

По информации председателя комитета по образованию Светланы Мананкиной, за 2023 и начало 2024 года предложением льготной ипотеки воспользовались 47 отличников – выпускников вузов.

— Из них – 13 врачей и 34 педагога. 41 человек в прошлом году и уже шесть – в текущем, — сообщила депутат.

Количество предоставляемых субсидий таково, что для него хватит размера ассигнований, предусмотренных в областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, — даже несмотря на расширение числа «счастливчиков» за счет выпускников средних профессиональных учебных заведений. В связи с этим принятие законопроекта не потребует дополнительных материальных затрат.

Депутаты не назвали результаты своего проекта скромными, хотя в некоторых выступлениях это сквозило.

— Чтобы успешно бороться за врачей, нам уже надо бесплатные квартиры давать, а не ипотеку субсидировать, — признал Игорь Бураков.

Внесение изменений в проект предполагается 18 апреля на заседании Законодательного собрания.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Игорь БураковСветлана МананкинаЗСРОмедицинаобразование
0
0