Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 11.04.2024 07:30

Рощу на левом берегу Дона в Ростове отдают под застройку, несмотря на протесты горожан.

Власти Ростова решили избавиться от левобережной рощи. Теперь уже официально. Долгие годы они старались её не замечать, не присваивали ей никаких статусов, называя «пустырем» и «хаотично растущей растительностью». Уборкой же занимались сами местные жители и неравнодушные ростовчане.


Первые сигналы о желании застроить рощу возникли еще осенью 2021 года. Тогда жители организовали мощные протесты, собрав более 1,5 тысяч подписей, которые они направили в адрес губернатора. Губернатор тогда позвонил экоактивистам и пообещал взять вопрос сохранения зеленого уголка на свой контроль.

В октябре 2021 года в роще прошел городской субботник, на который соизволил явиться глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Он в присутствии сотен людей публично заявил, что рощу никто не тронет и жилой застройки здесь не планировалось и не планируется.

Но на фоне этих слов администрация города через городскую думу пробила перевод земель под рощей из статуса рекреационных в земли общественно-делового назначения. Последний статус позволял строить там многоэтажки, магазины и другие строения.


Логвиненко обещал, что стройки в роще не будет Фото: администрация Ростов

После этого власти отдали участок под разработку проекта планировки компании «Донэлектросталь», вновь напомнив, что здесь должен быть эко-парк.

А осенью 2023 года неожиданно стало известно, что участок под рощей был отдан под разработку проекта планировки и межевания индивидуальному предпринимателю Павлу Шумееву. Тот уже давно не скрывает, что проводит работы в интересах застройщиков и учитывает только их пожелания.

И вот уже появился проект, согласно которому на месте рощи появятся четыре 30-этажки. Видимо, по мнению властей и близкого им застройщика, «человейники» – это куда лучше, чем зеленая зона. 

Печальная участь ждет скорее всего и индивидуальные дома по улице Шоссейной. При высотном строительстве они будут затоплены грунтовыми водами. Будет разрушена глиняная дамба, которая много лет защищала дома от половодья, нарушен гидрогеологический баланс. 

Осенью 2023 года потенциальный застройщик СМУ-1, не имея никакой разрешительной документации, для проезда своей техники отсыпал порядка 50 самосвалов  строительного мусора, чтобы сделать себе дорогу через рощу,  было сломано и вывезено для сокрытия не менее 10 деревьев. Бульдозер и самосвалы прекратили работу, только когда жители вышли с протестами. Водители бульдозера и самосвалов адресовали все вопросы к СМУ №1

Жители уверены, что при строительстве будет перекроен водосток притока Дона – ерика Моечный. Сейчас он позволяет части воды уходить в Дон хотя строители осенью и попытались пересыпать его в нескольких местах, но местные жители все же пробили путь воде.

Отметим, что этот ерик является еще местом естественного нерестилища рыб, как и часть рощи. Сюда на нерест приходят даже осетровые породы, за восстановление популяции которых активно выступают донские власти.
     
Сейчас уже можно точно сказать, что рощу готовят к вырубке, а глава администрации города своего слова, данного жителям, не сдержал. При этом землю хотят отдать путем признаниям стройки масштабным инвестиционным проектом. В таком случае право на заключение договора аренды будет отдано без торгов и оплаты. При этом, если бы участок был выставлен на торги, то город бы мог получить как минимум 1 миллиард рублей в бюджет за аренду. 


Логвиненко и Чернышев нашли точки соприкосновения

Примечательно, что глава администрации Ростова Логвиненко решил продавить проект через Общественную палату города, где все единогласно пришли в восторг от проекта, не учтя того, что многие горожане и сами жители левого берега против. Вот такое отношение Общественной палаты к самому обществу. Впрочем горожане на ее формирование влияния никак и не оказывают, всех членов назначает Логвиненко и городская дума.

Руководит же Общественной палатой Ростова бывший мэр города – 75-летний экс-депутат Госдумы Михаил Чернышев. Его правление запомнилось многим ростовчанам  многочисленным коррупционным скандалом. Чего строит только изъятие у РГУ (ныне ЮФУ) 6 га земли. Она, в результате, оказалась в собственности у дочери Чернышева и у него самого. Дочь Чернышева тоже смтала героем судебных хроник. Ее признали виновной в мошенничестве с землями на огромную сумму. Видимо нынешний градоначальник в лице Чернышева нашел себе хорошего советчика в вопросах, как распоряжаться общественными землями без последующего наказания.



Проект провели через Общественную палату Фото: Асмик Абрамян

По направлению к Батайску много свободных земель, которые можно застраивать и к ним проявляют интерес крупные застройщики. Но администрация яростно проталкивает проект прямо на берегу Дона, где застройщиком выступает компания, близкая к мэрии. И это даже не скрывается. На заседании общественной палаты гендиректор СМУ-1 Александр Евсеев открыто похвастался, что его компания активно строит в городе школы и другие объекты по контракту от мэрии. И видимо именно большие деньги, а проект оценили в 15 млрд рублей, мешают властям увидеть то, что жители города против подобной застройки. Ну или на мнение жителей просто плевать.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостоврощаСМУ 1Алексей Логвиненко
2
1