Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Общество, 11.04.2024 09:00

Донские депутаты попросят у правительства РФ 14 млрд для спасения фермеров

Донские депутаты попросят у правительства РФ 14 млрд для спасения фермеров

Вячеслав Василенко, председатель комитета ЗСРО по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества. Фото: Дмитрий Ремизов

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области намерены принять обращение к зампредседателя федерального правительства Виктории Абрамченко о поддержке производителей зерновых культур.

Зампред ЗСРО, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко заявил, что рост цен на горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, запчасти для техники больно ударяет по крестьянам. При этом закупочные цены на зерно снижаются.

Особую тревогу у аграриев вызывает рост цен на ГСМ. Вячеслав Василенко припомнил тревожную ситуацию прошлого года, когда цена за литр топлива доходила до 80 рублей.

— Мы помним прошлый август, когда цена 80 рублей была. А сейчас опять к этому идет? Надо предупредить повторение прошлогодней катастрофы – я по-другому это назвать не могу, — сказал Василенко на заседании комитета.

В проекте обращения указано, что на 1 января 2024 года цена бензина АИ-92 была на 37,4% выше цены на аналогичную дату 2022 года, а дизельного топлива – выше на 7,1%. Аграрии жалуются, что парк эксплуатируемой в Ростовской области сельскохозяйственной техники находится в изношенном состоянии. Средний показатель износа тракторов составляет 67 процентов, а показатель износа зерноуборочных комбайнов приближается к 60 процентам. Цены же на отдельные виды зерноуборочных комбайнов, тракторов, других сельскохозяйственных агрегатов за прошедший год выросли до 12%. При этом в сентябре-октябре 2023 года было отмечено резкое падение закупочных цен на пшеницу 3 класса и 4 класса в среднем на 15 процентов.

С 2021 по 2023 год производители зерновых культур Ростовской области получили за счет средств федерального бюджета субсидии на сумму чуть более 3 млрд рублей. По оценкам же депутатов, ежегодная потребность аграриев Ростовской области в средствах такой господдержки составляет порядка 14 млрд рублей.

Депутаты заксобрания намерены попросить правительство РФ рассмотреть возможность выделения дополнительных средств из федерального бюджета на субсидирование затрат производителей зерновых культур.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Вячеслав ВасиленкоЗСРОсельское хозяйство
0
0