Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 28.12.2023 13:45

Губернатор одобрил проект объединенной охранной зоны, против которого выступали ростовчане

После долгих лет обсуждений и доработок был официально принят проект объединенной охранной зоны. Губернатор подписал документ на 611 страницах. Финальную версию представили нижегородские эксперты из компании «Аграф».

Недавно «Блокнот Ростов» писал о том, что означает для архитектурного наследия южной столицы согласование этого документа. Если кратко, то теперь 1033 исторических здания остались без какой-либо защиты, а на многих участках охранной зоны разрешают строительство зданий, по высоте не соответствующих существующему уровню объектов культурного наследия.

Местные общественники, среди которых организации «МойФасад» и «Несносный город», направили коллективное обращение на имя губернатора, в Минкульт РФ и чиновникам федерального уровня, обратились в прокуратуру, но согласование проекта остановить не смогли. 

Ростовчане считают, что итоговый вариант проекта появился после правок от донских властей, которые в большей степени представляют интересы застройщиков, чем хотят сохранить как можно больше исторических объектов.

Краевед Геннадий Крольман считает, что через полгода стоит ожидать массовых сносов. В большей степени это затронет кварталы Нахичевани, где сохранилось много дореволюционных домов, не имеющих статуса ОКН.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
объединенная охранная зонаархитектураисторическое наследиеОКНМойФасадгубернатор
0
0