Общество, 14.07.2021 07:00

Глава донского Роспотребнадзора свалил ответственность за «черный» рынок сертификатов о вакцинации на правоохранительные органы

Глава Роспотребнадзора Ростовской области прокомментировал ситуацию со стремительно развивающимся рынком «липовых» сертификатов о вакцинации от коронавируса. По мнению Евгения Ковалев, заниматься этим должно не надзорное ведомство.

— Моя позиция по этому следующая: каждый должен заниматься своим делом. Соответственно, если кто-то позволяет себе выпускать так называемые «черные» сертификаты о прививках, то этим направлением должны заниматься соответствующие уполномоченные правоохранительные органы. В той части, где мы при проведении проверок можем усомниться в действительности выданного сертификата, мы эти материалы обязаны по действующему законодательству направлять в правоохранительные органы. Если такие факты будут нами устанавливаться, мы конечно же будем делать это незамедлительно. Но опять же, повторюсь, каждый должен заниматься своим направлением деятельности, — отметил Ковалев на брифинге с журналистами.

Главный санитарный врач Дона уверен, что такая торговля «липовыми» сертификатами, особенно, если этим занимаются лица, которые имеют право предоставлять эти сертификаты, неблагоприятно скажется на обществе в целом.

— Это медвежья услуга. Непосредственно этому человеку, который покупает, и всем, кто его окружает, — сказал Ковалев.

Отметим, в Ростовской области участились случаи, когда в соцсетях горожанам предлагают купить сертификат о вакцинации от коронавируса — без самой вакцинации. Объявления о «помощи» с сертификатом о прививке против коронавируса появились последнее время во всех социальных сетях. Продавцы с подставных аккаунтов просят перейти заинтересовавшихся для дальнейшего обсуждения в мессенджеры и безбоязненно оставляют номера телефонов. Желающим купить подделку нужно всего лишь предоставить СНИЛС и назвать город проживания, фамилию, имя, отчество и дату рождения. Всю информацию передают дистанционно, без встречи с продавцом. Стоит такое удовольствие от 1,5 тысячи рублей.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьсертификатывакцинацияпродажакоронавирусчерный рынокРоспотребнадзор
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1