Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 ноября
Общество, 14.07.2021 07:30

Четверо ростовчан повелись на уловки иностранца, предложившего вложить деньги в медицинский туризм

Медицинский туризм продолжает развиваться даже в условиях пандемии коронавируса. Людей, желающих получить качественные медицинские услуги за рубежом, становится все больше. Увеличивается и количество людей, которые предлагают россиянам вкладывать деньги в развитие прибыльного бизнеса, связанного с этим туризмом. Ростовчане, считающие себя пострадавшими от одного из таких злоумышленников, обратились в редакцию «Блокнот Ростов», чтобы предостеречь других людей от участия в сомнительной авантюре.

— Есть такой человек, которого зовут Виталий Черномордик. Родился в Казахстане, но потом эмигрировал в Израиль. Там он сменил имя и фамилию, теперь его зовут Таль Шахар. Получив израильское гражданство, он начал заниматься медицинским туризмом, — рассказала Марина Н.

По ее словам, с Виталием она была знакома с 2012 года. В те времена женщина часто летала со своим ребенком на лечение в Израиль.

— Он работал в компании медицинского туризма и занимался организацией всех мероприятий. Я видела, как он общается с врачами. Было заметно, что медперсонал его ценил. Все услуги нам оказали качественно, он выступал посредником. После этого мы пару раз еще общались по поводу доставки лекарств. Также он иногда спрашивал, как себя чувствует ребенок. С тех пор прошло много лет. В ноябре 2020 года от него поступил неожиданный звонок, — добавила Марина Н.

Старый знакомый, по словам женщины, рассказал ей, что сейчас занимается организацией очень прибыльного бизнеса, связанного с медицинским туризмом. Он объяснил, что из-за пандемии все границы закрыты, поэтому основная платформа пока будет в интернете.

WhatsApp Image 2021-07-13 at 17.46.55.jpeg

— Виталий отметил, что сейчас набирает в команду людей. У всего этого есть название — «Платформа ЛЕВИ». Сказал, что они находятся на старте и продают франшизы. Стоимость ее составляла 600 долларов (порядка 45 тыс руб. - прим. ред). Не такие сумасшедшие деньги, но и не маленькие. Рассказал о перспективах. Говорил, что мы будем сотрудничать с клиниками и различными медучреждениями. Он отметил, что за приглашенного пользователя можно получить 30% от той суммы, что он внесет, — добавила женщина.

Марина, по ее словам, знала человека давно, поэтому сразу прониклась к нему доверием. Женщина начала рассказывать о бизнесе своим друзьям и знакомым. В итоге собралась команда из 15 человек.

— После Нового года он обещал, что заработает сайт. Оплату Виталий взял без всякого договора. Он говорил, что бизнес начинаем на доверии. Деньги я перевела на неизвестную карту, оформленную на иностранного гражданина. Сам Виталий сказал, что находится не в Израиле, а в Казахстане. Якобы из-за локдауна он переехал на родину, — вспомнила Марина.

Дальше, по словам женщины, началось онлайн-обучение. Виталий рассказывал, как вести соцсети. На этой теме участники топтались несколько недель, после чего начали происходить странные вещи.

— Он с людьми разговаривал слишком надменно, подкалывал моих знакомых и унижал их. Никакая платформа так и не появилась, а мы продолжали распространять эту тему. За услугами израильской медицины начали обращаться клиенты, но им он не отвечал. В итоге люди, естественно, уходили за помощью в другие организации, — отметила Марина.

Спустя несколько месяцев участники бизнеса заподозрили что-то неладное и попросили вернуть деньги. Но выйти из порочного круга оказалось непросто. Виталий продолжал мастерски вешать лапшу на уши. 

WhatsApp Image 2021-07-13 at 17.48.55.jpeg

— Деньги он никому не вернул. Бизнес сейчас не функционирует. Все пользователи заблокированы. Мы начали искать на него компроматы. С этим нам помог человек, который несколько лет назад попал в похожую ситуацию, только бизнес тогда назывался по-другому. Оказалось, что Виталий всех бывших пациентов также приглашал в несуществующую организацию. Передачу о нем показывала даже на центральном телевидении, — добавила Марина.

По словам женщины, на различных форумах она нашла информацию, что раньше Виталий разоблачал мошенников, которые работают в медицинском туризме. Потом он, видимо, понял, что на этом можно заработать неплохие деньги и переквалифицировался.

Сюжет 2013 года, рассказывающий о том, кто такой Виталий Черномордик

— Я присоединилась к бизнесу и купила франшизу. Сразу прониклась к человеку сочувствием, потому что он инвалид. Подкупило и то, что он не сидит у кого-нибудь на шее, а занимается делом. Виталий показался достойным человеком, который помогает людям. Меня также радовала перспектива удаленной работы. Деньги перевела на карту. Сама не поняла как. Мы должны были выставлять посты в соцсетях и выкладывать истории в Instagram. Я просила вернуть деньги, но он отказался. Звонил и кричал на меня, угрожал, — рассказала еще одна ростовчанка.

В правоохранительные органы женщины обращаться не хотят. Они понимают, что добровольно отправляли деньги на неизвестный счет. Никаких документов, подтверждающих, что они вкладывали средства в бизнес, тоже нет. 

Пострадавшие организовали группу в соцсетях, в которой решают, что делать дальше. В ней состоит около 20 человек, среди которых четверо ростовчан. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
медицинский туризмфраншиза"Платформа ЛЕВИ"авантюрапострадавшиеИзраиль
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1