Ростов-на-Дону Вторник, 02 Июня
Общество, 04.04.2020 14:49

«Герои носят маски»: кто приносит еду и лекарства в дома ростовских пенсионеров и инвалидов

В регионе карантин, на улицу – ни ногой. Ростовчане соблюдают режим самоизоляции. Есть и те, кто попросту не может купить продукты или лекарства. Тогда на помощь приходят добрые «волшебники». У них нет плащей и суперсил, зато есть маски и желание сделать что-то хорошее для города. «Блокнот Ростов» узнал у ростовчанина Раджива Мирзалиева, почему он решил стать волонтером.

Утром одинокая фигура с огромными пакетами двигается по опустевшему, притихшему городу. На молодом человеке респиратор и перчатки, он не нарушает режим самоизоляции, не планирует жарить шашлыки или кататься по городу. В пакетах – диетические продукты для ростовчанки, больной сахарным диабетом.

Пожилая женщина – ветеран труда, была передовиком производства, а сейчас не может покинуть свой дом, чтобы купить необходимое. Своего спасателя пенсионерка так и не увидит, Раджив Мирзалиев оставит пакеты, позвонит в дверь и уйдет. Таковы требования Минздрава для волонтеров: доброе дело не должно иметь дурных последствий.

920d2884-cc96-45e0-b686-af50d493e507.jpg

Ростовчанин заботится о жителях Ворошиловского района уже три дня, но общественную деятельность начал гораздо раньше, с 2010 года Раджив в составе первичной организации «Единой России» по мере сил и возможностей помогает своим землякам. Так учил его отец, Рза Мирзаханович, назвавший сына в честь сына Индиры Ганди – Раджива Ганди, большого друга СССР. После убийства матери в октябре 1984 года, он стал премьер-министром Индии и возглавлял этот пост в течение пяти лет. Дончанин родился 26 сентября 1987 года, а через несколько лет его тезка трагически погиб от рук смертницы. Несмотря на то, что имя родом из Индии, родители воспитывали сына в православной традиции.

Как признался в разговоре Раджив, его имя дает не только уникальность, но и большую ответственность перед близкими и жителями региона (нельзя ошибиться и оступиться). И в школе, и в институте молодой человек старался быть примером для друзей и знакомых. С того момента, как он записался в волонтеры акции #МыВместе, число заявок резко возросло – сначала в поддержке нуждались единицы, теперь волонтеры берут сразу несколько заявок в день. Когда в Россию пришла беда, появился агрегатор для желающих безвозмездно помогать другим.

f3c06630-8894-467a-9b80-b9b6b8940c85.jpg

Раджив покупает продукты, бытовую химию, лекарства для пожилых людей, инвалидов, одиноких мам, которые не могут оставить детей одних дома. Для нуждающихся это бесплатно, ростовчанин тратит деньги из своего кошелька. У волонтера нет миллиардов на счету, зато есть семья, жена, двое детей и любимая работа.

– На улицы сейчас выходить страшновато, как защищаешься от инфекции?

– Соблюдаю все правила: обязательно маски, перчатки, санитайзеры. С людьми, которым помогаем, не пересекаемся. Когда прихожу домой, снимаю куртку, обувь, тщательно мою руки, купаюсь, а одежду обрабатываю парогенератором. Пока не обеспечу безопасность, с семьей не пересекаюсь.

Кто берется за волонтерскую работу?

– В основном – взрослые, состоявшиеся люди. Кто-то работает удаленно, находит время, у кого-то – отпуск. Студенты и были рады, но им просто не на что. Вот и я решил не на словах, а на деле помочь жителям своего района.

radzhiv_m_91417016_595490447739624_8568884506995895506_n.jpg

– Как работает система взаимопомощи?

– Координаторы обрабатывают и скидывают заявки в общий чат, разбираем, выясняем, что именно нужно. Недавно искали лекарство для ребенка, обзвонили все аптеки – нигде нет, пришлось заказывать. Люди не ожидали, что эпидемия так затянется, думали неделю переждать, надеялись, что может еще на 10 дней задержится, но никак не на месяц.

– А как реагируют родные? Все-таки рискуешь, тратишь свои деньги.

– Во всем поддерживают, они понимают, что сейчас время непростое, есть одинокие люди, которым некому помочь. Заявок становится все больше, однозначно буду работать дальше.

Для чего тебе такая нагрузка?

- Не могу спокойно сидеть в стороне. Мне 32 года, я родился и вырос в Ростове, учился в 34 школе и РИИЖТ, всю жизнь прожил в Ворошиловском районе. Если есть возможность – людям нужно помогать, когда им тяжело и страшно. Слышу слова благодарности, у людей ситуация налаживается. Эпидемия пройдет, добро останется. Все сейчас честно сидят по домам, не нарушают, но людям сейчас очень нужна поддержка. Поэтому будет здорово, если среди ростовчан найдутся те, кто готов стать волонтером. Присоединиться можно, оставив заявку на сайте «Мы вместе».

6e0539ba-f843-4b36-953c-c97bcd9c581b.jpg

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
волонтерРостовРаджив Мирзалиев
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое