Экономика Ростовской области-2018: Всё нормально - падаем!
Читайте также:
- «Лайковые» итоги 2018 года: пользователи Instagram хвастаются топ-9 своих фото (25.12.2018 19:16)
- Итоги года в ЖКХ Ростова: чем дальше, тем дороже (05.12.2018 09:30)
- Школы и садики Ростова вновь встретят Новый год переполненными (23.11.2018 12:28)
Промышленное производство, строительство и добыча полезных ископаемых в Ростовской области на протяжении почти всего года демонстрировали уверенное падение. Но это не мешает чиновникам рапортовать об успехах и выдавать фантастические цифры инвестиций.
По итогам 9 месяцев 2018 года убытки донских предприятий составили 33,4 млрд рублей. В августе Ростовстат сообщал, что по итогам полугодия не менее трети предприятий Ростовской области работают в убыток и называл цифру 24,9 млрд рублей. Удельный вес таких предприятий увеличился по сравнению с прошлым годом на три процента.
Угольная пыль
Больше всего убыточных компаний оказалось в сегменте добычи полезных ископаемых. в Ростовской области это означает, что убытки терпят прежде всего угледобывающие и обогатительные предприятия - их в сегменте 70%. Это выглядит странно, поскольку по итогам 2017 года добыча угля в Ростовской области выросла на 33,2%, а по итогам 9 месяцев текущего года снизилась на 11,9%.
Причины падения угледобычи прежние - снижение спроса. В энергетике уголь заменил газ, в металлургии - новые технологии. Сельское население и агропромышленный комплекс тоже постепенно переходят на газ.
- Основной причиной падения спроса на уголь на внутреннем рынке является межтопливная конкуренция с газом, цены на который регулируются государством, - поясняют в компании "ACE Conculting". - Сегодня цена потребления газа в европейской части страны лишь на 20 – 30 процентов (в Ростовской области на 50 процентов) выше цены угольного топлива (в сопоставимом исчислении). Расчеты и мировой опыт показывают, что только при 2 – 2,5-кратном превышении цены на газ возникает коммерческий интерес инвесторов к развитию угольной генерации. Помимо этого существует также ряд проблем собственно угольной промышленности. Это – ухудшение условий разработки угольных месторождений, отсталость горного хозяйства и изношенность основных фондов шахт, превышающая 70 процентов.
Кроме этого, на угольный рынок Ростовской области повлияла ситуация на Юго-Востоке Украины. С одной стороны, сразу три шахты были куплены украинскими бизнесменами для обеспечения работы энергетического сектора соседнего государства. Некоторые эксперты считают, что прошлогоднее сенсационное "повышение добычи угля" было связано с тем, что через ростовские порты пошёл уголь с украинского Донбасса - об этом неоднократно заявляли в Киеве, требуя дополнительных санкций для Ростова.
В этом году ситуация усугубилась из-за того, что РЖД отказалось перевозить тот самый "легальный" российский уголь на украинские электростанции. В результате работников шахты "Обуховская", которая принадлежит украинскому магнату Ринату Ахметову, начали отправлять в отпуска с сохранением 2/3 ставки.
"Блокнот Ростов" подробно писал об этом со ссылкой на жителей Зверево, которые рассказали об увольнениях. Никаких обнадеживающих новостей со стороны украинских владельцев шахт пока не приходит.
Как говорят в правительстве, на территории региона разведано 6,5 млрд тонн угольных ресурсов. Большая их часть – около 90% – представлена запасами антрацита – лучшего в мире угля по калорийности. В 2012 году, рассказывая о планах развития угольной промышленности на Дону, губернатор Василий Голубев планировал, что к 2030 году в Восточном Донбассе добыча угля составит 13 млн тонн.
В 2011 году область выдала "на-гора" 5,2 млн тонн, а в "рекордном" 2017-ом, после продолжительного снижения, 5,8 млн тонн. При таких темпах планы по развитию угольной отрасли - к 2030 году добывать 13 млн тонн - выглядят фантастическими. Прежде всего потому, что к 2024 году в Ростовской области может исчезнуть самый крупный потребитель угля - Новочеркасская ГРЭС. "Газпром энергохолдинг", которому принадлежит ГРЭС, терпит убытки от нерентабельной станции. А НчГРЭС - это 3000 рабочих мест только на самой станции, не считая сопутствующих производств.
На днях стало известно, что "Силовые машины" предложили построить в Новочеркасске на месте проблемной ГРЭС новую электростанцию, оснащенную российскими газовыми турбинами - попавший под санкции Алексей Мордашов таким образом пытается обеспечить сбыт продукции "Силовых машин". И если по объему мощности новая станция всего в два раза слабее НчГРЭС, то обслуживающего персонала ей понадобится в разы меньше, а угля так не надо и вовсе.
Но руководство области не теряет оптимизма: так "Южная уольная компания" осенью этого года заявила Василию Голубеву, что собирается строить в Усть-Донецком районе новую шахту. Там разведано 78 млн тонн антрацита, и для его добычи бизнесмены готовы вложить в проект 6,5 млрд рублей. Сайт правительства РО пишет, что проект «Садкинская-Восточная» уже прошел госэкспертизу и даст области дополнительных 1000 рабочих мест.
Промышленность
Выступая с ежегодным инвестиционным посланием и подводя итоги 2018 года Василий Голубев в очередной раз озвучил фантастическую сумму инвестиций, которые поступили в экономику региона - 26 млрд рублей. По словам губернатора, в 2018 году в регионе было введено в эксплуатацию более 200 инвестпроектов, которые дали региону 3 600 рабочих мест. Что это за проекты, в аппарате губернатора традиционно не уточняют, хотя публикация инвестпослания на сайте правительства позволяет подкрепить слова губернатора поименным списком новых компаний, обеспечивших такие показатели.
Точно известно о четырех объектах, которые начали работу в этом году. Самый крупных из которых стартовал в середине декабря и оценивается в 750 млн рублей. Это завод по выпуску стальных башен для ветроэнергетических установок «Башни ВРС» - совместное предприятие испанской Windar Renovables, УК «РОСНАНО» и компании «Северсталь», созданное в рамках государственной программы по развитию возобновляемой энергетики в России. На открытие завода прилетел Анатолий Чубайс. "Башни ВРС" должен стать производственной базой для развития ветроэнергетики в регионе, объемы которой Василий Голубев оценивает в 85 млрд рублей. При этом предприятие даст Таганрогу всего 150 рабочих мест.
Еще 200 рабочих мест и 500 млн рублей инвестиций принес в уходящем году Ростовской области "Яндекс" - в Аксайском районе компания открыла свой логистический коплекс для маркетплейса Беру (beru.ru). Причем, соглашение об открытии комплекса губернатор Голубев лично подписал с представителями "Яндекса" в Москве 21 ноября во время Международного форума "Транспорт России - 2018", а меньше чем через месяц уже перерезал ленточку у входа в терминал.
Василий Юрьевич всегда старается лично посетить открытие любого нового предприятия. Правда, в 2018 году в этом направлении работы у него было не много. Помимо двух указанных выше объектов, в ноябре российски-китайская компания "ПластСервис" запустила в Мясниковском районе производство литьевых (инжекционных) пресс-форм. Несмотря на то, что инвестиции в проект составили всего 25 млн рублей и дали району 30 рабочих мест, губернатор лично подписывал соглашение с инвестором на прошлогодней выставке "ИННОПРОМ".
Так же татарская компания "Ай-пласт" открыла в Азове завод по производству полимерной тары - ящиков, мусорных контейнеров и пр. Соглашение об этом Василий Голубев подписал с директором компании в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова на инвест-форуме в Сочи. Объем инвестиций составил 1,2 млрд рублей. По предварительным оценкам, завод дал региону 100 новых рабочих мест.
В оценке социально-экономических итогов уходящего года администрация Василия Голубева полна оптимизма: и оборот в организациях вырос на 8,6% по сравнению с прошлым годом (3 263,2 млрд рублей), и индекс промпроизводства на 9% больше (в среднем по стране рост составил 2,9%). Хотя список потерь уходящего года пугает.
Так, в 2018 году был практически полностью разорен крупнейший в России производитель мяса индейки - компания "Евродон". Основатель холдинга Вадим Ванеев на протяжении двух с половиной лет отбивался от рейдеров и кредиторов, но в результате был вынужден отдать предприятие структурам Внешэкономбанка. После двух вспышек птичьего гриппа предприятие восстановило поголовье индейки до 3,5 млн голов, но в мае 2018 года ростовские ветеринары вновь сообщили об наличии следов вируса, "Евродон" был вынужден уничтожить 200 тыс голов, а власти области наложили карантин и запретили вывозить мясо с птичников. Это лишило компанию денежных притоков, в августе она пропустила обязательных платеж по кредиту, и к концу осени Вадим Ванеев ушел из "Евродона", чего добивался ВЭБ. Сейчас бизнесмен занимается производством мяса утки, этот проект он развивает с 2013 года, однако, чиновники областного правительства не унимаются и уже анонсировали проблемы и в утином проекте Вадима Ванеева. До кризиса в компании "Евродон" работало порядка 7000 человек. По разрозненным данным за время конфликта из-за задержки зарплат и сокращений "Евродон" покинуло порядка 2 000 человек. Сейчас ВЭБ занимается возрождением коммерческого стада и подыскивает инвесторов для гиганта мясной индустрии.
Еще одной потерей стало закрытие в Ростовской области птичников компании "Белая птица". "Блокнот" подробно писал об этом, чиновники называли цифру в 1200 человек, которые лишились работы в результате банкротства предприятия.
Под угрозой полного закрытия оказался завод "Актис" в Новочеркасске. Предприятие было признано банкротом, но поскольку остановить стеклоплавильные печи означает фактически разрушить предприятие, профсоюз работников завода добился права работать на предприятии, выпускать продукцию и погашать долги перед кредиторами. Однако, в этом году управляющая компания решила не продлевать с коллективом договор аренды оборудования. Работники "Актиса" написали письмо губернатору с просьбой помочь сохранить рабочие места - на заводе трудоустроено почти 1000 человек. Если завод все же остановят, то он станет третьим заводом-призраком в Новочеркасской промышленной зоне. Там уже стоят без работы завод по производству оборудования для нефтехимической отрасли "Эскорт" и бывший Новочеркасский завод синтетических продуктов.
Строительство
В отчете правительства РО по итогам социально-экономического развития области за 11 месяцев 2018 года по поводу роста объемов оборота сказано, что обеспечен он "организациями большинства видов экономической деятельности, кроме строительства; операций с недвижимым имуществом".
Сайт правительства утверждает, что за это время в строй было введено почти 2 млн кв. метров жилья (1,99 млн. кв. м по итогам 11 месяцев). Как обычно, более 60% жилья построено индивидуальными застройщиками. Средняя стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке Ростовской области за I квартал 2018 года составила 48 111 рублей.
- Мы сейчас уже активно работаем над программой строительства жилья на следующие периоды, - уверяет губернатор, но сами строители смотрят в будущее с плохо скрываемым отчаянием.
Все дело в изменениях 214-ФЗ, которые теперь запрещают застройщикам самостоятельно привлекать средства дольщиков. С нового года все деньги дольщиков должны будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах, а застройщики должны будут брать у банка деньги в долг.
- В несомненно "плюсе" оказались только банкиры, - говорит Арменак Деляньян. - Если раньше банки только дольщиков кредитовали - выдавали им ипотеку, то сейчас они получили новых клиентов - застройщиков, а в придачу - деньги на эскроу-счетах. Это при том, что реально проблемных объектов в стране было не более двух процентов. На фоне падающей покупательской способности населения в ближайшем будущем мы получим существенное снижение объемов строительства. Играть по новым правилам далеко не всем застройщикам по карману.
Специалист говорит, что это неизбежно приведет к уменьшению предложения на рынке недвижимости и как следствие - неизбежному росту цены на квадратные метры в Ростове.
- В 2019 году застройщики будут строить ещё по старым правилам - многие позаботились и в этом году получили большинство разрешений. Так что в 2019 году изменения еще не будут заметными - часть компаний просто уйдет с рынка, они уже сейчас этого не скрывают. А вот с 2020 года можно ждать роста цен на 20-30 процентов - в Ростовской области не так много построено нового жилья, как это кажется на первый взгляд.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону