Ростов-на-Дону Понедельник, 17 Июня
Экономика, 13.12.2018 15:16

Встречу Василия Голубева с Анатолием Чубайсом в Таганроге украсили воздушными гимнастками

Анатолий Чубайс прилетел в Ростовскую область, чтобы открыть в Таганроге завод по производству оборудования для ветроэнергетики. Главу УК "РОСНАНО" и других гостей церемонии ждал сюрприз – воздушное шоу с участием девушек в серебристых трико.

Вместе с Чубайсом на открытие предприятия приехал генеральный директор "Северстали" Александр Шевелев и гендиректор «Виндар Реновэбэлз» Орландо Алонсо.

Проект по производству башен для ветропарков в Таганроге запускает испанская Windar Renovables в сотрудничестве с  "Северсталью" и "Роснано". Общий объем инвестиций оценивается на уровне 772 млн рублей. В год предприятие планирует выпускать сотню башен и намерено выйти на проектную мощность уже в следующем году.

чубайс в таганроге девочки.jpg

фото Алексея Строганова

Сегодня топ-менеджеры в сопровождении губернатора Ростовской области Василия Голубева и сити-менеджера Таганрога Андрея Лисицкого смогли понаблюдать за изготовлением первой башни. Этому предшествовала небольшая торжественная церемония, кульминацией которой стало выступление воздушных гимнасток под куполом цеха.

Гибкие артистки в серебристых трико на подвешенных полотнах изображали те самые башни для получения ветровой энергии, которые теперь будут строить на Дону.

чубайс прилетел девочки.jpg

фото Алексея Строганова

Гости церемонии долго не могли оторвать взгляд от пленительных телодвижений гимнасток на недосягаемой высоте, но потом все-таки перешли к деловой части мероприятия.

 – С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей, – рассказал Василий Голубев. 

Год назад Правительство области сообщало, что компания “Ветроэнергетика” планирует построить в Ростовской области три ветропарка с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей. Реализовать проект планируется до 2024 года. В качестве площадок для размещения парков рассматривались Каменский и Красносулинский районы, города Гуково и Зверево, а также Азовский и Дубовский районы. Тогда власти говорили о запланированном объеме инвестиций в размере 30 млрд рублей. 

“Ветроэнергетика” является управляющей компанией Фонда развития ветроэнергетики, учрежденного совместно с АО “Роснано”. В ходе конкурса в прошлом году компания выиграла право на сооружение ветропарков установленной мощностью 1000 МВт, 300 МВт из этого объема будет вырабатываться в Ростовской области.

Анатолий Чубайс считает, что в стране уже создан новый высокотехнологичный кластер. 

– Запуск этого производства был бы невозможен без объединения усилий технологического инвестора, высокотехнологичного игрока в металлургии, а также без продуманных мер промышленной поддержки правительства РФ, – заявил он на открытии, любуясь воздушными гимнастками

«Северсталь» будет поставлять на предприятие стальные пластины для производства башен,  «Виндар Реновэбэлз» привезла технологии в Россию. 

 - Мы уверены в будущем ветровой энергии и ее развитии в России. Новый завод увеличит производственные мощности Ростовской области с использованием новых технологий и ноу-хау, импортируемых по всему миру, – сказал сегодня представитель компании Орландо Алонсо.

Важность развития ветрогенерации в Ростовской области сложно переоценить в свете предстоящего закрытия старейшей в регионе Новочеркасской ГРЭС. Принадлежащая "Газпрому" электростанция давно убыточна, и компания уже поставила перед правительством региона вопрос о ее закрытии. Однако, помимо дефицита электроэнергии, это приведет к серьезным социальным последствиям: без работы останутся 3000 энергетиков, пострадает вся угольная отрасль и сотни компаний малого бизнеса, которые связаны с НчГРЭС.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЧубайсГолубевветроэнергетикаТаганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое