Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 апреля
Общество, 27.10.2022 15:30

Доходный дом Ивана Парамонова в Ростове могут включить в перечень объектов культурного наследия

В Ростове-на-Дону доходный дом на Социалистической, 128, принадлежавший в дореволюционный период Ивану Парамонову, может войти в перечень объектов культурного наследия (ОКН). Об этом сообщили активисты общественного движения «МойФасад». 

— Совсем недавно одобрил нашу заявку Комитет по охране ОКН. Здание остается на своем законном месте! — с радостью сообщили общественники.

Активисты отметили, что у дома, который принадлежал племяннику Елпидифора Парамонова (являлся председателем ростовского биржевого комитета, — прим. ред.), сложилась непростая судьба. Из-за аварийности дворовых корпусов оно было признано ветхим и подлежащим сносу. И это несмотря на то, что корпус с главным фасадом визуально оставался крепким.

В 2021 года администрация Ростова-на-Дону заявляла о планах демонтажа здания. При этом дом начали постепенно расселять, но сделали это не до конца. Тем, кто в нем остался жить, затем пришлось столкнуться с нападками грабителей. Так, «Блокнот Ростов» писал, что жители аварийного дома несколько раз снимали на камеру тех, кто нагло приходил воровать двери, окна или металлические трубы из здания. Некоторые из них, судя по кадрам, которые прислали редакции, притворяются рабочими, нанятыми администрацией города.

Общественники также рассказали, что дом изначально был двухэтажным и построен в 1902 году на месте домовладения, принадлежавшего другому известному ростовскому купеческому роду Мухиных.

— Скорее всего в раннесоветский период он был надстроен еще двумя этажами (хотя следы на брандмауэрной стене говорят о надстройке только последнего этажа). До сих пор на главном фасаде сохранилась прекрасно положенная известковая штукатурка с четким граненым рельефным декором, — пояснили в движении «Мой фасад».

Известно, что в предреволюционные годы в этом доме находилось Справочное бюро Главного отделения «Общества попечения о нуждающихся семействах воинов, потерявших здоровье на службе». Это была частная благотворительная организация, известная как «Общество Белого Креста». Оно было основано в 1880 году в Санкт-Петербурге и упразднено большевиками в первые годы их власти.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
доходный домПарамоновРостовСоциалистическаяОКН
2
0
r1