Ростов-на-Дону Понедельник, 26 сентября
Общество, 21.09.2022 09:00

Депутат донского заксобрания предстанет перед судом за мошенничество с квартирами для сирот

Уже в конце сентября в Семикаракорском районном суде начнут рассматривать уголовное дело в отношении депутата заксобрания Ростовской области Михаила Сапрыкина. Его обвиняют в мошенничестве при выполнении госконтракта. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

По версии следствия, в 2014 году Михаил Сапрыкин, будучи гендиректором ООО «РОСТЭК», заключил 12 муниципальных контрактов на участие в долевом строительстве трех многоквартирных домов, где 12 квартир должны были предоставить детям-сиротам. Общая стоимость контрактов составила 9 млн рублей. Однако после этого Сапрыкин нанял субподрядчика за 6,1 млн рублей, при этом изменил требования к качеству и характеристикам квартир.

Позже межведомственная комиссия выявила основания для признания этих квартир непригодными для проживания. Таким образом бюджету Семикаракорского района был нанесен ущерб в размере 9 млн рублей. Дело было возбуждено за мошенничество в особо крупном размере.

Напомним, что Михаила Сапрыкина задержали еще в начале апреля. Правда около недели данную информацию старались не афишировать. Позже следком все же сообщил о возбуждении уголовного дела. При этом тогда отмечалось, что ущерб бюджету составлял 1,2 млн рублей. Сам же депутат был заключен под стражу.

Примечательно, что столь строгая мера пресечения возмутила уполномоченного по правам предпринимателей Ростовской области Олега Дерезу. Он назвал ее слишком избыточной.

— В СМИ появилась информация о задержании Михаила Сапрыкина, депутата Заксобрания Ростовской области и предпринимателя. Конечно же сейчас он им не является, но уголовное дело возбудили и арестовали. Как раз за предпринимательскую деятельность. Это лишний раз доказывает, что все заявления властей о том, что нужно беречь бизнес и не применять к нему слишком строгие меры являются лишь красивыми словами, — сообщил Олег Дереза.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что директор «РОСТЭК», заключавший госконтракт, еще до начала спецоперации уехала на Украину и связи с ней нет.

К тому же Дереза отметил, что Сапрыкин никак не мог оказать влияние на ход следствия. Плюс, у депутата есть пожилая мама, которая нуждается в уходе.

Михаилу Сапрыкину 44 года. Он родился в Семикаракорске. В 2003 году окончил Азово-Черноморскую Государственную Агро-инженерную Академию по специальности «Механизация сельского хозяйства». В 2005 — РГСУ. В 2016 году успешно защитил диссертацию на факультете «Политологии» Южно-Российского института управления — филиала РАНХ и ГС.

В 2018 году Сапрыкин депутатом Заксобрания Ростовской области. В 2019 году назначен заместителем председателя Комитета Законодательного Собрания по строительству, ЖКХ, транспорту и энергетике. Он представляет партию «Единая Россия»

Кроме того, Сапрыкин с 2019 года является региональным координатором федерального партийного проекта «Чистая Страна» в Ростовской области.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМихаил Сапрыкиндепутатсуд
6
0
r1