Чай-на-Дону: история любимого напитка от заведения для бедноты до чайного фестиваля
Фото: novochmuseum.ru
Читайте также:
- Самыми высокооплачиваемыми врачами Ростова стали руководители ЦГБ и БСМП (21.05.2024 16:54)
- В Ростовской области обнаружили тело 13-летнего школьника (21.05.2024 15:00)
- В разрушенном доме на Нариманова после штурма жителями заколотили окна и обнесли его забором (21.05.2024 13:30)
- В Белой Калитве из-за сигареты погиб 52-летний мужчина (21.05.2024 12:46)
Сегодня, 21 мая, отмечается международный день чая. Трудно поверить, но еще двести лет назад на Дону его почти не пили.
Несмотря на то, что чай стали поставлять на Русь в XVII веке, в наших краях он завоевал популярность только к середине XIX века. Именно в это время в Ростове стартовала чайная торговля. До того, как южане смогли оценить напиток по достоинству, они пили в основном взвары из доступных растений, фруктов и пряностей, разнообразные квасы и кисели.
Чаще всего чай из Китая и Цейлона попадал в Ростов поездом через Одессу. Кстати, именно в нашем городе он распределялся для дальнейшей торговли по всему юго-востоку страны. Известными чайными купцами были Поповы, Кузнецов, Перловы и Высоцкий. Интересный факт – дореволюционную надпись «Чай, кофе и какао» на Газетном, 50 открыли в 2018 году.
Фото: vk.com
Что касается зеленого и белого китайского чая, его выбирали представители высших сословий, а большинству был доступен черный чай. Кроме того, на пике популярности напитка покупателей нередко пытались обмануть: то подкрашивали использованную заварку, то подсыпали иван-чай.
В 1913 году в Ростове для городской бедноты при еврейском молельном доме работала бесплатная чайная. Выпить любимый напиток приходили до 900 человек. В газетах тогда писали, что «две трети из них – русский обычный люд».
Реклама одного из крупнейших дореволюционных поставщиков чая. Фото: dzen.ru
Отдельная история – традиции чаепития у казаков. Например, разливать гостям напиток должна была хозяйка или ее старшая дочь, а еще самовар натирали песком до блеска раз в неделю. Принято было заваривать как можно крепче, а на прозрачный обижались и говорили, что сквозь него «Москву видать». А еще предпочитали чай как можно горячее, пили из граненых стаканов, чашек или наливали в блюдце. Попутно угощались – не только пирогами, но и просто сахаром вприкуску.
На Дону придумали немало пословиц про бодрящий напиток: «Если есть чай, то и под елью рай», «Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое», «Самовар кипит – уходить не велит», «Устал – проси чаю».
В зажиточных домах чай хранили в таких изящных коробках (по центру). Фото автора из музея «Русские сезоны»
При советской власти первые десятилетия граждане пили значительно меньше чая, и в основном – выращенный на Кавказе. В 70-е наладили поставки чая из Индии, но продавали зачастую купаж: смесь импортного с краснодарским или грузинским.
На «Авито» в Ростове до сих пор недорого продают коробки и упаковки советского времени: с индийским чаем и пустые.
Фото: avito.ru
В конце 1990-х набрал популярность пакетированный чай. Большинство ростовчан по-прежнему отдают предпочтение классическому черному чаю, несмотря на то, насколько расширился ассортимент напитка.
Сейчас в Ростове открыты несколько заведений, где можно даже заказать чайную церемонию, насладиться элитными азиатскими сортами напитка и провести время в атмосфере умиротворения и гармонии.
На чайном фестивале в 2022 году. Фото: «Блокнот Ростов»
А еще в нашем городе проходит ежегодный чайный фестиваль «Кипяток Fest». Совсем скоро, в конце мая, опытные участники снова продемонстрируют мастерство заваривания и подачи. Организатор мероприятия – Артем Манюхин, автор единственной в стране научной работы на тему китайской чайной культуры.
Григорий МелиховНаш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону