Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня

Чай-на-Дону: история любимого напитка от заведения для бедноты до чайного фестиваля

Сегодня, 21 мая, отмечается международный день чая. Трудно поверить, но еще двести лет назад на Дону его почти не пили. 

Несмотря  на то, что чай стали поставлять на Русь в XVII веке, в наших краях он завоевал популярность только к середине XIX века. Именно в это время в Ростове стартовала чайная торговля. До того, как южане смогли оценить напиток по достоинству, они пили в основном взвары из доступных растений, фруктов и пряностей, разнообразные квасы и кисели.

Чаще всего чай из Китая и Цейлона попадал в Ростов поездом через Одессу. Кстати, именно в нашем городе он распределялся для дальнейшей торговли по всему юго-востоку страны. Известными чайными купцами были Поповы, Кузнецов, Перловы и Высоцкий. Интересный факт – дореволюционную надпись «Чай, кофе и какао» на Газетном, 50 открыли в 2018 году.


Фото: vk.com

Что касается зеленого и белого китайского чая, его выбирали представители высших сословий, а большинству был доступен черный чай. Кроме того, на пике популярности напитка покупателей нередко пытались обмануть: то подкрашивали использованную заварку, то подсыпали иван-чай.

В 1913 году в Ростове для городской бедноты при еврейском молельном доме работала бесплатная чайная. Выпить любимый напиток приходили до 900 человек. В газетах тогда писали, что «две трети из них – русский обычный люд».


Реклама одного из крупнейших дореволюционных поставщиков чая. Фото: dzen.ru

Отдельная история – традиции чаепития у казаков. Например, разливать гостям напиток должна была хозяйка или ее старшая дочь, а еще самовар натирали песком до блеска раз в неделю. Принято было заваривать как можно крепче, а на прозрачный обижались и говорили, что сквозь него «Москву видать». А еще предпочитали чай как можно горячее, пили из граненых стаканов, чашек или наливали в блюдце. Попутно угощались – не только пирогами, но и просто сахаром вприкуску.

На Дону придумали немало пословиц про бодрящий напиток: «Если есть чай, то и под елью рай», «Самовар, что море Соловецкое, пьют из него за здоровье молодецкое», «Самовар кипит – уходить не велит», «Устал – проси чаю».


В зажиточных домах чай хранили в таких изящных коробках (по центру). Фото автора из музея «Русские сезоны»

При советской власти первые десятилетия граждане пили значительно меньше чая, и в основном – выращенный на Кавказе. В 70-е наладили поставки чая из Индии, но продавали зачастую купаж: смесь импортного с краснодарским или грузинским.

На «Авито» в Ростове до сих пор недорого продают коробки и упаковки советского времени: с индийским чаем и пустые.


Фото: avito.ru

В конце 1990-х набрал популярность пакетированный чай. Большинство ростовчан по-прежнему отдают предпочтение классическому черному чаю, несмотря на то, насколько расширился ассортимент напитка.

Сейчас в Ростове открыты несколько заведений, где можно даже заказать чайную церемонию, насладиться элитными азиатскими сортами напитка и провести время в атмосфере умиротворения и гармонии. 


На чайном фестивале в 2022 году. Фото: «Блокнот Ростов»

А еще в нашем городе проходит ежегодный чайный фестиваль «Кипяток Fest». Совсем скоро, в конце мая, опытные участники снова продемонстрируют мастерство заваривания и подачи. Организатор мероприятия – Артем Манюхин, автор единственной в стране научной работы на тему китайской чайной культуры.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
чайисторияпраздниктрадиции
0
0