Ростов-на-Дону Вторник, 16 июля
Общество, 31.10.2023 11:33

Будь честным, опрятным и не ной: как правильно пройти собеседование на работу

Когда вы ищете новую работу, то вам часто приходится ходить на собеседования и много, очень много общаться. И тут самое главное — это произвести хорошее впечатление. Ведь даже если вы суперспециалист с огромным опытом, но пришли на собеседование в рваных джинсах и с помятой внешностью, то вам легко могут отказать. «Блокнот Ростов» расскажет, что не надо делать на собеседовании, если вы хотите получить работу.

Ну а для начала, наша Настя покажет то, как не стоит приходить на собеседование.


Правильная одежда

Времена, когда человек в деловом костюме автоматически вызывал уважение уже прошли. Однако это не значит, что на собеседование можно прийти в рваных джинсах или с огромным вырезом на груди. Помните, что второго шанса произвести первое впечатление у вас не будет.


И даже если собеседование проходит в онлайн-режиме, то это не значит, что вы можете «прийти» на него в домашнем халате или пижаме. Это, пусть и онлайн, но собеседование.

Уверенность

Помните, что первое впечатление о вас человек формирует в первые минуты общения. И если вы сразу проявите себя уверенным человеком, то ваши шансы резко возрастут.  Когда вы довольны собой, вы подсознательно ведете себя позитивно и открываетесь окружающим. Вспомните что-то хорошее и держите этот образ на протяжении всего разговора с работодателем.

И помните, что кандидат который запинается через слово и нервничает при каждом вопросе явно не вызовет положительных эмоций у работодателя. И тогда ваши профессиональные качества также отойдут на второй план.

Также стоит сразу показать, что вы знаете себе цену. Ведь любое собеседование — это разговор на равных. Вы - продукт, работодатель — покупатель. И вам надо продать себя. Вы также можете задавать вопросы, уточнять то, что непонятно. Собеседование — это не допрос, а диалог.

Честность

Хвалить себя на интервью, конечно, нужно. Но делать это нужно грамотно. Если вы себя перехвалите, то у рекрутера могут закрасться сомнения, почему же такой хороший специалист и все еще без работы.

Приписывать же себе те компетенции, которыми вы не обладаете, явно не стоит. Если обман вскроется, то хуже будет вам. Так и не стоит умалчивать о каких-то мелочах, ведь именно они могут оказаться решающим фактором.

Но при этом отметим, что стоит избегать фразы «я не знаю», Для многих рекрутеров — это красная тряпка и собеседование сразу пойдет в другом ключе.

Позитив

На собеседование нужно приходить на позитивных эмоциях. Унылые люди не нравятся никому.

По этой же причине не стоит и жаловаться. Если вы с порога начнете рассказывать, что не можете найти работу, что это трудно и прочее, то у работодателя сразу может закрасться мысль, что с вами что-то не так.

Также не стоит негативно отзываться и о прошлых местах работы. Вас там, конечно, могло что-то не устраивать, но это только ваше мнение. Говоря о «токсичном» коллективе на предыдущем месте работы вы не делаете себе лучше. Да и на деле может оказаться, что самым «токсичным» в том коллективе были именно вы.

Нужно сделать так, чтобы работодатель думал, что это вы нужны ему, а не работа вам.

Заинтересованность

Перед тем, как прийти на собеседование, стоит внимательно изучить ту вакансию, на которую вы претендуете. Что ждет работодатель, что он может вам дать. Ведь если рекрутер увидит интерес к вакансии с вашей стороны, то это будет вам явным плюсом.

Каждый работодатель хочет четко понимать, почему вы выбираете его, чем вы можете быть полезны и, что нового вы можете принести. Поэтому и отдает предпочтение кандидатам, которые проявляют интерес. Ведь взаимный интерес — это уже большой шаг к успеху.

Интервьюер обязательно оценит тщательную подготовку к выбору будущего места работы, ваше стремление погрузиться в новые задачи, перспективы и проблемы.

Будьте собой

Не стоит на собеседованиях прибегать и к манипуляциям. Кто-то делает важный вид и пытается выставить себя настолько важным специалистом, которого не нанять — это грех. Другие с порога заявляют о множестве предложений от других работодателей. Другие же пытаются, наоборот, завести неформальный и дружеский разговор «по душам» и расположить собеседника к себе.

Но опытный рекрутер — это еще и хороший психолог и он в миг раскусит все ваши попытки. Поэтому лучше всего быть самим собой.
Ну и конечно же не опаздывайте на собеседование. Это сразу снижает ваши шансы. Ну или хотя бы предупредите возможного работодателя, если произошел какой-то форс-мажор.

Удачных поисков работы. А свежие вакансии вы можете найти в нашей рубрике «Работа».

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсобеседованиеработа
0
1