Ростов-на-Дону Пятница, 23 февраля
Общество, 04.02.2024 09:00

Борьба с раком, безнадзорные животные и футбол на инвалидных колясках: на что получили средства донские НКО

С апреля 2017 года Фонд президентских грантов является единым оператором государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций в России. Средства выделяются на реализацию социально значимых проектов различной направленности. 

В первом конкурсе Фонда президентских грантов в 2024 году проекты из Ростовской области суммарно получили помощь на 98,9 млн рублей. Всего комиссия фонда отобрала для участия 37 донских проектов различной направленности. О том, какие из проектов получили наибольшее финансирование, расскажет «Блокнот. Ростов».



Борьба с раком

Самый крупный грант в размере 21,4 млн рублей получил Фонд борьбы с онкологическими заболеваниями кишечника. Софинансирование по проекту составляет более 10 млн рублей.

Основная цель проекта, озвученная на его странице — «формирование и обучение мультидисциплинарных команд для регионов России с целью подготовки врачей в области ранней диагностики и лечения колоректального рака». На средства, полученные от Фонда президентских грантов, планируется подготовить специалистов и обновить оборудование в онкодиспансерах. Однако, несмотря на то, что проект вошел в число получателей средств от Ростовской области, помогать онкологическим больным планируют в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Основателем Фонда борьбы с колоректальным раком является ростовчанин Сергей Шарапа. Он сам пострадал от рака кишечника и после прохождения лечения в Москве решил создать организацию, которая сможет помогать пациентам в других регионах на столичном уровне.



Футбол на электроколясках

На втором месте по величине полученной суммы расположился проект «Сверхскорость» Ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации физкультурно-спортивное общество «Спартак». Фонд президентских грантов выделил 6,8 млн рублей, еще 1,6 млн составит сумма софинансирования.

Основная цель проекта — увеличить число спортсменов, которые вовлечены в занятия футболом на электроколясках в Ростовской области.

«Данный спорт позволяет игрокам, прикованным к инвалидным креслам, перемещаться по игровой площадке со скоростью до 10 км в час, отбивать мячи, давать пасы, быть полноценными нападающими и голкиперами. К сожалению, предоставить во временное пользование специальные безопасные электроколяски для участия в турнирах может только Российский футбольный союз, учитывая запросы со всей страны, это крайне ограничивает возможности для тренировок и вовлечения в данный вид новых игроков, нуждающихся в спортивной и социальной абилитации и реабилитации», — говорится в описании проекта.

Благодаря выделенным средствам организация сможет совершенствовать навыки социальной адаптации у 40 инвалидов, а также организовать поддержку 60 сопровождающих их лиц.



С любовью к братьям нашим меньшим

Третьим по величине полученного гранта стал проект «Добро пожаловать в Хвоствиль» организации «Собачий патруль». Фонд выделяет НКО 5,3 млн рублей, а сумма софинансирования составит 9,7 млн рублей.

«Собачий патруль» — это частная служба по отлову и стерилизации бездомных животных, которая уже несколько лет действует в Ростове. Основана она была донскими бизнесменами, которых беспокоил вопрос численности безнадзорных животных в городе.

По данным «Собачьего патруля», с 2018 года в НКО более трети заявок на отлов и стерилизацию животных поступают именно из малых городов и поселков Ростовской области.

«Проект «Добро пожаловать в Хвоствиль» даст возможность волонтерам из области более эффективно влиять на ситуацию с безнадзорностью животных и менять ее в лучшую сторону. Для этого мы на 60% увеличим для целевой группы количество ежемесячно принимаемых и удовлетворяемых заявок на стерилизацию собак, доведя их до уровня в среднем 120-130 ежемесячно. За весь период реализации проекта по заявкам от целевой группы будет стерилизовано не менее 2200 собак», — говорят авторы проекта.



Просвещение для НКО

Почти 5 млн рублей выделит Фонд президентских грантов организации «Общественный центр социальных инициатив», которая планирует реализовать проект «Точка роста НКО». Софинансирование проекта составит 1,2 млн рублей.

В описании проекта говорится, что организаторы намерены обучать представителей различных некоммерческих организаций из Ростовской области, а также ЛДНР. Запланированы как очные, так и дистанционные мероприятия, домашние задания и иного рода практики для повышения общего уровня членов НКО различной направленности.

«Благодаря комплексному индивидуальному подходу, участники получат практические навыки по вопросам управления организацией, в том числе документообороту, кадровому и бухгалтерскому учету, повысят уровень информационной открытости и прозрачности, а учитывая, что в очных сессиях будут участвовать представители из РО, ЛНР и ДНР, участники смогут выстроить горизонтальные связи с коллегами», — говорится в описании проекта.



Помощь инвалидам с ментальными нарушениями

Около 5 млн рублей от Фонда президентских грантов получит ростовская городская общественная организация «Надежда», которая реализует проект «#Добрая среда». Сумма софинансирования составляет 3,8 млн рублей.

Основной целью проекта является социализация инвалидов с ментальными проблемами по здоровью. Как сказано в описании, он «направлен на формирование и развитие жизненно необходимых бытовых и трудовых навыков, закрепление мотивации к труду у детей/молодежи с ментальными нарушениями (РАС, синдром Дауна и др.) и их подготовки к взрослой самостоятельной жизни и сопровождаемому трудоустройству».

Планируется, что участие в проекте примут не менее 100 детей и молодых людей с инвалидностью. Также адаптация и обучение будут организованы для их родителей.

Екатерина Маслова

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовНКОгрантыпомощь
0
0