Ростов-на-Дону Воскресенье, 24 октября
Общество, 20.08.2021 10:25

Урбанист Илья Варламов похвалил Ростов-на-Дону после запрета властями сайдинга и вентфасадов

Недавно мэрия Ростова утвердила новые требования к фасадам исторических зданий. Так, при ремонте в центральной части города запретили использовать сайдинг и пластиковые конструкции. Кроме того, отделка лоджий и балконов должна соответствовать общим архитектурным решениям построек. Известный блогер Илья Варламов обратил на это внимание и понадеялся, что теперь Ростов превратится в один из самых красивых городов нашей страны. Свое мнение он высказал в личном блоге.

Варламов рассказал, что территория города делится на три зоны. Первая — это исторический центр, вторая — участки вдоль главных улиц и третья — вся остальная территория. Новые требования затронули все зоны, однако блогера заинтересовали только те, которые относятся к историческому центру.

— В центре Ростова запретили уродовать здания вентфасадами, сайдингом и профлистом, а также самовольно стеклить балконы и вставлять пластиковые окна. Заодно будут регулироваться цвета фасадов. Это очень круто! Серьёзная заявка на то, что уже в ближайшие годы Ростов может превратиться в один из красивейших городов России, — отметил Варламов.

Он также рассказал, что местные жители в комментариях выразили опасения, что старыми зданиями власти заниматься совсем перестанут. Ведь использовать дешевые материалы запретили.

— Не хотелось бы всех заранее пугать, но, в общем-то, у ростовчан есть основания для пессимизма. У нас в России ведь две крайности: либо капремонт в стиле «евро», либо старые дома поджигаются, сносятся, сами разваливаются от старости. Примеры, когда мэрия приглашает профессиональных реставраторов, которые тщательно восстанавливают здание, крайне редки, — добавил блогер.

Варламов надеется, что город начнет ценить историческое наследие, которым он обладает.

— Отдельно хочется пожелать городу перестать лепить многоэтажных монстров в исторической застройке. Раз уж у вас там появились комиссии «по сохранению архитектурно-художественной среды города» и «по восстановлению исторического архитектурного облика», им явно будет чем заняться, — заключил блогер.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что Варламов снял часовой видеоролик, в котором раскритиковал работу строителей и мэрии города. Блогер считает, что за те деньги, которые чиновники тратят на благоустройство, Ростов мог бы стать один из красивейших в стране. Однако на деле все оказывается совсем не радужно.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовИлья Варламовблогеристорические зданияадминистрация
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1