Ростов-на-Дону Четверг, 25 февраля
Общество, 16.02.2021 18:00

«Колхоз, безвкусица и отмывание денег»: Илья Варламов поделился впечатлениями о Ростове

Известный блогер и урбанист Илья Варламов вновь приехал в Ростов. Он снял часовой видеоролик, в котором раскритиковал работу строителей и мэрии. Варламов считает, что за те деньги, которые чиновники тратят на благоустройство, Ростов мог быть стать один из красивейших в стране. Однако на деле все оказывается совсем не радужно.


Стадион «Ростов-Арена»

db8e3c50-fe41-4704-a381-793285630784.jpg

Скриншот: varlamov / youtube.com 

Первым местом, которое посетил Илья Варламов, стал стадион «Ростов-Арена». Его строительство, напомним, обошлось в сумму более 20 млрд рублей.

— К самому стадиону у меня претензий нет. А вот окружающая его территория — другое дело. Кстати, на подготовку к чемпионату в Ростове потратили 100 млрд рублей. Больше израсходовали только в Москве и Питере. Но власти не подумали, как будут использовать территорию, когда нет матчей. Обычно все это пространство пустует, — сказал блогер.

Варламов также отметил, что плитка на территории вокруг стадиона уложена крайне некачественно.

— Провалы симметричные. Может, строители, спрятали здесь клад. Вся плитка испорчена. Посмотрите, какие тут ямы, — сказал блогер.

Варламова привлеки и заборы, находящиеся на территории «Ростов-Арены». Он высказал мнение, что благоустройством занимались странные люди.

— Забор поставили там, где не надо — вокруг ямы. А движение машин по аллеям ограничить не догадались. Плитку испортили водители, у которых вместо мозга «хлебушек». Не знаю, что в головах людей, которые гоняют здесь на автомобилях, — заявил он.

Также Варламов вспомнил, что стадион попал в скандальную историю сразу после чемпионата. Управляющая компания хотела провести на нем концерт рэпера «Басты». Это возмутило руководство ФК «Ростов». Футболисты заявили, что фанаты известного ростовчанина испортят газон. В итоге концерт все-таки состоялся.

Парк «Левобережный»

32596047-ae4d-4eab-a9a0-70f2c6a1ebed.jpg

Скриншот: varlamov / youtube. com 

Строительство парка рядом со стадионом обошлось в 677 млн рублей. Урбанист отметил, что по традиции, большая часть денег ушла на заборы.

— Если вам хочется потратить неприличную сумму денег, то можно построить забор для забора. Это заборчик папа и заборчик сын. Они стоят вместе, чтобы им было нескучно, — отметил Варламов в ходе визита в парк

Также блогер обратил внимание на ужасную дорогу. Асфальт положили так качественно, что его можно перекладывать каждый год. По словам блогера, это настоящий подарок для мэра.

По всему парку недавно появились синие заборы. Варламов рассказал, что раньше за ним были посажены деревья, но их, к сожалению, забыли полить. Видимо, ограждения помогают скрыть засохшие саженцы.

— Парк как был бестолковым два года назад, так и остался. Благоустройство абсолютно колхозное. Здесь просто взяли и залили все плиткой, поставили убогие гранитные лавочки, сделанные, скорее всего, по «уникальному» проекту. Задача стояла потратить 100 млрд рублей, поэтому обычные лавочки купить было нельзя, — сказал Варламов.

По мнению блогера, самое бездарное решение — перекрыть выход к Дону гранитной оградой.

Об архитектуре города и исторической среде

116423fa-2b92-48e2-9861-351ccbd4c006.jpg

Скриншот: varlamov / youtube. com 

Для многих исторических зданий Ростова, по словам Варламова, самая большая угроза — это ремонт в исполнении варваров. Модерновый особняк запросто через месяц могут заковать в керамогранит. Исторические двери могут выдернуть и заменить китайской железкой. А круглые деревянные окна сделать квадратными и пластиковыми.

Ощущение, что люди в городе соревнуются, кто сделает самый крутой балкон. Возможно, мэрия проводит специальный конкурс, куда жители отправляют «лучшие» работы, — предположил Варламов.

Ростов, по словам Варламова, очень богатый на архитектуру город. Но беда в том, что для людей, которые управляют городом — ето все пустой звук.

Судя по видео больше всего Илью Варламова возмутили обшитые профнастилом балконы. Он заявил, что только «недалекий человек» может обшить балконы на исторических домах сайдингом и профнастилом.

О ЖК «Белый ангел»

2192c04e-a896-4156-af65-027016165c4c.jpg

Скриншот: varlamov / youtube.com 

Досталось и одному из элитных жилых комплексов, который расположен на набережной. Варламов в пух и прах раскритиковал «огромную махину», позорящую Ростов. Он также усомнился в том, что многоэтажка появилась в этом месте законно.

По словам Варламова, застройщики не задумываются, как долго простоит такой дом. Основная их задача — заработать побольше денег и скорее заселить людей. Он указал на отвалившуюся плитку и убогие разрушенные фасады зданий на набережной.

— Строителей не волнует, что они буквально изнасиловали город, и воткнули эту «махину» здесь, — сказал Варламов.

Блогер отметил, что строители вывели к воде задний фасад. То есть самое ценное место отдали под технические помещения. Задний двор, выходящий на реку, по его мнению — это феноменально.

Блошиные рынки — главное достояние Ростова

Илья Варламов отметил, что Ростов всегда был купеческим и торговым городом, а Центральный рынок вообще один из лучших в стране. Неожиданно оценил блогер блошиный рынок на Станисласвкого.

— Некоторые почему-то считают, что Станисласвкого — позор города. Мне, наоборот, кажется, что это одна из изюминок Ростова. Считаю, что стихийные рынки нужно сохранять. Такие явления нужно легализовать или помочь людям перейти в другое место. Это в любом случае лучше, чем строить убогие многоэтажки на берегу Дона, — отметил блогер.

«Здания нужно беречь»

91ede524-a815-41cc-98ba-1c50c2247afa.jpg

Скриншот: varlamov / youtube.com 

Варламов заявил, что ему очень жалко Ростов. Блогер считает, что ростовчанам следует думать об исторических зданиях.

— Город мог бы быть одним из самых красивых в стране. Возможно, ростовчанам кажется, что зданий много. Подумаешь, одно снесут, другое. Друзья, вы сами не заметите, как ничего не останется. И в один день вы выйдете на улицу, а вокруг бездушные коробки, грязь, пыль, реклама. Вся красота в подлинных деталях. Нельзя полюбить балкон из профлиста и здания из керамогранита. Как говорил один политик в Ростове: «Остановитесь», — отметил Варламов.

В конце видео блогер призвал всех обязательно посетить Ростов, ведь благодаря «работе» администрации от города скоро может совсем ничего не остаться.

Наталья Ковалева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовИлья Варламовновый фильмблогекритика Ростоваадминистрация
21
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое