Ростов-на-Дону Вторник, 28 сентября
Общество, 14.09.2021 07:30

Батайский суд отменил штраф редактору муниципальной газеты за оскорбление сотрудницы

Батайский городской суд решил, что слова «бездарь» и «воровка» неоскорбительны. Судья Ольга Орельская отменила решение мирового суда о штрафе в 30 тыс. рублей главному редактору газеты «Вперед» Ларисе Белоконь.

Инцидент, ставший предметом судебного разбирательства, произошел в марте 2021 года. В этот день произошел словесный конфликт между недавно назначенным редактором городской газеты Ларисой Белоконь и сотрудниками журналистского коллектива. Согласно показаниям свидетелей, начальница называла корреспонденток «бездарями» и «воровками». Поводом к конфликту стало утверждение, что журналисты якобы присваивают себе авторство материалов, которые появляются в соцсетях.

Пострадавшая журналистка Виктория решила не оставлять инцидент без последствий, и дело ушло в правоохранительные органы. 22 марта прокуратура Батайска вынесла постановление о привлечении Белоконь к административной ответственности по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ «Оскорбление». 20 мая мировой суд вынес постановление о признании Белоконь виновной в совершении административного правонарушения. Ввиду того, что виновная является должностным лицом – гендиректором и главным редактором СМИ, — ей был назначен штраф в 30 тысяч рублей.

Однако Лариса Белоконь с решением суда не согласилась и подала апелляционную жалобу. Новый процесс в апелляционной инстанции – в Батайском горсуде – пошел уже по совсем другому сценарию.

В августе по материалам дела была проведена судебная лингвистическая экспертиза. Экспертизу производила сотрудница «Центра судебных экспертиз по Южному округу», кандидат филологических наук Наталия Моисеева-Пронь. Заключение экспертизы обескуражило потерпевшую Викторию и ее юристов-представителей.

Эксперт согласилась, что в высказываниях Белоконь содержится негативная информация. Однако, решила эксперт, слова «вор» или «воровка» не являются бранными или ругательными, а потому не относятся к ненормативной лексике. Слово же «бездарь» имеет лишь пренебрежительный оттенок и тоже не относится к неприличной лексике. Таким образом, заключила эксперт, негативные сведения о журналистке, озвученные начальницей, не имеют неприличной формы, да и сама негативная информация выражена всего лишь в форме оценки.

В судебном заседании представительница Виктории Евгения Каплунова попыталась поставить под сомнение выводы эксперта. Так, она сочла, что суд неверно сформулировал вопросы эксперту и потому получил такой ответ. Правовед полагала, что спрашивать надо было не о том, насколько «негативна» информация, а о том, являются ли слова «воровка и бездарь» оскорбительными. Однако судья отклонила ходатайства о вызове эксперта в суд и проведении новой экспертизы. К мнению судьи присоединилась и представительница прокуратуры, что еще больше удивило потерпевшую.

— Получается, что и я могу других людей называть «бездарями» и «воровками», если это не неприличная форма?.. — задалась вопросом Виктория.

WhatsApp_Image_2020_12_01_at_4.10.56_PM.jpeg

Газета "Вперед" уже второй год в центре скандала Фото: Блокнот Ростова

Представительница Виктории обратила внимание, что в суде разбирается случай общения между коллегами по работе. И хотя в России право непрецедентное, но получается, что батайский суд постановляет, что начальники могут обзывать подчиненных, а подчиненные начальников – ворами и бездарями, и им за это ничего не будет?..

— Предусматривает ли речевой этикет использование слов «воровка» и «бездарь» при деловом общении для регулирования социальных связей и межличностных отношений? – поинтересовалась Каплунова.

Редактор газеты «Вперед» Лариса Белоконь, в отличие от оппонентов, с каждым судебным заседанием выглядела все более уверенной.

— Из экспертизы следует, что я не могла нанести оскорбление этими словами, если бы их и произносила. Но я их и не произносила, — заявила Белоконь.

Поменяла в апелляции свою позицию и прокуратура.

— С учетом материалов экспертизы есть основания для прекращения дела об административном правонарушении, — сказала прокурорская работница.

Итог решения апелляционной инстанции: постановление мирового суда о штрафе отменить, дело об административном правонарушении в отношении Ларисы Белоконь прекратить.

Надо полагать, что теперь слова «воры» и «бездари» не считаются оскорблением и могут использоваться «в форме оценки». Впрочем, потерпевшая сторона намерена писать жалобу в кассацию, надеясь, что там разберут: кто вмешался в процесс так, что даже прокуратура сменила позицию.

Напомним, что Лариса Белоконь возглавила Батайское информагентство «Вперед» и одноименную муниципальную газету после увольнения прежнего редактора Елены Пивоваровой 12 ноября 2020 года. Последняя проработала в издании более двадцати лет. Формально решение о кадровых переменах приняли в комитете по управлению имуществом Батайска, который был учредителем информагентства. Однако, по другим сведениям, отставку и назначение нового главреда согласовал перед собственным увольнением заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой, курировавший вопросы информационной политики.

Кадровые перемены дополнились возбуждением уголовного дела, обысками и проверками работы бывшего главного редактора. В самой же редакции «Вперед» после смены руководителя начались конфликты и увольнения, сотрудники газеты сообщили о снижении зарплат.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовБатайскгазета Впередскандалсуд
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое