Ростов-на-Дону Четверг, 21 октября
Общество, 17.02.2021 18:32

«Зарплату урезали на 30%»: в батайской газете «Вперед» прошли массовые увольнения

В Батайске в редакции муниципальной газеты «Вперед» начались увольнения сотрудников. Оставшимся сократили зарплату на 30%. Об этом рассказал источник «Блокнот Ростов», знакомый с ситуацией. Нынешней системе работы в редакции и в целом положением дел сотрудники не слишком довольны, но по информации источника, жаловаться боятся. Параллельно в сети появляются сообщения об уголовном деле, которые будто бы завели в отношении бывшего главного редактора издания Елены Пивоваровой. «Блокнот Ростов» попытался разобраться в ситуации.

Елену Пивоварову уволили одним днем в ноябре прошлого года. На ее место пришла новый руководитель — Лариса Белоконь. После этого в работе редакции начались кардинальные изменения.

screenshot-bloknot-rostov.ru-2021.02.17-18_23_36.jpg
Лариса Белоконь Фото Лариса Белоконь/facebook.com

— С ноября новый редактор занималась вопросами финансового характера, не уделяя должного внимания всем сферам работы редакции. Редактор заявляла, что нужно сократить некоторых сотрудников. Также некоторым сотрудникам редактор урезала зарплаты, заставив подписать трудовые договоры с минимальной оплатой труда, — рассказал источник.

При этом, по его словам, «лишних» сотрудников убеждают написать заявление на увольнение по собственному желанию — без их желания, соответственно. В начале февраля редакцию покинула начальник отдела верстки Елена Пась, проработавшая во «Вперед» больше 15 лет. С учетом стажа, а также того, что она одна воспитывает ребенка, увольнение едва ли было для нее желанным.

Также, по информации источника, журналисты переживают по поводу нового графика работы творческого коллектива и снижения посещаемости сайта.

— В прошлом году в газете работали шесть журналистов, теперь работают четыре и фотокорреспондент. Творческий отдел просил систематизировать работу, но все приказы только на словах. Сотрудники работают в выходные и праздничные дни, но это не учитывается при расчете зарплаты, — отмечает источник.

WhatsApp-Image-2020_12_01-at-4.10.56-PM.jpeg

По его информации, сотрудники при этом не выступают против нового руководителя, не ратуют за возвращения прежнего, но хотят работать в спокойных условиях.

Напомним, что 12 ноября около четырех часов дня в редакцию газеты пришли представители местной администрации объявили об увольнении главного редактора Елены Пивоваровой. Формально такое решение приняли в комитете по управлению имуществом Батайска. По некоторым сведениям, отставку согласовал перед своим увольнением заместитель губернатора Василий Рудой, курировавший вопросы информационной политики.

13 ноября работники издания узнали, что новым главным редактором станет Лариса Белоконь, которая до этого трудилась в «Аргументах и фактах».

27 ноября в редакции «Вперед» прошли обыски. Сотрудники правоохранительных органов изъяли финансово-хозяйственные документы. Проверка будто бы была связана с серьезными нарушениями в финансовой деятельности редакции. За несколько последних лет, по некоторым канала, из газеты «Вперед» было выведено около 20 миллионов рублей.

IMGN0072 (1).jpg
Слухи об уголовном деле на Елену Пивоварову пока не подтвердились Фото: правительство РО

Последнее время в сети часто стала появляться информация о возбуждении уголовного дела в отношении Елены Пивоваровой. Ее будто бы подозревают в хищении от почти 400 до 4 миллионов рублей. Официального подтверждения этой информации нет. Источник «Блокнот Ростов» в правоохранительных органах опроверг информацию о возбуждении уголовного дела. Также эту информацию отрицает сама Елена Пивоварова.

— Мы с адвокатом приехали в следственное управление, спросили, есть ли заявление на Пивоварову. Они сказали, что такого заявления нет. Но если б оно было, нас бы уже вызвали, уведомили — пришла бы какая-то бумага. Единственный, кто со мной разговаривал — это сотрудник следственного комитета еще в прошлом году — и то по моей жалобе. А больше ничего, — рассказала она «Блокнот Ростов».

При этом опасения вызывает судьба редакции. По мнению источника, не исключена ситуация, что прежний штат хотят заменить либо ликвидировать редакцию.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовскандалБатайскгазета Вперед
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1