Ростов-на-Дону Понедельник, 18 октября
Общество, 14.11.2020 18:00

«Это просто травля какая-то»: в Батайске одним днем внезапно уволили главного редактора газеты «Вперед»

В Батайске уволили главного редактора информационного агентства «Вперед», выпускавшего одноименную газету и сайт «Батайск-город», Елену Пивоварову. Она проработала в издании более 20 лет, а уволили ее одним днем, буквально за несколько часов. Формально решение приняли в комитете по управлению имуществом Батайска, по некоторым сведениям, отставку и назначение нового главреда, Ларисы Белоконь, согласовал перед увольнением заместитель губернатора Василий Рудой, курировавший вопросы информационной политики.

В четверг, 12 ноября, около четырех часов дня, в редакцию газеты пришли представители местной администрации и объявили об увольнении.

— Даже скажу точное время: это было 15:54. Ко мне зашли юрист администрации Батайска и представители комитета по управлению имуществом города и принесли приказ о том, что я, по решению учредителя, освобождена от занимаемой должности. Я даже не передала дела, потому что на тот момент их было некому передавать — новый редактор должна была прийти только на следующий день. Коллектив ходил вокруг меня и не мог поверить в случившееся. И я сама была в шоке. Я спросила, какая причина, но мне ответили: такое было решение, согласование от области мы получили, — рассказывает Елена Пивоварова.

a2a1d535fc973540968e7ce26ce477b2 (1).jpg
Фото: nvgazeta.ru

В газете она проработала 23 года, начинала простым корреспондентом и через несколько лет выросла до редактора, а затем и до директора-редактора. В последнее время политика издания ничем не отличалась от предыдущей: критика была обоснованной, писали и о хорошем, показывали все стороны жизни города.

— Главных редакторов муниципальных изданий по закону действительно могут уволить одним днем без объяснения причин. Это говорит о том, что мы не можем поднимать острые темы, а можно, условно, просто ставить пресс-релизы. Мне передавали, что плохо, что газета пишет о негативном, но мы считали, что нужно работать честно, — говорит Пивоварова.

В донской журналистике это — не единственный случай, когда главного редактора сняли резко и без объяснения причин. В 2014-м вскоре после своего назначения глава администрации Азова Игорь Щипелев встретился с редактором муниципальной газеты «Азовская неделя» Надеждой Щербиной, сообщил о намерении продолжить работу. Но через несколько месяцев объявил редактору, что не будет продлевать с ней контракт, Щербина даже не сдала дела новому редактору. В мае 2011 года глава администрации Белой Калитвы уволил главного редактора муниципальной газеты «Перекресток» Светлану Алипову. Этот факт настолько возмутил членов областного Союза журналистов, что тогда они первый раз заговорили о давлении на свободу слова в регионе.

dp_17.jpg
Вера Южанская. Фото: правительство Ростовской области

— На мой взгляд, это просто ошибка исполнительной власти. Ошибка, какое-то недопонимание роли газеты и роли человека в этой газете, потому что очень многое значит редактор. Газета очень хорошая, и это не только мое мнение — это мнение всего профессионального сообщества, которое награждало неоднократно и редактора, и газету. Я сразу сообщила в Союз журналистов России, и председатель Союза, Владимир Соловьев, в курсе ситуации. Они напишут письмо в адрес властей и собственников издания. Также я обратилась в Альянс руководителей региональных СМИ, в который входит Елена Пивоварова, и там тоже готовы выступить в ее защиту. А также — к губернатору, потому что подобные ситуации случались, и к редакторам такое отношение бывает. Закон позволяет это делать. Не должно такого быть, это просто травля какая-то, — считает председатель Ростовского отделения Союза журналистов России и главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская.

В Батайске газету «Вперед» любят. Охотно участвуют в Днях подписчика, конкурсах и других мероприятиях. Звонки от читателей раздаются каждую минуту — газете верят и считают ее народной. Что из перечисленного не понравилось собственнику — комитету по управлению имуществом города Батайска — остается только догадываться. Начальник управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин пояснил, что газета муниципальная и о причинах следует спрашивать в администрации Батайска. В пресс-службе администрации Батайска, однако, также не прояснили этот вопрос.

— Можем сказать только об основаниях для увольнения: пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской федерации — по решению учредителя. Это ситуация применима к предприятиям, которые существуют в форме общества с ограниченной ответственностью, у которых есть учредители. Это соответственно их решение — прекратить трудовой договор, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе.

screenshot_s14.stc.all.kpcdn.net_2020.11.11_10_20_44.jpg
Василий Рудой. Фото: пресс-служба губернатора РО

Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой покинул свой пост 11 ноября. Указ об освобождении его от должности подписал Василий Голубев.

Рудой проработал в правительстве Голубева с декабря 2015 года. Он курировал вопросы региональной, муниципальной и информационной политики, социально-политических коммуникаций, административной реформы, информационных технологий и связи. Эксперты, говоря о причинах ухода Василия Рудого, констатируют, что он не справился со сложностями работы на своем посту. Так, политолог Дмитрий Абросимов выразил мнение, что от Рудого на самом деле мало что зависело, и тут можно говорить о неуспехах партии власти в принципе, которые даже не связаны с регионом, а вызваны федеральной повесткой дня. Другой политолог, Антон Бредихин отметил, что период работы Рудого пришелся на время, когда федеральный центр поставил перед регионами задачу борьбы с коррупцией. В итоге, оказалось, что в Ростовской области с этим не все в порядке.

Жители региона уже организовали сбор подписей с требованием остановить политический террор единственного городского печатного издания — газеты «Вперед» и вернуть на должность Елену Пивоварову.

— Она житель нашего города и всегда противостояла проявлениям коррупции и кумовства в нашем городе, в отличие от «навяленных» чиновников из области, которые умудрились за три года «правления» превратить наш город в одну большую свалку с болотными островами! — сказано в петиции, размещенной на сайте change.org.

Жители указали, что все проблемы ежедневно освещались на страницах газеты и в сети интернет благодаря главному редактору. Недовольные такой ситуацией чиновники оказывали на нее давление, но она отстаивала справедливость и с ее помощью были решены многие проблемы, на которые чиновники города закрывали глаза или давали отписки.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Елена Пивовароваглавный редакторБатайскВпередувольнениеВасилий РудойРостовская область
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1