Ростов-на-Дону Среда, 11 декабря
Общество, 30.11.2023 07:30

Атаман-предатель, нобелевский лауреат и императрица: в Ростовской области борьба с памятниками уже стала традицией

В день годовщины Октябрьской революции в Ростове установили бюст «черному барону» Петру Врангелю. Данный факт вызвал возмущение у коммунистов, которые всеми правдами и неправдами добились того, чтобы памятник демонтировали. Но это далеко не первый случай, когда в Ростове активно протестуют против установки тех или иных скульптур.

Атаман-предатель

Самый старый спор вокруг скульптуры касается памятника атаману Петру Краснову в станице Еланской. С 2006 года активисты пытаются добиться его сноса, но безуспешно.

Установлен памятник на территории усадьбы казака и предпринимателя Владимира Мелихова. Здесь же действует музей, где рассказана история донского казачества. Большая часть посвящена и гонениям большевиков на казаков.


Противники установки памятника Краснову вспоминают, что опальный атаман еще в годы революции сотрудничал с немцами, а позже поддержал Гитлера и участвовал в формировании “Казачьего стана” — военной организации, объединявшей казаков в составе вермахта и СС.

В Всевеликом войске Донском однозначно оценить личность атамана не смогли. В комментарии «Российской газете» представитель казаков заявил об неоднозначности роли Петра Краснова.


«Личность Краснова сложна и неоднозначна. Решительный атаман, талантливый писатель и историк, он был ярым монархистом. Противостояние большевизму, идея восстановления монархии в России любыми средствами вылилась у него в поддержку фашистского режима Гитлера как инструмента «освобождения» России от большевиков. Любой ценой! Именно это превратило русского генерала, донского казака в пособника фашистов», — отметили в ВВД.

Власти данную ситуацию не комментировали, но, видимо, пообщались с Мелиховым. В итоге с таблички у скульптуры имя Краснова исчезло. Памятник же сейчас посвящен собирательному образу донского атамана.


Возвращение императрицы

До революции в центре Нахичевани стоял памятник императрице Екатерине II. Установили его благодарные армяне, так как именно императрица выделила им эти земли для проживания. После революции памятник снесли, а на его месте установили Карла Маркса.

В 2013 году выступила Нор-Нахичеванская-на-Дону армянская община, объявила о начале сбора денег на восстановление памятника Екатерине. Речь шла о сумме в 15 млн рублей.

Таким должен был быть памятник Фото: Виктор Согомонян

Однако, идея вернуть императрицу на законное место пришлась по духу не всем. Движение «Суть времени» выступило против. Они отмечали, что Карл Маркс стоит на этом месте уже дольше, чем стояла Екатерина и сносить его никак нельзя. А памятник императрице можно установить и в другом месте. Власти Ростова пошли на поводу у протестующих и вопрос с памятником затих. Однако армянская община до сих пор хочет установить скульптуру. Но другие места рассматривать они не хотят.

Кстати, автор проекта скульптуры Виктор Согомонян в 2018 году покончил с собой в своей мастерской. Императрица же осталась в памяти только в гипсовом варианте, который позже разбился.

Диссидентам.net

Еще один памятник, который не дали установить, посвящен писателю и нобелевскому лауреату Александру Солженицыну. Один из самых известных диссидентов СССР детские годы провел в Ростове. Поэтому логично, что было желание увековечить памятник о писателее. Тем более в 2018 году страна отмечала 100-летие со дня рождения писателя.

В 2016 году у проекта появился инвестор. Ростовский скульптор Дмитрий Лындин создал макет скульптуры. Установить ее хотели у главного корпуса ЮФУ.

Памятник Солженицыну так и остался проектом

Но тут на сцену вновь вышло движение «Суть времени». Они заявили, что Солженицын внес вклад в развал СССР. Также припомнили ему его высказывания о роли СССР в истории. А вспомнить было что.

«В своей статье «Как нам обустроить Россию?» он заявлял, что Победа была лишь “утверждением деспотии”, из чего логично следует, что СССР лучше было проиграть. В этой же статье он призывал нашу страну к покаянию за коммунизм по примеру нацистской Германии», — отмечали в «Сути времени».

В итоге место, где хотели установить памятник писателю, отдал Атаману Платову, которого с Ростовом мало что связывало.

Позже власти предложили установить скульптуру на проспекте Солженицына в Левенцовке. Однако авторы идеи выступили против.

Отметим, что установка памятников в Ростове очень часто вызывает недовольство жителей. Тот же памятник Платову вызвал много критики. Атаман к Ростову отношение не имел, да и сама скульптура является копией той, что установлена в Москве.

Были претензии и к памятнику «Не вернувшимся казакам» на Западном развороте. Горожане отмечали, что Ростов казачьим городом то и не был, поэтому выбор такой тематики им показался очень странным.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпамятникискандалы
0
2