Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 29.11.2023 20:01

Бюст Врангелю в Ростове демонтировали по просьбе депутатов-коммунистов

Демонтаж памятника одному из лидеров белогвардейского движения барону Петру Врангелю произошел по просьбе Коммунистической партии Российской Федерации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда партии в Госдуме Юрия Афонина.


«В Ростове-на-Дону демонтировали бюст Врангелю После многочисленных протестов наших активистов и обращения председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова к правительству и заксобранию Ростовской области власти региона приняли абсолютно правильное решение», — приводит издание слова Афонина.

Ранее власти Ростова заявили, что разрешение на установку памятника не давали и с ними никто не консультировался. При этом в мэрии отметили, что скульптура расположена на территории ДГТУ, а земля там в федеральной собственности.

Памятник «черному барону» Петру Врангелю установили 7 ноября 2023 года на территории 2-го Донского императора Николая II кадетского корпуса. Инициатором стало Русское просветительское общество имени императора Александра III. Стоимость бюста составила 500 тысяч рублей, а деньги собирали всем миром.

Коммунистов данный факт возмутил, они заявили, что Врангель был предателем родины, хотел отдать все французам, а созданный им казачий корпус воевал на стороне фашистов. Они требовали возбудить дело за экстремизм. Лидер партии Геннадий Зюганов назвал установку бюста «прыщом на теле тысячелетней российской государственности».

Об исчезновении памятника стало известно 29 ноября. В ДГТУ данный факт никак не комментировали.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКПРФВрангельпамятник.
6
3