Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 29.11.2023 14:36

В Ростове убрали скандальный бюст Врангеля, против которого выступали коммунисты

В Ростове демонтировали бюст барона Петра Врангеля, который появился на территории 2-го Донского императора Николая II кадетского корпуса. Об этом 29 ноября сообщает издание «Красная Весна».


 Напомним, что в Ростове 7 ноября, в день 106-й годовщины Октябрьской социалистической революции появился бюст одного из главных врагов советской власти — барона Петра Врангеля. Против установки бюста выступили представители КПРФ, которые назвали барона врагом народа.

Установкой памятника занималось Русское просветительское общество (РПО). А деньги собирали всем миром.

«Русское просветительское общество имени императора Александра III обратилось ко всем неравнодушным жителям России с просьбой поддержать нашу инициативу: установить в родном городе генерала его бюст. Этот мемориальный проект является народным. Стоимость работ по формовке, отливке, покупке материалов, постамента и работы скульптора составила 500 тысяч рублей. Начальную сумму в размере 50 тысяч рублей наше общество выделило из своих средств – в рамках ежегодного Воронцовского гранта», — рассказывала секретарь РПО Елена Семенова.

Местные коммунисты сразу стали устраивать пикеты против памятника и требовать возбуждения уголовного дела за экстремизм. Против высказался даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Что такое, Врангеля поставили на Дону в Ростове во время спецоперации — это плевок всем солдатам и командирам в лицо. Кто такой Врангель — откройте документы и почитайте. Он предал страну. Он продал французам и англичанам все, что только можно. О чем можно говорить в условиях противостояния с англосаксами, которые собрали новую Антанту у нас возникает еще один гадюшник. Этот прыщ на теле тысячелетней российской государственности», — заявил на одном из брифингов Геннадий Зюганов.

В итоге памятник накрыли конструкцией, чтобы с ним ничего не случилось. А теперь и вовсе демонтировали. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовПетр ВрангельскандалбюстКПРФ
1
2