Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Экономика, 24.04.2020 12:01

В Ростовской области половина предприятий малого бизнеса прекратила работу

Малый и средний бизнес остался недоволен антикризисными мерами, который принимаются правительством в целях его поддержки. Об этом свидетельствую результаты опроса «Бизнес-барометр страны», проведенного Торгово-промышленной палатой.

Так, 46% опрошенных бизнесменов сообщили, что были вынуждены полностью прекратить работу в сложившихся условиях. У 31% доходы упали на 75%, у 11% опрошенных – в половину. И только 3% бизнесменов заявили о снижении доходов на сумму до 10%.

При этом половина респондентов отметила, что их бизнес не попал в перечень пострадавших отраслей. Напротив, 42% опрошенных заявили, что оказались в списке, но это им особо не помогло.

0J3A9515.jpg

Бизнес вынудили закрыться

При этом стоит отметить, что 47% ростовских предпринимателей пытаются сохранить персонал за счет собственных средств. Еще 22% были вынуждены объявить вынужденный простой, а 13% - отправить в отпуск за собственный счет. Полностью персонал сократили 3% опрошенных. Примечательно, что это на 7% ниже, чем в целом по России.

Основной проблемой бизнесмены называют невозможность воспользоваться мерами поддержки со стороны государства. Более половины опрошенных заявили, что у них нет возможности платить арендные платежи. У 47% сложилась ситуация, что они не могут оплатить даже основные платежи (зарплата, налоги, кредиты). Четверть опрошенных также отметила резкое снижение покупательской способности у населения, что негативно сказалось на работе компаний.

Что касается мер поддержки, предложенных государством, то 57% предпринимателей заявили, что они им не помогут. При этом 46% заявило, что их компания попросту под них не попадает.

0J3A9586.jpg

Малый бизнес пострадал сильнее других

Что касается предложений со стороны предпринимательского сообщества, то 70% заявляют о необходимости введения арендных каникул на все время карантина, 64% заявили о необходимости признания пострадавшими всех отраслей. По мнению 55% опрошенных помочь может только введение режима ЧС и признание форс-мажора в экономике. Еще 51% рассчитывают на субсидии от государства на оплату зарплат сотрудников. Треть же опрошенных считают, что необходимо отменить самоизоляцию и разрешить всем работать.

По данным Торгово-промышленной палаты Ростовской области 94% опрошенных – это представители микро и малого бизнеса, остальные 6% - это средний и крупный бизнес.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовбизнесэкономикакоронавирус
0
4