Ростов-на-Дону Пятница, 14 июня
Экономика, 24.04.2020 08:44

Ростпотребнадзор рассказал, как будут открывать рестораны и кафе

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала рекомендации по организации работы на предприятиях общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции. Он предполагает поэтапное открытие заведений с рядом жестких условий.

Согласно документу, сейчас действует режим ограничений, когда все предприятия общепита могут работать только на вынос или доставку.

Следующий этап должен наступить тогда, когда люди начнут выходить из массовой самоизоляции. На этом этапе открыть двери для посетителей смогут только заведения площадью не более 50 квадратных метров. Но при условии, что в зале будет размещено не более 5 столов на 1-2 человек, установленных на расстоянии не менее метра друг от друга. Таким образом одновременно в ресторане может находиться не более 10 человек. Массовые мероприятия по-прежнему будут запрещены. Также ведомство рекомендовало использовать одноразовую посуду.

После того как уровень заболеваемости будет снижен – наступит этап стабилизации. Открыться смогут рестораны с больше площадью, но количество столов, рассчитанных на 1-2 человек, в них не должно превышать 20. Тогда же будут разрешены и массовые мероприятия, но при условии соблюдения социального дистанцирования.

Полное открытие ресторанов должно произойти на последнем этапе. Согласно документам Роспотребнадзора это произойдет только тогда, когда в регионе перестанут фиксироваться новых случаев заболеваний.

Большинство рестораторов назвали данные рекомендации «выстрелом в голову», так как работать на всех этапах до последнего – попросту нерентабельно.

Одновременно с этим Роспотребнадзор составил и рекомендации по открытию салонов красоты, магазинов непродовольственных товаров, станций техобслуживания, ателье и химчисток.

Так, салоны красоты смогут принимать клиентов только с 20 минутной разницей. Это сделано для того, чтобы люди не сталкивались друг с другом. При этом ожидать своей очереди в помещении запрещено – только на улице и соблюдением дистанции в 1,5 метра. Все услуги должны оказываться в отдельных кабинетах.

Разница в 20 минут при приеме поселений также актуальна и для станций техобслуживания.

Предприятиям торговли непродовольственными товарами, ателье и химчисткам же рекомендовано обеспечить организацию дистанции в 1,5 метра у касс и в торговом зале. Если же людей слишком много, то необходимо ограничить их нахождение на территории магазина.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
ростовобщепиткоронавирусэкономика
0
0