Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 12.03.2024 11:11

Адвокаты потребовали оправдать экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую

Адвокаты потребовали оправдать экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую

Татьяна Быковская, бывший министр здравоохранения Ростовской области. Фото: donland.ru

В судебном процессе над бывшим министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской завершились прения сторон.

5 марта выступила представитель государственного обвинения и попросила приговорить экс-чиновницу к пяти годам лишения свободы. А 11 марта выступали адвокаты в защиту подсудимой.

Защитники заявили, что Быковская, как министр, реализовывала инвестиционный проект по внедрению новых методов утилизации медицинских отходов и стала жертвой конкурентной борьбы. Адвокат Павел Лапшов напомнил суду, что в истории с появлением в Ростовской области компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» были задействованы многие региональные чиновники, включая губернатора Василия Голубева, который подписал инвестиционное соглашение с этой фирмой. Однако работа правительства области по «наведению порядка» в сфере утилизации медотходов подверглась «противодействию правоохранительных органов, рьяно отстаивающих интересы компаний, давно дискредитировавших себя на этом рынке».

— Устранили конкурента путем уголовного преследования, посадили Татьяну Юрьевну Быковскую в тюрьму – теперь можно подписывать что угодно, за любые деньги – и «сортировку», и «рекуперацию», – и никто слова не скажет. «Мы потерпевшие», ФСБ?! — добавил Лапшов в репликах.

В похожем ключе выступил с репликами и общественный защитник Быковской, ее гражданский супруг Анатолий Хрячков, предположивший, что конкуренты «Центра 100» нацелились на захват завода по переработке отходов.

— Сегодня работает криминал, который покончит с Быковской, отожмут завод, и все восстановится, что было раньше. Будут «доказательства»: как Татьяна Юрьевна нарушила что-то, так потом «нарушения» будут к заводу, завод будет выставлен на торги, и он перейдет к совсем другим людям, — предположил Хрячков.

Такой уклон в выступлениях защитников не понравился представительнице прокуратуры, которая даже напомнила адвокатам, что они должны выступать в защиту подсудимой, а не компании «Центр 100».

Впрочем, в защиту Быковской адвокаты тоже говорили. Павел Лапшов сказал, что «лоббирование – не преступление», и министр лоббировала не интересы конкретной фирмы, а внедрение «новейших технологий». По поводу же утверждения гособвинения, что Быковская издала приказы о проведении торгов с формулировками, которые обеспечивали победу «Центра 100», Лапшов заявил, что обвинение не доказало причастность министра к написанию текста приказа.

В итоге своего выступления Лапшов предложил суду оправдать Татьяну Быковскую, но также не исключил возможность «компромиссов». Как вариант, он предложил судье вернуть дело в прокуратуру, на дополнительное расследование. Еще один вариант «компромисса» от адвоката предполагал толкование действий министра как «крайняя необходимость». По версии Лапшова, нарушения честной конкуренции со стороны минздрава Ростовской области, зафиксированные ФАС, тянут на административное правонарушение, а не на обвинение по уголовной статье «Превышение должностных полномочий».

Еще один адвокат экс-министра Николай Ушаков сравнил подсудимую с невинной овечкой из басни Крылова.

— Позиция государственного обвинения относительно 5-ти лет лишения свободы вообще ничем не мотивирована. Вот просто ничем! Можно даже вспомнить известную басню: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…». Схватил и в лес ягненка уволок… — припомнил литературную классику юрист.

Выступила в прениях и сама Татьяна Быковская.

— Возможно, реализуя свои полномочия и исполняя обязанности, в частности, в рамках этого инвестпроекта, который являлся во всех отношениях новаторским, я могла допустить какие-то ошибки, выразившиеся в неточности, в недостаточности контроля за действиями исполнителей. Но какие бы то ни было ошибки в моих действиях по контролю за исполнителями исключают намеренные действия с моей стороны, которые привели бы к их квалификации как превышение мною должностных полномочий, — сказала подсудимая.

В ответ на речи защитников выступила с репликами и представитель гособвинения. В частности, она покритиковала версию адвоката Лапшова, что Быковская могла подписать подсунутые ей тексты приказов о торгах со скандальными формулировками, не читая их.

— Она являлась квалифицированным работником – мы тут слышали о многих «поощрениях» и «благодарностях». В данном случае неубедительно – с ее опытом работы – подписать такие серьезные приказы, не ознакомившись с ними, — сказала сотрудница прокуратуры.

В свою очередь, Быковская выступила с «репликой на реплику». Она заявила, что подписывала тысячи документов, и за формулировки отвечали другие люди, в том числе и сотрудники прокуратуры, которые, однако, увидели «беззаконие» в приказах минздрава не в момент их издания, а лишь спустя какое-то время.

На этом прения завершились, и судья объявил, что 18 марта Татьяне Быковской будет предоставлена возможность выступить с последним словом перед приговором.

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский были обвинены по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Под видом «инноваций» произошел захват прибыльного рынка. Другие компании-конкуренты проигрывали аукционы, их заявки на участие в торгах отвергались.

Уголовное преследование Станислава Беседовского прекращено в связи с истечением сроков давности.

Быковская с октября прошлого года находится под стражей. Она не признает вины. По версии защиты, экс-министр действовала в рамках своих полномочий, реализовывая инвестиционный проект. Он предусматривал новые методы утилизации медицинских отходов: обеззараживание их паром, вместо сжигания, а также рекуперацию – извлечение полезных компонентов для повторного использования.

Дело слушается в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяМинздравсуд
0
2