Ростов-на-Дону Среда, 02 декабря

Федор Павлович Кукса: «Герой нашей семьи»

10.05.2017 22:00
Федор Павлович Кукса:  «Герой нашей семьи»

Двадцать восьмой участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Анастасия Андрианова с историей о своем дедушке Федоре Павловиче Кукса.

«День Победы как он был от нас далёк,

как в костре потухшем таял уголёк…»

         - Невозможно даже представить какой ужас пережили молодые ребята, попав на войну с немцами в далеком 1941 году. Но они справились и защитили нашу родину, за что и хочется сказать им огромное спасибо! Одним из таких ребят на фронт попал и мой дедушка - Кукса Федор Павлович. Служил дедушка в составе Ленинградского фронта в отряде аэрозаграждения. Главная задача - не допустить бомбежек с воздуха завода, выпускающего продукцию для фронта. Каждую ночь его охраняли 3-4 аэростата. В каждом расчете восемь человек. Дедушка был номер один и на него была возложена ответственная миссия - присоединять инерционное звено между тросом и аэростатом, на которое крепится головка снаряда. А через год дедушка был назначен командиром расчета аэростата. По словам дедушки, там, где дежурили аэростаты - немец пройти не мог. В мае 1944 года полк перевели под Нарву, там сержант Ф.П. Кукса минировал фашистам небо до конца войны. Там и встретил весть о Победе. Хочу сказать, что дедушка награжден более чем двадцатью памятными и юбилейными медалями, в том числе орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «За боевые заслуги» в 1945 году, «За оборону Ленинграда» в 1944 году, медалью «Жукова».

         Сейчас дедушке 91 год, и как он сам говорит: «До столетнего юбилея время ещё есть, было бы только здоровье, а желания жить у меня хоть отбавляй». Своей хранительницей называет березу, растущую во дворе. Когда был на войне, во время страшного обстрела в березовой роще, поклялся, если останется жив и будет у него дом, то около него обязательно посадит березу. Не проходит и дня, чтобы дедушка не поприветствовал своё дерево-оберег. - рассказала Анастасия Андрианова.

28.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

8
1

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое