Ростов-на-Дону Четверг, 20 Февраля
Общество, 05.01.2020 07:53

Жители в противогазах, летающий по улицам мусор и аресты чиновников: итоги года в сфере ростовского ЖКХ

Жители в противогазах, летающий по улицам мусор и аресты чиновников: итоги года в сфере ростовского ЖКХ

Ушедший год в сфере ЖКХ получился неоднозначным. Фото: Роман Неведров

Комфортно ли жить в Ростове-на-Дону? Чисто ли здесь, уютно, безопасно? Достаточно ли парков и скверов? Эффективно ли работают коммунальные службы? В многочисленных рейтингах и опросах жители донской столицы отвечают на эти вопросы отрицательно. Проблемы в сфере ЖКХ практически одинаковы для всех российских регионов. Вот только местные власти подходят к решению этих проблем по-разному.

Ростовчане не только постоянно говорят о том, что в городе грязно, но и плохо оценивают работу служб ЖКХ. К примеру, в опросе Domofond, проведенном летом минувшего года, ростовские коммунальщики признаны одними из самых плохо работающих. Хуже ситуация обстоит только в Волгограде. По данным исследования, проведенного Финансовым университетом при президенте РФ, донская столица вошла в десятку самых некомфортных городов для жизни. Ниже, чем у Ростова, оценки только у Улан-Удэ.

Мы решили вспомнить, какие изменения принес 2019-й год в жилищно-коммунальный комплекс Ростова.

«Зеленые легкие» города

s5a1022.jpg
Деревья в Ростове стремительно исчезают. Фото: "Блокнот Ростов"

По мнению чиновников, основные проблемы в сфере благоустройства связаны не с отсутствием денег (их-то как раз достаточно), а с качеством работы проектировщиков и подрядчиков. Сначала одни неправильно напроектируют, потом другие выполнят так, что приходится переделывать.

Ярким примером сложившейся ситуации могут послужить парки «Осенний» и «Вересаево». Первый парк реконструируется по программе «Формирование комфортной городской среды». Вот только проект реконструкции, красивый на бумаге, не имел ничего общего с реальностью. К примеру, пешеходные дорожки проектировщики разместили там, где растут деревья. Хотя если бы их сдвинуть на несколько метров в сторону, то и деревья можно не трогать. Так бы все и спилили, если бы местные жители не бросились защищать зеленые насаждения. Проект пришлось менять по ходу действия. А в «Вересаево» подрядчик рубил и сжигал деревья прямо в парке. Как потом выяснилось, люди, выполняющие работы вообще не имели представления о том, как нужно обрезать деревья.

Да и в целом, сроки реконструкции обоих парков сорваны. Что совсем не ново для Ростова.

Мэрия, в свою очередь, в августе заявила о том, что парков в донской столице катастрофически не хватает. И вроде бы создан новый — Левобережный, но и к нему у жителей есть множество вопросов и претензий.

В конце года власти признали-таки, что за четыре последних года деревьев в Ростове-на-Дону стало в два раза меньше. А за теми, что горожане сажают в рамках Дня Древонасаждения, никто не ухаживает.

По мнению экоактивистки Елены Хатламаджиян, все проблемы вырубки зеленых насаждений сводятся к трем факторам: ростовчане не торопятся биться за деревья, подрядчики не понимают, как грамотно проводить обрезку и вырубку, а у чиновников зачастую элементарно нет времени для контроля за тем, что происходит, а, порой, и желания что-то контролировать.

А пока за одни зеленые насаждения жители буквально борятся, от других — мечтают избавиться. В конце лета и начале осени тысячи ростовчан задыхаются от вредной и опасной амброзии. Власти города из года в год в битве с сорняком терпят полное поражение.

Капитальный ремонт

1_13.jpg
Множество домов в Ростове требуют капитального ремонта. Фото: "Блокнот Ростов"


Программа капитального ремонта в регионе полностью провалена. К такому мнению пришли депутаты Заксобрания Ростовской области. И дело даже не в том, что жители платят в два раза ниже необходимого (9,92 рубля вместо 18,49 рубля), а в непрозрачной работе регионального фонда, куда эти деньги поступают.

Ярким примером работ, проходящих в рамках программы капремонта, является ситуация в доме № 60 на улице Большая Садовая в самом центре Ростова. Там вместо того, чтобы укреплять несущие конструкции старинного здания рабочие занимаются покраской фасадов. Жители дома боятся, что он, заново покрашенный, может в любой момент рухнуть.

Тем временем Гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин предложил властям Ростовской области пересмотреть список памятников архитектуры. Это позволит сэкономить на их капремонте.

«Мусорная реформа»

39b68a68_244a_40c9_8c48_50d67c89a7e3 (1).jpg
Ростовчане нашли оригинальный способ привлечь внимание к своей проблеме

Запомнился в ушедшем году скандал на окраине Ростова. Жители микрорайона «Левенцовский» и находящегося неподалеку СНТ «Изумруд» встали, что называется, стеной на защиту своего права дышать свежим воздухом. Причиной противостояния стало решение властей построить на месте городской свалки мусороперерабатывающий завод. Жители Левенцовки забрасывали приемные министерств и ведомств обращениями и жалобами, выходили на митинги, устраивали фотосессии в противогазах. В итоге власти обратили-таки внимание на проблему и решили перенести строительство завода в Мясниковский район. Но и там дончане недовольны таким соседством.

А пока жители бунтуют против строительства мусорных полигонов, прокурор Ростовской области Юрий Баранов грозит министру ЖКХ Андрею Майеру уголовным делом за не выполнение обещаний, данных генпрокурору РФ Юрию Чайке. В частности, речь идет о том, в регионе так и не была сформирована программа обращения с отходами, не введен в строй ни один МЭОК, а свалки так и не были рекультивированы.

Тем временем на улицах города

Хорошо еще, что в ушедшем году не было сильных дождей. А то с ливневками в городе совсем дела худо обстоят. Даже 10% городских улиц не обеспечены водоотведением. По подсчетам чиновников, на построение нормальной системы ливневок в Ростове нужно не менее 40 млрд рублей и около 16 лет. 

whatsapp_image_2019_09_19_at_09.41.51_1_.jpeg
Ливневки на улице Станиславского в центре Ростова. Фото: "Блокнот Ростов"

А пока суть да дело, департамент ЖКХ администрации Ростова объявил новый тендер по поиску подрядчиков, которые займутся уборкой города в первом квартале 2020 года. За это готовы заплатить 430 млн рублей. Станет ли донская столица чище в новом году, покажет время.

Аресты

12831fa449394696d759859e0938dcca.jpg
Сергей Сидаш находится под домашнем арестом

В мае 2019 года был задержан заместитель губернатора Василия Голубева по ЖКХ Сергей Сидаш. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при строительстве инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Сидаш — эффективный руководитель, он всегда доводит дело до конца. Сидаш — это не тот человек, который бы сознательно пошел на преступление. Ошибиться может каждый. Нужно разбираться», — сказал тогда по этому поводу сам Голубев.

А в конце года как гром среди ясного неба появилась новость о том, что со своего поста ушел заместитель министра ЖКХ Валерий Былков. Вернее, он ушел еще месяц назад. Но как-то тихо, не на виду у журналистов. Хотя за время своей работы Былков показал себя как профессионал, открытый к разговору, в том числе, и с представителями СМИ. В правительстве Валерий Былков отвечал за программу "Формирование комфортной среды".

Екатерина Пономарева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.






Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года в Ростове 2019  
ЖКХпаркикапремонт
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое