Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 Февраля
Общество, 19.12.2019 07:44

Печальная традиция: в Ростове уже третий год подряд не могут завершить благоустройство парков в срок

На последнем в этом году заседании городской думы Ростова ее руководитель Зинаида Неярохина заявила, что сроки реконструкции парков «Осенний» и «Вересаево» сорваны.

– Реализация обоих проектов вышла за рамки отведённых контрактами сроков. Невыполнение подрядчиками работ ложится тенью в первую очередь на репутацию городской власти, которая обязана была сопровождать эти проекты. Мы не имеем права не выполнять задачи, на которые выделяются средства из федерального бюджета, – заявила Неярохина.

Глава думы с сожалением отметила, что срыв сроков благоустройства подобных территорий — это уже традиция. «Блокнот Ростов» вспоминает все проекты, которые были сданы значительно позже сроков или же вообще не были завершены.

Как «профукать» парк?

Первой «жертвой» стал парк Собино, который и по сей день больше походит на строительную площадку, чем на место культуры и отдыха. Данный проект был выбран жителями на рейтинговом голосовании, которое прошло в один день с выборами президента РФ — 18 марта 2018 года. За небольшой парк в Железнодорожном районе проголосовали более 136 тысяч человек. На втором месте оказался сквер «Северный» (131 тысяча голосов), а третью строчку занял парк «Осенний» (126 тысяч голосов).

Изначально работы в парке должны были пройти еще в 2017 году. В середине сентября 2017 года власти объявили тендер на реконструкцию объекта. Завершить работы планировалось 15 декабря того же года. Впрочем к работам так и не приступили, а деньги, как выразилась Зинаида Неярохина, просто «профукали». Причиной стала жалоба ставропольской компании «Строитель Кавказа», которой не понравился метода выбора победителя. Власти Железнодорожного района тогда решили оспорить решение УФАС, поддержавшую жалобу. Суды, кстати, закончились только в апреле 2018 года и не в пользу городских властей.

D2MHF-yX4AUmdC4.jpg

Парк "Собино" доделают за деньги города Фото: Правительство РО

Примечательно, что министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер и заместитель губернатора Сергей Сидаш осенью 2017 года озвучивали совсем другую версию —  проект был включен в программу слишком поздно, отсюда и отставание. Еще позднее выяснилось, что деньги и вовсе были перенаправлены на строительство парка на левом берегу Дона.

В 2018 на проект были выделены уже федеральные деньги. Подрядчиком стало ООО «Южная торговая компания». Однако к работе компания приступила только в сентябре, хотя деньги дали еще в апреле того же года. В ноябре стало понятно: успеть вовремя вновь не получится.

Крайним в администрации назвали подрядчика, который, якобы, не справился с объемом работ. В самой же компании заявили, что всему виной расхождения между дизайн-проектом и сметной документацией. А авторский надзор над проектом был организован только в ноябре. При этом в мэрии большую часть запросов фирмы просто проигнорировали.

– Систематическое неисполнение заказчиком своих обязанностей приводило к неоднократному вынужденному приостановлению работ и, в конечном счёте, невозможности исполнения контракта в целом, – приводит donnews.ru слова представителя подрядчика.

AD6I3584_.jpg

"Собино" не помог даже визит губернатора Фото: правительство РО

Апофеозом стало обнаружение при проведении земляных работ захоронений. Видимо, авторы проекта не учли, что ранее на месте парка находилось кладбище. Впрочем, и без того это был «секрет Полишинеля».

Деньги федерального бюджета пришлось вернуть обратно и теперь объект будет достраиваться уже за счет города. Новый глава администрации Алексей Логвиненко пообещал, что работы начнутся в 2020 году.

Второй, объект, который делали в 2018 году — сквер «Северный». Его успели сдать вовремя, однако у активистов возникло к нему множество претензий. В частности, там так и не высадили обещанные крупномерные деревья, заменив их на молодые саженцы, а рулонные газоны и вовсе клали прямо на снег.

Пыльные бури в центре Ростова

В преддверии Чемпионата мира по футболу администрация Ростова решила преобразить и главную улицу города — Большую Садовую. Работы начались летом 2017 года и заключались, в основном, в замене плиточного покрытия и обустройства новых газонов. На эти работы из бюджета всех уровней было направлено 148,1 млн рублей.

На первом этапе подрядчик снял всю старую плитку. И главная улица города, в зависимости от погоды, превращалась то в пустыню, то в болото, В ветреные летние дни песок разносило по всему центру. Укладка новой плитки шла ни шатко ни валко. Сначала ее обещали уложить к концу октября, затем к 15 ноября, а затем и к 15 декабря. Однако работы были завершены только в 2018 году.

Качество работ оставляло желать лучшего и уже в конце мая 2018 года губернатор Голубев потребовал от местных властей как можно быстрее привести все в порядок ,чтобы не «ударить в грязь лицом» перед иностранными болельщиками.

uCMC2TjX61Q.jpg

Ремонт Б.Садовой не понравился ростовчанам Фото: donnews.ru

Виновным признали СК «Росланд», которая была подрядчиком работ по ремонту улицы. Впрочем, компания активно работала и с субподрядчиками, которые позже стали с ней судиться из-за невыплат по договору подряда.

В итоге на Большой Садовой и сейчас можно встретить шатающуюся плитку и лужи после дождя.

Роль общества

В 2019 году власти Ростова решили благоустроить по программе «Формирование комфортной городской среды» сразу два парка – «Осенний» и «Вересаево». Примечательно, что «Осенний» должны были сделать еще в 2018 году, но тогда на него попросту не хватило денег. Власти же заявили, что этого и не планировалось и все работы по плану должны были пройти как раз в 2019 году.

Работы в парке начались в конце июля этого года и вроде бы ничего не мешало завершить их в срок. Однако подрядчик не учел мнение местных жителей, которым не понравилось, что при работах в парке будет снесено 696 деревьев из 1114. Люди вышли на народный сход, и властям пришлось их услышать. Поначалу Алексей Логвиненко работы приостановил, но вскоре они продолжились под контролем инициативной группы.

Представители местных жителей уверены, что в затягивании сроков виноват именно подрядчик, который «провалил закупку посадочных материалов».

– Стартовый срок сдачи проекта был до 1 ноября 2019 года. Администрация Первомайского района продлила срок работ на месяц, ровно на столько был задержан спил деревьев, – отметила Людмила Шеховцова.

А вот ситуация с парком «Вересаево», точнее с его первой очередью, обстоит куда хуже. В ходе работ выяснилось, что подрядчик выкорчевал и сжег десятки деревьев, при этом не поставив никого в известность. Часть деревьев была не помечена. По словам подрядчика, виной всему закончившаяся не вовремя краска.

Несмотря на маленькую площадь первой очереди, работы тут также далеки от завершения и имеется множество недостатков. А в следующем году планируется приступить ко второй части парка, которая сейчас утопает в зелени, и местных жителей пугает, что они в итоге могут получить не новое место отдыха, а «вызженную землю».

WhatsApp Image 2019-08-15 at 15.59.43.jpeg

Люди заступились за "Осенний" Фото: администрация Ростова

В следующем году власти Ростова приступят к созданию «первой мили» линейного парка вдоль реки Темерник. Она протянется от парка имени Октября до Зоопарка. Руководство последнего как раз и курирует данный проект.

Помимо этого администрация города запланировала создать в каждом районе как минимум одну «пешеходную зону». Деньги на это уже были заложены в бюджет. Все работы должны завершиться до конца года. Успеют ли сделать все запланированное в 2020 году или печальная традиция продолжится — узнаем через год.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЖКХблагоустройство
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое