Ростов-на-Дону Суббота, 11 Июля
Экономика, 18.12.2019 07:46

«Недосотня Голубева»: почему приоритетные инвестпроекты в Ростовской области терпят крах

Сегодня в списке Единого федерального реестра банкротов можно найти несколько заводов и фабрик Ростовской области, которые раньше входили в перечень реестра «100 губернаторских инвестиционных проектов».

У каждого инвестора-банкрота, конечно, своя история краха. Объединяет их, пожалуй, одно: каждого из так называемой своей «золотой сотни» губернатор Василий Голубев держал на личном контроле. 

«Недосотня» как лейбл региона 

Идею создания списка ста приоритетных инвестпроектов Василий Голубев озвучил в первый год губернаторства. Идея оказалась уникальной: такого проекта в России еще не было. И до сих пор нет – почему-то никто из коллег донского губернатора в стране за ним не последовал, и по прежнему ведут общий реестр инвестпроектов.

Главным критерием отбора стала сумма инвестиций: для крупных городов – свыше 300 млн рублей, для восточных районов области – свыше 500 млн рублей. Учитывалось также количество создаваемых рабочих мест.

Всего в 2011 году в «губернаторскую сотню» смогли набрать 62 проекта.

Одними из первых проектов, попавших в список, стали предприятия по производству мяса индейки и утки «Евродон» и «Донстар». Кто бы мог подумать, что сумевший создать крупнейшее в Европе предприятие по производству мяса птицы Ванеев в одночасье лишится своего бизнеса, при полном попустительстве со стороны региональных властей, которые делали вид, что ничего не происходит. 

Еще один масштабный проект из первого списка «сотни» – строительство в Волгодонске завода по глубокой переработке зерна и выпуску аминокислот, который собирался возвести бизнесмен Вадим Варшавский. 

16_AD6I4270.jpg

Василий Голубев и Вадим Варшавский

Объем инвестиций на тот момент составлял 13 млрд. рублей, а запуск планировался в 2013 году. Однако в этот год прошло не открытие, а только торжественная церемония закладки первого камня в строительство предприятия. 

– Мы красиво начали, теперь нужно очень красиво завершить, – сказал на брифинге губернатор. 

– Проект реализуется при непосредственной поддержке губернатора Ростовской области. При нашей первой встрече, которая была в неформальной обстановке, я принёс ему чертежи будущего проекта. Он сказал: дерзай, я буду поддерживать, – заявил бизнесмен Варшавский. 

Сегодня ООО «Донские биотехнологии», владельцем которого оказался кипрский оффшор «Русферм Лимитед» (95%), опутано долгами и скандалами. За долгие годы Варшавский успел «повоевать» с газовиками и энергетиками, а также стать жертвой введенных против России санкций. Однако проект так и не запустился. Сейчас его достройкой руководит Россельхозбанк. Открыть предприятие планируется не раньше 2020 года. 

Сам же завод находится в стадии банкротства. На сайте Единого федерального реестра сведений о банкротах опубликован отчет, где говорится о наличии у «ДонБиоТеха» признакрв преднамеренного банкротства. Сам же Варшавский стал фигурантом нескольких уголовных дел, одно из которых связано с еще одним проектом из «сотни», который, правда, был запущен и даже работал – «Ростовский электрометаллургический завод».

Примечательно, что за все девять лет, что на Дону действует программа «100 Губернаторских инвестиционных проекта» там ни разу не было этой самой заветной цифры – 100. За что в прессе, в шутку, список называли «недосотней». 

Впрочем, губернатора Голубева этот факт никогда не смущал. 

– Никто не ставил себе задачу сделать их именно сто, их могло быть и больше.  «Губернаторская сотня» стала своего рода лейблом. Вы сначала убедите нас в том, что ваш проект интересен для региона, и тогда мы возьмем на себя ответственность обеспечить его реализацию, – разъяснил Василий Голубев однажды на встрече с донскими предпринимателями.

IMG_8479.jpg

Сергей Горбань

Попасть под крыло властей оказалось не только престижным, но и выгодным: участники получают ряд налоговых льгот, к ним применяются понижающие коэффициенты за аренду земли на время строительства, право на получение субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по инвестиционным кредитам, льготные тарифы на услуги ЖКХ и многое другое. В 2018 году объем региональных налоговых льгот превысил 5 млрд рублей.

Круговорот бумаг 

Список «сотни» формируется на Совете по инвестициям при губернаторе. Каждое заседание в него вносят новые проекты или корректируют показатели старых. Иногда случались и казусы. 

К примеру, немецкая группа Selgros со строительством гипермаркета формата Cach&Carry стоимостью 20 млн евро чуть было не пролетела мимо «сотни». Хотя проект подходил по всем параметрам. Однако у Сергея Горбаня, который тогда занимал должность вице-губернатора и чаще всего вел заседания совета, возникло сомнение: 

– Пока их документы пройдут все согласования, вдруг они уже откроются. Коллеги, как считаете?, – обратился он к участникам, но отказывать иностранным инвесторам так и не решился 

Чтобы наполнить «сотню» крупными проектами, их первое время включали туда  без каких-либо проволочек. Так, советом по инвестициям было одобрено строительство на Дону нефтехимического завода по производству продуктов инновационной химии – этил-трет-бутилового эфира. Объем инвестиций в проект составлял 32 млрд рублей. Планировалось, что предприятие появится в Орловском районе. 

– Убежден, что проект будет построен. Прошли уже точку невозврата. С участием иностранных компаний. Этил-трет-бутиловый эфир выпускать будут, компонент такой бензина. И другие инновации. Первым такой завод в России будет. Хоть в чем-то хотим быть первыми в России, – обратился тогда глава региона к присутствующим. 

4 (1).jpg

Алексей Фролов и Василий Голубев

В 2013 году оказалось, что Орловский район остался без инновационного завода. На инвестиционном форуме в Сочи председатель совета директоров «Новые энергетические компании» Алексей Фролов и губернатор Василий Голубев подписали соглашение о строительстве предприятия в Красном Сулине. 

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков назвал проект «крупным,  долгосрочным  и фундаментально подготовленным». 

– Предпроектные работы ведутся не первый месяц, определена приоритетная локация в Красносулинском индустриальном парке, – утверждал тогда Бураков. 

В итоге этот проект реализован не был и власти были вынуждены исключить его из «сотни». 

Еще одним примером подобного является проект ЗАО «Донэлектросталь», которое собиралось построить завод по производству стального проката. Проекту сразу были даны ряд преференций, в виде газификации участка, строительства к нему дорог и даже ускоренном оформлении земли. Впрочем, об этом проекте расскажем подробнее. 

Проекты без будущего 

Проект завода ЗАО «Донэлектросталь» власти кинулись поддерживать очень рьяно. В 2012 году он вошел в совместную программу правительства Ростовской области и Внешэкономбанка по кредитованию, а на форуме «Сочи-2012» губернатор Василий Голубев подписал меморандум о реализации проекта. 

– В начале нашего пути мы так и определялись, что до конца текущего года мы принимаем решение по площадкам, по размещению, – заявил губернатор на брифинге в Сочи. 

В 2013 году ЗАО «Донэлектросталь» получило в собственность 25 га в Азовском районе. 

– Для проекта «Донэлектростали» мы подобрали локацию, не требующую больших издержек на подведение инженерных и транспортных коммуникаций, а это огромный плюс. Уже решены вопросы по всей инфраструктуре, – комментировал тогда глава АИР данный проект. 

В 2014 году к строительству так и не приступили, однако заместитель губернатора Александр Гребенщиков заявлял, что все идет хорошо и проект вот-вот будет реализован. Хотя тогда он еще даже не прошел строительную экспертизу. 

4.jpg

Василий Голубев и Вячеслав Белобородов

Отчего же власти так рьяно поддерживали этот проект, видя, что дело не двигается с «мертвой точки»? 

Возможно, все дело в фигуре генерального директора «Электростали». Им был Вячеслав Белобородов – бывший директор лакокрасочного завода «Эмпилс». После продажи предприятия он занялся экспортом металлолома, став за пару лет крупнейшим металлотрейдером на юге России. В 2013 году Вадим Белобородов был избран депутатом Законодательного собрания Ростовской области от партии «Единая Россия» и вошел в комитет по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. 

Завод должен был быть оснащен по первому слову техники.Об этом бизнесмен и депутат Белобородов позаботился в первую очередь. Еще в 2013 году, после получения земли в собственность, он заключил контракт с голландской компанией CVS Trade BV на поставку базового инжиниринга для основного технологического оборудования. Сумма контракта составила 5,5 млн евро. 

Однако оборудование в Ростовскую область так и не поступило. В начале 2018 года ЗАО «Донэлектросталь», этот несостоявшийся флагман донской металлургии, был признан банкротом. 

Как утверждает конкурсный управляющий ЗАО «Донэлектросталь», бывший директор Белобородов заключил соглашение  единолично, без одобрения общего собрания акционеров предприятия.А тех фирм, куда ушли миллионы евро за оборудование, в Голландии попросту не оказалось.

– Контролирующими лицами ЗАО «ДЭС» осуществлен вывод средств в иностранной валюте в пользу спорных контрагентов, – сказано в заявлении конкурсного управляющего, опубликованном в Едином реестре банкротов. 

Распродать имущество «Донэлектростали» не могут по сей день. Как не могут продать и имущество обанкротившегося тепличного комбината «Ростовский», также входившего в губернаторскую «сотню». 

Сегодня на стадии банкротства находится и Красносулинский металлургический комбинат, который одним из первых вошел в «губернаторскую сотню». Он до сих пор находится на нулевом этапе строительства, а его владелец Рамзан Исаев арестован по подозрению в хищении 27 миллионов рублей. 

glavnaya.jpg

В последнее время советы по инвестициям ведет сам губернатора

Впрочем не все спокойно в «сотне» и сейчас. Но об этом «Блокнот Ростов» расскажет в следующем материале.

Юлия Быкова/Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикаинвестиции
3
6

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое