Ростов-на-Дону Среда, 27 ноября
Общество, 08.10.2019 18:19

«Люди сдают деньги, но не видят, на что их тратят»: общественники раскритиковали фонд капремонта Ростовской области

Фонд капитального ремонта Ростовской области и министерство ЖКХ в ходе круглого стола, посвященного вопросам капремонта, подверглись сильнейшей критике.

В начале мероприятия слово взял глава фонда капремонта Владислав Крюков, который рассказал, что в этом году планируется завершить работы в 1231 доме, причем – в срок. После него выступала замгендиректора компании «Строй-Инжиниринг» Галина Коваленко, осуществляющая контроль за ходом работ. Коваленко настоятельно рекомендовала слушать мнение жильцов, так как, по ее словам, оно имеет главное значение.

Но с доклада представителя Общественной палаты Ростовской области Василия Литвиненко позитивная повестка резко улетучилась. Он заявил, что фонд капремонта упорно игнорирует все запросы палаты.

– Господин Крюков нам в мае письмо прислал, что он не видит никакого законодательного основания показывать нам документы. В итоге мы через Валерия Былкова (замминистра ЖКХ – прим.ред.) как-то смогли исправить ситуацию и нам с барского плеча, по-другому и не скажешь, документы эти предоставили, – возмутился Литвиненко.

screenshot_10.jpg

Состояние домов после капремонта оставляет желать лучшего Фото: "Блокнот Ростов"

Удивило общественников и то, что руководство фонда в упор не видит рекомендации федерального минстроя, который еще в 2015 году говорил о необходимости общественного совета. В уставе же ростовского фонда об этом нет ни слова.

– Сложилась парадоксальная ситуация. В основе фонда лежат деньги населения, а население их никак контролировать не может. Хотя можно все документы выкладывать в интернет, чтобы все видели и дефектные ведомости и сметы, – добавил представитель общественной палаты.

Следом о закрытости данных о капремонте заговорила и депутат заксобрания Светлана Мананкина. По ее словам, на письмо за подписью главы донского парламента Александра Ищенко из министерства ЖКХ пришла отписка, что все документы можно найти на сайте правительства. Однако программа ремонта и все актуальные изменения к ней лежат отдельно. И чтобы собрать их воедино, требуется немало времени.

Претензии депутата вызвал и подход к формированию краткосрочной программы. По словам Мананкиной, в других регионах ее дополняют каждый года, а у нас принимают сразу на три года. Выходит так, что сейчас непонятно, какие дома будут делать в 2020 году, так как в программе указаны только объекты за период с 2017 по 2019 года.

Дальше Мананкина вспомнила опыт запроса у министерства и фонда капремонта дефектных ведомостей и смет на объекты культурного наследия.

– Если вам отказали, то нас послали в... министерство культуры, мол, это их сфера. Странно, что там не знают, что уже более полутора лет есть Комитет по охране памятников. И это ответ министерства. Так что тут, как говорится, «Рыба гниет с головы», – обратилась Мананкина к представителю общественной палаты.

Screenshot_8.jpg

Светлана Мананкина Фото: ЗС РО

По словам депутата, у нас в регионе так и не выработали подхода к ремонту объектов культурного наследия (ОКН). 

– По Жилищному кодексу для каждого объекта есть предельная стоимость. И минстрой уже давно говорит, что для объектов культурного наследия нужно определять иную типологию, чем к обычным домам, – заявила Мананкина.

В качестве примера она привела Свердловскую область, где в документах указано 176 наименований и работ и услуг, а для объектов культурного наследия обозначена предельная стоимость в два раза больше. При этом размер взноса там не превышает аналогичный в Ростовской области. В Белгороде пошли по другому примеру — там для объектов ОКН разрабатывают отдельную проектно-сметную документацию. Исходя из нее, уже выбирают смету.

Коллега Мананкиной по заксобранию Адам Батажев заявил о провале программы капремонта, и даже назвал виновного.

– То, что доверие к фонду подорвано, мы ясно видим и знаем. Пока нет ответственных, то не будет толка. Я с глубоким уважением отношусь к министру ЖКХ Майеру, он на своем месте. Но работа по капремонту в регионе провалена. Я хочу рекомендовать обратиться к губернатору с требованием отстранить Андрея Майера по утрате доверия, – высказался Батажев.

Глава комитета по строительству Александр Скрябин такого поворота не ожидал и попросил поумерить «революционный» пыл и все же попробовать выработать решение, которое устроило бы всех.

Заместитель министра ЖКХ Валерий Былков, до этого молча выслушивающий критику, все же решился взять слово. Он сразу отметил «особую атмосферу, в которую мы все сегодня окунулись».

– Программе капремонта всего шесть лет и она далеко не самая худшая в России. По эффективности и отзывам она в первых рядах. Поэтому мазать все черной краской и говорить, что все сгнило с головы, я бы не стал. Как и воздержусь насчет реплик моих коллег в наш адрес, хотя сказать у меня есть что, – начал Былков.

После этого заминистра заявил, что конструктивных предложений сегодня не услышал. Однако после недовольного гула поправился, что они были, но «совсем немного».

– У меня шестилетний опыт выстраивания этой системы. Пока что я делаю выводы, что критиковать и линчевать у нас все умеют. А вы попробуйте за такой короткий срок 19 тысяч домов отработать? Да, с недостатками, но идеального ничего нет. Пусть кто-нибудь сделает лучше с теми же средствами и ресурсами, – возмутился Былков.

По словам замминистра, мы делаем «за три рубля то, что надо за десять или за сто». Да и хотим ремонт ОКН по предельной стоимости. Главное, как заявил Былков, это выполнить программу с имеющимися на это ресурсами.

Единственное, что признал Былков, так это то, что надо работать эффективнее и двигаться вперед. Он поблагодарил всех, что дали ему и Крюкову «пережить критику».

Screenshot_9.jpg

Валерий Былков Фото: правительство РО

Последней выступала депутат городской думы Ростова Татьяна Георгиева. Она рассказала, что во время недавних довыборов узнала, что 90% запросов жителей из центра Ростова касались как раз капремонта.

– Нам нужно не хвастаться, что мы шесть лет удержались, и говорить, что делаем максимум при таком бюджете. Это только улыбку вызывает. Лучше давайте вместе работать и находить решения. Посмотрите на опыт Москвы и Питера. Нужно понять, что если ты живешь в доме с исторической ценностью, то ты его заложник. Ты не можешь повесить сплит, поставить свои окна. Но при этом содержание твоего дома на 90% оплачивается государством. Пора умнеть и учиться, – обратилась она к участникам круглого стола.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовкапремонтЖКХфасады
3
3