Ростов-на-Дону Суббота, 31 июля

Жители Шахт в советское время упорным трудом собрали деньги на памятник Солдату-освободителю

Памятник Солдату-освободителю находится на пересечение улицы Шевченко и проспекта Победы Революции в городе Шахты.

Монумент открыли 7 мая 1985 года, чтобы увековечить память жителей города, сражавшихся во время Великой Отечественной войны. За несколько лет из жизни ушли почти 10 тысяч солдат, около 35 тысяч шахтинцев были награждены боевыми орденами и медалями, за безмерное мужество 27 уроженцев города наградили Званием Героя Советского Союза.

Идея установить 15-метровый памятник (высота – с постаментом) принадлежит председателю горисполкома Виктору Ковалеву, но деньги собирали сами жители города: деньги были заработаны в ходе трудовой вахты «40-летию Победы — 40 ударных недель».

Готовили скульптуру не на Дону, а на Харьковской скульптурной фабрике художественного фонда УССР. Поздравлять шахтинцев с появлением памятника приезжал автор скульптуры Родины-матери на Мамаевом Кургане, Евгений Вучетич. Он оценил и волевое лицо солдата с автоматом и расположенные рядом ордена из металла: орден Победы, Отечественной войны и Славы. Украсили скульптурную композицию с помощь четырех светильников, которые напоминают о четырех годах Великой Отечественной войны.

Сами жители Шахт гордятся памятником и называют его главным в городе, а территорию рядом именуют «Площадью Солдата».

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
памятникРостовская областьШахты
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое