Ростов-на-Дону Вторник, 28 мая
Экономика, 18.07.2016 15:25

Жители дона хотят видеть на новых купюрах Ростов, Новочеркасск и раков

Жители дона хотят видеть на новых купюрах Ростов, Новочеркасск и раков
На портале твоя-россия.рф проходит голосование за символы, которые будут изображены на новых денежных банкнотах достоинством в 200 и две тысячи рублей, которые планирует выпустить Центробанк России.

Ростовчане хотят увидеть свой город на банкноте номиналом в 200 рублей. С такой инициативой выступила Виктория Величко. Девушка опубликовала на популярной интернет-платформе петицию, в которой изложила множество аргументов в пользу того, почему Ростов-на-Дону должен быть изображён на денежных знаках России. Один из ключевых - проведение в донской столицы серии матчей ЧМ-2018.

На купюре номиналом 2000 рублей может появиться Новочеркасск. 

- В качестве одного из вариантов изображения на российских банкнотах, мы предлагаем второе «солнце Дона» – Патриарший Вознесенский войсковой Всеказачий кафедральный собор и уникальную Северо-Восточную триумфальную арку, построенную к приезду на Дон императора Александра I, – написал дончанин Максим Тищенко.

Жители Дона положительно отреагировали на инициативу размещения на новых купюрах изображения символов двух столиц – донского края и донского казачества. Обе петиции собрали несколько тысяч откликов.

По условиям конкурса к каждому городу необходимо придумать символ. Жители Ростовской области предложили памятник «Тачанка-ростовчанка». Монумент расположен на въезде в Ростов с двух сторон. Памятник воздвигнут в честь Первой конной армии в годы гражданской войны.

Вторым наиболее популярным символом стала 70-метровая стела «Освободителям Ростова», которая расположена на театральной площади. Помимо традиционных достопримечательностей ростовчане придумывали и гастрономические. В качестве символа для новых денежных купюр несколько инициативных ростовчан предложили раков.

На сегодняшний день в голосовании на сайте твоя-россия.рф приняли участие более 827 тысячи человек, участвуют 30 городов-номинантов, уже определены 42 лидирующих символа, которые набрали свыше 5 тысяч голосов.

Сейчас в списке номинантов есть Родина-мать в Волгограде, Золотой мост во Владивостоке, памятник затопленным кораблям в Севастополе, крепость «Нарын-кала» в Дербенте, памятник Салавату Юлаеву в Уфе, озеро Байкал, мечеть «Сердце Чечни» в Грозном и космодром «Восточный».

Кампания Центробанка проходит по всей стране, и её участником может стать любой желающий. На первом этапе соберут варианты, которые поступят со всей России. До 28 июля ростовчане смогут выдвигать номинантов. Затем Фонд общественного мнения проведет соцопрос, где отберут 10 городов и 20 относящихся к ним символов. Фонд «Общественное мнение» исследование мнения россиян.

На третьем этапе пройдет голосование в онлайн-и оффлайн-режимах. По его итогам определятся два лучших варианта из 10-ти. Победителей назовут 7 октября.

Деньги с новыми изображениями появятся уже в следующем году, сообщается на сайте твоя-россия.рф. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовденьгиновые купюры200 и 2 тысячи рублейголосованиеоборот
0
0