Ростов-на-Дону Среда, 24 апреля
Общество, 09.06.2020 18:00

Застройка аэропорта и кольцо вокруг Ростова: что Василий Голубев попросил у президента России

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в режиме видеоконференции отчитался перед президентом России Владимиром Путиным об итогах своей работы. Помимо стандартного отчета о достижениях на почве всех сфер жизнедеятельности, глава региона обратился к президенту с целым рядом просьб.

Главной просьбой стала поддержка кандидатуры на предстоящих губернаторских выборах. Владимир Путин на эту просьбу отреагировал не сразу, предпочтя задать Голубеву ряд не самых удобных вопросов. И после этого уже сообщил, что не против такого выдвижения.

— Всё это говорит о том, что динамика в целом положительная. Это результат, конечно, работы всей вашей команды, всех жителей Ростовской области. Но Вы возглавляете эту команду, и, разумеется, это и Ваш результат. И у Вас есть все основания выдвинуть свою кандидатуру на переизбрание в качестве губернатора. Я, со своей стороны, только желаю Вам успеха, —  сообщил Владимир Путин.

p15uqQZvPPAvgfceJHASRJcXV6zOVMko.jpg
Путин поддержал Голубева в стремлении вновь возглавить регион Фото: пресс-служба Кремля

Однако это было далеко не все, о чем Василий Голубев просил у главы государства, воспользовавшись моментом. 

Так, губернатор попросил у президента 400 млн рублей, необходимых для оснащения инфекционной больницы, которую построят в регионе до конца этого года. 

— Хотел бы обратиться к вам с просьбой поддержать нашу инициативу и поручить правительству РФ рассмотреть возможность выделения финансовых средств на оснащение специализированной инфекционной больницы необходимым медицинским оборудованием. Мы оцениваем объем финансовых средств для этого до 400 миллионов рублей, — обратился глава региона.

В ответ глава государства пообещал разобраться в данном вопросе.

Напомним, что ранее из бюджета региона на строительство новой инфекционной больницы было выделено 2,6 млрд рублей. При этом власти решили отказаться от проведения торгов и отдали все работы по ее проектированию и строительству АО «Ростовгражданпроект». Директором последней является самый богатый депутат областного заксобрания – Евгений Дегтярев. По итогам 2019 года он заработал 114,4 млн рублей. Это больше чем у кого-либо из его коллег по заксобранию.

Еще одной просьбой стало включение строительства кольца вокруг Ростова-на-Дону в госпрограмму.

IMG_20200409_WA0007.jpg
Строительство кольца уже идет, но нужна поддержка федералов Фото: пресс-служба правительства РО

—  Мы для себя поставили амбициозную задачу попробовать это (построить кольцо, - прим. ред) сделать в течение ближайших пяти лет, протяженность кольца - 110 км. Основная часть его существует, значительная часть его уже строится, в том числе с участием федеральных структур. Это такой амбициозный проект стоимостью 110 млрд рублей. С учетом подхода к трассе М-4 и нового участка 35,5 км он даст возможность увести почти 120-тысячный поток, который проходит через Ростов. Прошу дать поручение правительству проработать вопрос включения в госпрограмму данной дороги и кольца, —  обратился губернатор.

Напомним, что сейчас в Ростовской области находится строительство Северного обхода Ростова. Также идут работы по строительству обхода Аксая, где уже летом этого года должны приступить к основному этапу, предполагающему строительство совершенно нового 35-километрового участка. В ближайшее время власти также должны определиться с тем, как будет проходить Западный обход города.

Третьей просьбой стало оказание региону поддержки в строительстве инфраструктурных и социальных объектов при реализации проекта по застройке старого аэропорта Ростова.

— Владимир Владимирович, я помню, что я тогда сказал одну вещь: «Если бы не ваша поддержка, мы бы аэропорт не построили». На самом первом этапе dы когда-то приняли одно решение, которое все предопределило, – это передача имущественного комплекса Ростовской области в старом аэропорту. Мы тогда своей долей вошли в новое строительство. Это прошло очень быстро, в течение полугодия, и никто не верил, что мы так быстро пошли темпами. Неверующих было много, но в итоге все получилось., — начал свою просьбу губернатор.

Проект реновации старого аэропорта Видео: ГК «Кортрос»

По словам Голубева, на этой территории предполагается построить 1,6 млн квадратных метров жилья, десятки школ и детских садов. А также инженерная инфраструктура, в том числе и дорожная. Все это регион сам построить не в силах и нужна помощь.

— Отдавать строителям только жилье — мы потом не догоним со школами, детскими садами, медицинскими учреждениями. Тема эта достаточно амбициозная, но она  красивая. Подобный участок в черте Ростова найти достаточно сложно, — добавил губернатор.

Напомним, что о будущем старого аэропорта начали говорить сразу после того, как он был закрыт в декабре 2017 года. Предполагалось, что его застройкой займутся структуры Виктора Вексельберга. Входящая в его холдинг ГК «Кортрос» даже разработала проект, который, кстати, понравился президенту. Объем инвестиций в проект должен был составить более 200 млрд рублей.

Однако в октябре 2018 года власти Ростовской области отказали ООО «Аэро-Сити» в предоставлении в аренду без проведения торгов земельных участков для реализации масштабного инвестпроекта. Позже чиновники мотивировали это тем, что в проекте не продумана социальная и инфраструктурная составляющая. А губернатор даже заявил, что землю выставят на торги и структурам Вексельберга еще предстоит побороться за них. Но в сентябре  2020 г ода администрация Ростова-на-Дону выдала ООО ООО «Аэро-Сити» разрешение на подготовку проектов планировки и межевания территории старого аэропорта. Работы должны завершиться уже в сентябре этого года. 

Освоение участка запланировано на период до 2040 года. Первый этап должен начаться уже в 2021 году. Предполагается, что нем застроят 32 гектарах земли, где появится 270 тысяч квадратных метров жилья.

Прямой реакции на просьбы от президента губернатор не получил, однако все предложения у президента есть.

Однако на этом Василий Голубев не остановился, отметив, что у него есть еще одна просьба, но уже нефинансового характера. Губернатор начала говорить о праздновании в этом году 450 лет служения донских казаков российскому государству. Однако затем резко перешел к рассказу о строительстве музейного народного военно-исторического комплекса «Самбекские высоты».
AD6I0174.jpg
Музейный комплекс на Самбекских высотах почти готов Фото: пресс-служба губернатора РО

— Это серьезный объект площадью 14,5 гектара, но построили его мы по поручению ветеранов Великой Отечественной войны и, по сути, поисковых отрядов. Сегодня он завершен, идут последние приготовления к открытию, планируемое открытие – 30 августа, это день освобождения Ростовской области, — отметил губернатор.

Президент России сразу понял, к чему клонит глава Ростовской области.

— Я понял. Я вижу здесь, тоже есть среди бумаг, которые Вы заранее передали, есть приглашение. Спасибо Вам за это приглашение, — ответил президент.

Приедет Владимир Путин в Ростовскую область на открытие музея или нет —  узнаем в сентябре.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВасилий ГолубевВладимир Путин
1
6