Ростов-на-Дону Суббота, 25 мая
Общество, 20.10.2023 12:00

Адвокаты обвиняемых по делу о незаконных рынках предложили допросить главу Аксайского района

В течение двух заседаний по делу «аксайских рынков» 18 и 19 октября происходил допрос представителя потерпевшего.

«Потерпевшим» в уголовном деле признана администрация Аксайского района. Представлять ее в суд пришла главный специалист юридического отдела райадминистрации Валентина Митрохина.

У адвокатов подсудимых накопилось много вопросов, которые они хотели бы задать потерпевшему. Но в ходе допроса скоро выяснилось, что Валентина Митрохина работает в своей должности только с июня 2023 года, а до недавних пор вообще жила за пределами Ростовской области.

«Не знаю», «мне об этом неизвестно», «я в это время еще не работала в администрации», «затрудняюсь сказать» — раз сто повторила представитель потерпевшего, отвечая на вопросы адвокатов. «Мне об этом известно только из материалов уголовного дела», — был, пожалуй, один из самых информативных ответов представителя.

Некоторых защитников такой формат ответов явно устраивал. Так, представитель потерпевшего не смогла сказать, что ей известно о преступной деятельности обвиняемых или о том, были ли какие-то претензии к работе аксайских рынков со стороны райадминистрации в течение двух десятков лет.

Другие адвокаты, наоборот, хотели выяснить обстоятельства определения суммы ущерба, фигурируемой в уголовном деле, внесения дополнений в обвинение, детали передачи и изъятия земельных участков и прочее, и прочее. Ответ «мне об этом неизвестно» их явно не удовлетворял.

Допрос плавно перетекал в выяснение того, а кому же могут быть известны те или иные обстоятельства. Главный специалист юротдела советовала обращаться за интересующими подробностями в комитет по имущественным и земельным отношениям, финансовое управление и другие органы администрации Аксайского района.

«Кто вас тогда направил представлять администрацию в суде?», — спросил адвокат Сергей Новиков.

— Первый заместитель главы администрации Камфарин Евгений Николаевич подписал доверенность, — ответила Митрохина.

— Так, может, он лучше вас разбирается в вопросах? — поинтересовался защитник.

— Затрудняюсь сказать, — так же неизменно ответила главный специалист юротдела.

Другим адвокатам первого замглавы администрации показалось мало.

— Ходатайствую об отложении судебного заседания с вызовом в суд главы администрации Аксайского района! — заявил адвокат Андрей Бордин.

— Бывшего или нынешнего? — поинтересовался судья Александр Бондарев.

Вопрос вызвал оживление среди присутствующих, так как бывший глава администрации Виталий Борзенко сидел на скамье подсудимых.

— Нынешнего – того, кто уполномочил данного специалиста представлять тут интересы администрации… — уточнил адвокат Бордин.

Судья в ответ напомнил, что сделать ходатайство о вызове свидетелей сторона защиты сможет позднее, после окончания допроса потерпевшего.

Некоторые участники процесса использовали допрос, чтобы сделать заявления или задать риторические вопросы.

Так, обвиняемый Карим Бабаев заявил о причастности сотрудников администрации Ростовской области – видимо, еще «чубовской» – к земельным сделкам, за которые его сейчас судят.

— Все это делается по команде областной администрации. Я даже фамилии могу назвать… — сказал Карим Бабаев.

Подсудимый намекнул, что он получил в собственность выгодные земельные участки под Ростовом-на-Дону, отдавая взамен не менее «вкусные» сельхозземли, которые приглянулись каким-то чиновникам.

Взволновавший всех риторический вопрос о «закрытии рынков» задала адвокат Ольга Селихова.

— Вам, может, известно, кто стоял за вот этими обстоятельствами по изъятию этих земельных участков? Может, они кому-то были нужны, и в администрацию уже приходят застройщики, говорят: «спасибо, что изъяли, спасибо, что украли»?.. — спросила защитница у главного специалиста.

— Нет, неизвестно, — сухо ответила Валентина Митрохина.

По истечении двух дней допроса защитники мало что смогли «вымучить» (по выражению одного из адвокатов) у представителя потерпевшего. Судебные заседания будут продолжены.

Напомним, что Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону слушает «дело об аксайских рынках». В числе подсудимых – известный бизнесмен Карим Бабаев и бывший глава Аксайского района Виталий Борзенко, а также другие предприниматели и чиновники – всего 16 человек. 12 из них находятся под стражей.

Подсудимые обвиняются по целому букету уголовных статей, в том числе в мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, незаконном предпринимательстве, организации незаконной миграции и создании преступного сообщества.

Судебные заседания проходят в здании Ростовского гарнизонного военного суда.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Карим БабаевВиталий БорзенкоАксайский районсуд
0
0