Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля
Общество, 02.01.2024 09:00

Запрещали концерты, рисовали на стенах и лишили более 1000 исторических зданий охраны: культурная жизнь Ростова в 2023 году

Культурная жизнь в Ростове в 2023 году снова не выдалась чрезвычайно богатой. Причины всем понятны. Но даже несмотря на это она продолжалась. «Блокнот Ростов» вспоминает главные события ушедшего года.

Отменить, запретить, не пускать

Конец года запомнился многим россиянам скандалом с «голой вечеринкой» Насти Ивлеевой. Ее итогом стала отмена целого ряда артистов. Из новогодних шоу спешно вырезали Филиппа Киркорова, Лолиту, Диму Билана, Анну Асти и других артистов. Но данный тренд был почти весь год. Отмена концертов популярных артистов в 2023 году была настоящим трендом.

В начале февраля стало известно об отмене концерта Инстасамки. Произошло это после того, как ее раскритиковала руководитель «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. В итоге исполнительница перенесла весь тур. Но сейчас Дарья Зотеева (настоящее имя Инстасамки) извинилась и вполне спокойно выступает.


Мизулина и сама посетила Ростов Фото: vk/молодежь дона


Был отменен и концерт Александра Реввы. Официально сообщалось, что по техническим причинам. Но на деле всему виной жалобы. Некоторых не устроило, что артист открыто не выступает в поддержку СВО и не выступает на Донбассе, откуда он родом. Кто-то припомнил и то, что Ревва дружил с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Позже организаторы проекта Rostov Roof Music официально объявили об отмене концертов групп «Машины времени», «Мумий Троль» и ДДТ. Концерты, впрочем переносились не первый раз. Сначала помешали коронавирусные ограничения, а затем и начавшаяся СВО. Признанный иноагентом лидер «Машины Времени» Андрей Макаревич покинул страну, ДДДТ попали в «черный список», а «Мумий Тролль» приостановили выступления. Позже к ним присоединился и Валерий Меладзе.

Также были отменены выступления и Ани Лорак. Ее попытались обвинить в поддержку ВСУ. Однако артистка ответила, что не поддерживает армию Украины. Она рассказала, что после событий 2014 года на Украине путь на сцену ей буквально перекрыли.

Лорак так и не поняла, за что ее отменили

Попытались отменить и концерт Дианы Арбениной. Против него выступили глава администрации Ростова Алексей Логвиненко и депутат Госдумы РФ Екатерина Стенякина.

«Наша позиция неизменна. Артисты, не поддерживающие СВО, выступать в Ростове не должны», — ответил Алексей Логвиненко.

Народная избранница Стенякина пошла дальше. Она написала письмо в РЖД с просьбой отменить концерт. В ответ ей прислали письмо, что концерта не будет и договор на его проведение расторгли.

«Сегодня я получила официальный ответ от учредителей концертной площадки КСК «Экспресс» о том, что данный концерт не планировался в принципе. Как выяснилось, еще 14 июня они оповестили организаторов и представителей музыканта о том, что мероприятие на площадке КСК «Экспресс» провести не представляется возможным», – отметила Екатерина Стенякина.

Однако организаторы мероприятия продолжали заверять, что все в силе и выступление состоится. Они удивлялись такой реакции депутата. Тем более что Арбенина активно выступает на федеральных каналах и вопросов со стороны властей к ней не возникало.

Диана Арбенина все же выступила в Ростове

Концерт в КСК «Экспресс» в итоге состоялся. Очередь на него растянулась аж до Театральной площади. Стенякина больше тему не затрагивала, отметив, что «если кто-то считает, что можно ставить деньги и бизнес выше интересов Государства, ну что же.. время всё расставит по своим местам».

Сама Арбенина на концерте вспомнила визит в Ростов ЧВК «Вагнер».

— 24 июня мы все очень переживали и Ростов был в эпицентре происходящего. Это могло стать катастрофой для многих. Я тогда поняла что мы конечно приедем и будем здесь, и будем петь. Потому что главное — это каждый из нас. Человеческая жизнь. Потому что сейчас она есть, а через полчаса может и не быть, а может не быть и через пять минут. Мы все нашей командой восхищаемся вашим благородством, самоотверженностью и достоинством. Но в Ростове по другому быть и не могло, — обратилась Диана Арбенина со сцены.

Смотрите наш фоторепортаж с концерта

Также в Ростове по требованию Южного военного округа в Ростове-на-Дону запретили проводить концерты на крыше ТЦ «Астор» на Буденновском.

«В условиях участившихся применений Украиной ударных беспилотных летательных аппаратов по объектам инфраструктуры на территории Российской Федерации, проведение мероприятий на открытой концертной площадке ТЦ «Астор» создает угрозу жизни и здоровью нескольких тысяч зрителей, а также жителей Ростова-на-Дону», — говорится в письме




Организаторы в итоге перенесли концерты в ТРЦ «Парк» на Комарова. Но там против выступили жители окрестных домов. Однако в этот раз отменять выступления никто не стал. Ну кроме группа «Три дня дождя», солист которой неожиданно оказался в рехабе.

Охранная зона, которая не охраняет

После долгих лет обсуждений и доработок был официально принят проект объединенной охранной зоны. Губернатор подписал документ на 611 страницах. Финальную версию представили нижегородские эксперты из компании «Аграф».

Блокнот Ростов» подробно  писал о том, что означает для архитектурного наследия южной столицы согласование этого документа. Если кратко, то теперь 1033 исторических здания остались без какой-либо защиты, а на многих участках охранной зоны разрешают строительство зданий, по высоте не соответствующих существующему уровню объектов культурного наследия.


Местные общественники, среди которых организации «МойФасад» и «Несносный город», направили коллективное обращение на имя губернатора, в Минкульт РФ и чиновникам федерального уровня, обратились в прокуратуру, но согласование проекта остановить не смогли.

Ростовчане считают, что итоговый вариант проекта появился после правок от донских властей, которые в большей степени представляют интересы застройщиков, чем хотят сохранить как можно больше исторических объектов

Новый старый театр и лонг-лист «Золотой маски»

Театральная жизнь в Ростове тоже не останавливалась. В главном областном драматическом театре им. Горького в этом году поставили спектакль-байопик об атамане Платове. Произведение получилось спорное, но в год юбилея вихорь-атамана оно было логичным.

Но успехов добились совсем другие театры. Так, эксперты главной театральной премии «Золотая маска» отметили только два ростовских спектакля. Ими стали классический балет «Коппелия» ростовского Музыкального театра и камерная опера «Это любовь» театра «Линии».

Камерная  опера "Про любовь" произвела фурор Фото: D30 / Vk.com

Отметим, что частный театр «Линии» стал наверное самым главным театральным событием года. По сути, это новая реинкарнация известного «Театра 18+». Правда в этот раз проект объединил сразу несколько независимых театров на одной площадке. Сцена находится все там же на 18-й линии, а репертуар очень разнообразен.

— Это не возрождение «Театра 18+», это абсолютно новый проект со своим характером. Мы тоже будем удивлять и эпатировать, — рассказывал один из участников проекта, режиссер Герман Греков.

Также театр показывает ряд спектаклей и на площадке D30 на улице Донской. Там, в частности, в летний период идет опера «Это любовь», прямо во дворе под открытым небом.

Стрит-арт выходит на новый уровень

В этом году в Ростове прошло сразу три фестиваля уличного искусства: «Месторождение», «Про любовь» и новый сезон «Ничего страшного».

Основной площадкой для «Месторождения» стали стена на улице Шаумяна, находящейся в самом центре города. Участие в проекте приняли более 20 художников.

 

Одна из работ "Месторожедние" Фото: vk.com/mestorogdenie61

«Месторождение» - это не просто иллюстрации на тему истории улицы. Это картины, которые перекликаются с ее мифологией, когда художники с помощью нарисованных ими образов открывают нам двери в эту сокровищницу», — рассказала один из инициаторов проекта Мария Хардикова.

Проект «Месторождение» состоится в Ростове второй год. В 2022 году художники работали всего два дня. Они сделали два больших и множество мелких рисунков на Донской улице и в переулке Газетном.

Самым масштабным в этом году стал фестиваль «Про любовь». В его рамках в центре Ростова появилось сразу 10 муралов. Над ними работали художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Рязани, Серпухова, Кемерова и Ростова-на-Дону.



Одна из работ фестиваля "Про любовь" Фото: Блокнот


При этом в основе всех работ были легенды про Ростов: от высадки НЛО на Зеленом острове до дерзкого ограбления банка с подкопом.

— Идея проведения такого фестиваля появилась еще семь лет назад, но мы долго не могли получить разрешение от городских властей. И вот в этом году нам, наконец, дали добро, и мероприятие состоялось. Это фестиваль о любви к своему городу, о любви к искусству, о любви к себе. Мы хотим сделать так, чтобы любой человек, выходя на улицу, оказывался в музее под открытым небом и видел эти восхитительные картины. Они созданы руками российских художников и доступны всем, — рассказала один из организаторов фестиваля Ксения Татаурова.

Планируется, что фестиваль будет ежегодным. Увидеть все работы можно в нашем фоторепортаже

Организаторы фестиваля «Ничего страшного-2023» объявили, что в этом году основной темой работ стали русские сказки. Это, как трибьюты известным сказочникам, так и абсолютные авторские работы.

Одна из работ фестиваля "Ничего страшного" Фото: пресс-служба фестиваля

Отмечается, что проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Однако только сказками организаторы ограничиваться не стали

«Мы хотим создать словарь ростовских регионализмов, чтобы людям из других городов было непонятно, но очень интересно. Слова предлагаем такие: бурак, жердёла, синенький, Тю!, Гля!, кулёк, зинчик, тютина, под расчёт, сула, баллон, кутёнок, кушери, халабуда, ларёк, чебак, таранка. А то про куру, гречу и поребрик знает вся Россия, а наши кушери никому не известны», — заявили организаторы.

Первый чемпион Высшей лиги КВН в истории

Ростовская команда КВН «Флэш Рояль» стала победителем Высшей лиги КВН 2023 года. Финал прошел 19 декабря в Крокус Сити Холле. Телевизионная трансляция состоится на новогодние праздники на Первом канале.

Команда «Флэш-Рояль» была создана в 2013 году на базе Института социологии и регионоведения ЮФУ. С 2021 года команда выступает Высшей лиге КВН, где представляет Ростов-на-Дону и Ростовскую область.


 

«Флэш Рояль» стал первой командой из Ростова, которая смогла победить в Высшей Лиге КВН за всю историю.

При этом команда выделяется абсурдным юмором, который иногда находится на грани. В финале команда шутила про религию, Украину, переписанные учебники истории, певца Шамана и Екатерину Мизулину. И все шутки вызывали овацию у зала.

Мнение людей

Примечательно, что второй год в ходе опроса на улице ростовчане особо не хотят говорить о культурное жизни города.


В прошлом году в ходе опроса на сайте культурную жизнь города ростовчане оценили в 1,83 балла из 5 возможных. А 88% опрошенных отметили, что ситуация в сфере культуры стала хуже.




Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года 2023 в Ростове  
Ростовитоги годакультураконцертытеатры
0
1