Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля
Политика, 01.01.2024 10:00

Тише едешь — дольше будешь: найден секрет политического «долгожительства» донского губернатора Василия Голубева

В 2023 году через Ростовскую область гулял «Вагнер», в тюрьму посадили несколько видных чиновников, а «Единая Россия» выиграла очередные выборы.

Ушедший год запомнится жителям и властям Ростовской области. Самым ярким событием, безусловно, стал проход мятежного «Вагнера» через Ростов-на-Дону. Были: танк в воротах цирка, вооруженные люди и ожидание возможной «гражданской войнушки» в центре города и одновременно – дружелюбная встреча «мятежников» заметной частью ростовчан. Это событие, мягко говоря, «понервировало» чиновников и силовиков, а окончание «мятежа» поставило вопрос о профпригодности власти в Ростовской области. Во-первых, из-за того, что вооруженные люди спокойно прошли через Ростов и всю Ростовскую область, а во-вторых – из-за того самого демонстративно дружелюбного отношения горожан к «мятежникам».

Вопросы у федерального центра тут могли возникнуть, в том числе, и к губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Если останавливать «мятежников» гражданский губернатор не мог по своим полномочиям, то поведение жителей подведомственного ему региона не могло не насторожить федеральный центр. Судя по всему, Голубеву простили этот неприятный эпизод, но, возможно, осадочек остался…



Вторым фактором, оказывавшим негативное воздействие на устойчивость региональной власти, стала череда посадок донских чиновников в тюрьму. В июне 2023 года к 4 годам лишения свободы был приговорен бывший заместитель губернатора Сергей Сидаш. В марте к 3 годам и 5 месяцам лишения свободы был приговорен экс-министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, а в июне областной суд увеличил ему срок заключения до 5 лет. В октябре Кущевский райсуд Краснодарского края взял под арест экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую и ее бывшего заместителя Станислава Беседовского.

В апреле 2023 года были арестованы председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева, ее заместительница Татьяна Юрова и начальник управления судебного департамента Ростовской области Андрей Рощевский. Формально эти люди принадлежат к другой ветви власти, нежели исполнительная власть Ростовской области. Но арест таких деятелей не может не сказаться на авторитете властей в целом.

Себе в «актив» руководство Ростовской области может записать разве что успешное проведение выборов в Законодательное собрание в сентябре. Явка избирателей оказалась ниже, чем во время прошлых выборов (42% в 2023 г. против 45% в 2018 г.). При этом партия власти «Единая Россия» набрала 68% голосов от числа избирателей, пришедших на выборы, в то время как в 2018 году «ЕР» набрала 57%.

Другие партии серьезно «просели»: поддержка избирателями Компартии РФ упала с 17% в 2018 году до 11% в 2023-м, ЛДПР – с 9,8% до 6,9%, «СР» – с 7% до 4,8%. «Новые люди» и «Коммунисты России» в парламент не прошли.

Руководство КПРФ, у которой фракция в ЗС сократилась с 8 человек до 2, метало громы и молнии, заявляя о непризнании итогов, но это, конечно, уже ни на что не повлияло.

Однако опрошенные «Блокнот-Ростов» эксперты считают, что итоги выборов – это не успех «Единой России», а результат разочарования сторонников других партий.


Дмитрий Абросимов

Кандидат политических наук, доцент ИФиСПН ЮФУ Дмитрий Абросимов заметил, что руководство других партий не смогло убедить своих потенциальных избирателей, свой электорат, прийти на участки и проголосовать.

— Если посмотрим абсолютные цифры, то мы увидим, что «Единая Россия» набрала столько же голосов избирателей, сколько во время выборов в Госдуму в 2021 году. То есть «ЕР» не нарастила поддержку, а взяла столько же голосов, сколько и раньше. Зато остальные партии потеряли, набрали меньше – поэтому и проиграли. Вся стратегия «ЕР»: не делать широкой агитации, не увеличивать явку, а только забрать свои голоса, — сказал политолог.

Эксперт Иван Чумаков тоже полагает, что единороссы привели на избирательные участки свое «ядро» и потому набрали так много процентов.

— У кого больше «административный ресурс», например, в виде бюджетников – тот и получает львиную долю голосов, — подчеркнул эксперт.

Иван Чумаков уверен, что критически настроенные к власти избиратели просто не ходят на региональные, местные выборы.

— Не секрет, что региональные выборы не вызывают у населения вообще никакого интереса. Этот выборный процесс превратился в рутину, так как все понимают, что региональные парламенты, и уж тем более, городские или сельские сообщества депутатов не решают вообще ничего. Это своего рода симулякр. Политики, конечно, стараются укрепить свои позиции за счет увеличения своего присутствия в региональном парламенте, но нужно понимать, что это присутствие слабо отражает реальное положение дел. На улицах – совсем другой взгляд на происходящее, — рассказал эксперт.

Таким образом, даже «успех» партии власти на выборах в Заксобрание выглядит не совсем успехом. И выборы 2023 года Василий Голубев не может записать в свои «достижения». Впрочем, он и не пытался.

— Василию Голубеву в 2023 году удалось быть над схваткой и не отвечать ни за что. Ни вниз, ни вверх. И даже за выборы в Заксобрание отвечал не Голубев, а Александр Ищенко, который как раз и строил кампанию на сторонниках партии, а не привлечением новых людей, — отметил Дмитрий Абросимов.

В связи с этим возникает вопрос: а в чем «секрет устойчивости» губернатора Василия Голубева? В последнее время федеральные эксперты перестали упоминать главу Ростовской области в числе тех губернаторов, которые «под ударом» и чем-то вызывают недовольство федерального центра…


Иван Чумаков

— Мы видим ситуацию некого «баланса». Нельзя сказать, что произошло сильное укрепление или ослабление позиций Голубева. Не нужно забывать, что Ростовская область – стратегический регион. И в логистических маршрутах, и в экономике. В стратегическом регионе не допустят резкой смены губернатора. Но и работать в таком регионе значительно сложнее, а рядом – СВО, и это накладывает определенные обязательства. И пока тут губернатор выполняет свою функцию, то он устраивает федеральный центр. Но вот в дальнейшем мы уже сможем увидеть перемены, потому что общественный запрос меняется, и даже возрастной состав общества меняется. И на это обстоятельство власти надо откликаться. Потому что времена – неспокойные, — сообщил Иван Чумаков.

Рубежом в политической ситуации, по предположению Чумакова, могут оказаться президентские выборы, после которых многое может поменяться.

Таким образом, секретом «стабильности» и устойчивости губернатора Василия Голубева в 2023 году стала его отстраненность от главных проблем. Про криминальную деятельность своего заместителя и министров он ничего не знал, помешать «Вагнеру» он никак не мог, да и причастностью к выборам оказался не замаран.

Посадили министров-коррупционеров или отпустили бы, мирно разрешился инцидент с «Вагнером» или была бы «гражданская войнушка», успешно выступила бы «Единая Россия» на выборах или проиграла – губернатор формально ни при чем.

Если у вас нету тети, то вам ее не потерять, и если вы не живете, то вам и не умирать. Таков секрет «политических долгожителей».

Глас народа

По итогам прошлого года жители Ростова оценили работу властей на 1,27 балла из 5 возможных. Это лучше, чем в 2021 году, когда работе властей дали 1,19 балла. Но на деле все это статистическая погрешность и недовольство работы властями растет. Более 96% опрошенных считает, что власти стали работать хуже.


Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года 2023 в Ростове  
Василий ГолубевРостовская областьитогиполитологиэкспертыДмитрий АбросимовИван Чумаков
0
0