Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 апреля
Общество, 31.12.2023 18:30

Помогли жителям Евсеевского, ускорили капремонт в школе и были рядом с вами: «Блокнот Ростов» о добрых делах в 2023 году

В 2023 году в Ростове и в Ростовской области случился настоящий коллапс проблем и вопросов от жителей, с которыми они приходили в редакцию «Блокнот Ростов». Недобросовестные управляющие компании, поваленные деревья, ямы на дорогах, подрыв сроков окончания капремонта в школе, а также два донских хутора, которые стали уходить под землю — благодаря публикациям и работе журналистов многим людям удалось помочь и сделать небольшое, но доброе дело. 

«Блокнот Ростов» собрал свои добрые дела, когда с помощью объективности корреспондентов и инициативе местных жителей удалось сделать мир в Ростовской области лучше.

Не для кого не секрет, что если дело касается ям, поваленных деревьев и незаконных свалок, то крайнего не найдешь во всем Ростове. Однако с помощью горожан и освещения проблем удалось ликвидировать ямы, застеленные ковром на улице 2-ой Пятилетки, многолетний мусор на Орловской,1. 


Фото: читатель «Блокнот Ростов»

Особенно грустной стала история со сбитыми, погибшими животными на Ворошиловском мосту. Больше двух недель на проезжей части лежали трупы собаки и кошки. После публикаций «Блокнот Ростов» дорогу очистили спецслужбы. 


Фото: читатель «Блокнот Ростов»

Но что делать ростовчанам, когда из раза в раз им врут в лицо? Так, в этом году произошло с родителями и учениками из школы №44, которым подрядчик и власти называла разные сроки окончания ремонта на протяжении четырех лет. 

Родители учеников обратились в «Блокнот Ростов» с жалобой на затянувшийся ремонт, который должен был закончиться к апрелю 2023 года, хотя изначально местные власти обещали ускоренный ремонт, завершенный в декабре 2022 года.  


Фото: архив «Блокнот Ростов»

На это обратила внимание прокуратура и внесла представление замглаве администрации Ростова по строительству и архитектуре Андрею Дикуну. После этого темпы проведения работ вроде бы ускорили.

Благодаря общим усилиям жителей Ростова и освещению этой ситуации в СМИ дети все-таки вернулись в свою родную школу №44 в ноябре этого года. Как утверждали подрядчики и представители администрации капремонт затянулся из-за дополнительных работ по усилению простенков, колонн и дверных проемов металлическими обоймами, а также замена потерявших несущую способность перегородок. По их мнению, это потребовало корректировки проектно-сметной документации.


Фото: «Блокнот Ростов»

В 2023 году в «Блокнот Ростов» обратились и жители хуторов Евсеевский и Тереховский в Усть-Донецком районе, в которых начали разрушаться здания и дороги из-за добычи угля шахтоуправлением «Садкинское». 

Местные жители рассказали, что шахта «Садкинская» начала прокладывать лавы и добывать уголь прямо под населенным пунктом. Из-за этого на зданиях появились трещины, и с каждым днем их становится все больше. При этом власти делают вид, что никакой проблемы нет и игнорируют все жалобы и обращения местных жителей. 


Фото: Александр Прохорцев

Трещины размером в два-три пальца пошли по стенам жилых домов, а также в складах для хранения зерна, что затрудняет работу фермеров.

Тогда выезд журналистов по чистой случайности совпал с приездом представителей администрации и прокуратуры. Местные власти наконец-то решили поинтересоваться проблемами жителей. Но рассказали, что жалоб никаких от жителей хуторов не было. 

Интересно, что после региональные власти заявили, что не были в курсе этой проблемы до появления первых материалов в СМИ. 


Коллаж: «Блокнот Ростов»

Сейчас в хуторах Евсеевский и Тереховский вовсю идут проверки. Кроме того, после публикации «Блокнот Ростов» жителям пришел ответ от Ростехнадзора. Проверка показала, что шахтоуправление «Садкинское» все-таки допустило ряд нарушений, в том числе не известило жителей о проведении своих работ. В итоге шахтоуправление оштрафовали на 200 тысяч рублей, заместителя главного маркшейдера — на 20 тысяч рублей.

И запомните, если вы столкнулись с какой-либо проблемой, произволом властей, нерешенными вопросами в сфере ЖКХ и городской жизни, то обращайтесь в «Блокнот Ростов».

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года 2023 в Ростове  
«Блокнот Ростов»итоги годаитоги года 2023добрые дела
0
0