Ростов-на-Дону Суббота, 18 мая
Общество, 09.10.2023 07:30

Дома трещат, дорога проваливается: в Ростовской области два хутора рискуют уйти под землю из-за шахты «Садкинская»

Хутор Евсеевский расположен в Усть-Донецком районе Ростовской области. Всего в нем проживают около 600 человек. В ближайшие годы, как считают местные жители, их дома могут просто уйти под землю. Все дело в том, что шахта «Садкинская» начала прокладывать лавы и добывать уголь прямо под населенным пунктом. Из-за этого на зданиях появились трещины, и с каждым днем их становится все больше. При этом власти делают вид, что никакой проблемы нет и игнорируют все жалобы и обращения местных жителей.

«Мы несем катастрофические убытки»

На территории колхоза «Кировский» около 13 строений, среди которых склады для хранения зерна, очистные залы и административное здание. Как рассказала замруководителя сельхозпредприятия Оксана Анистратова, новые строения начали разрушаться буквально на глазах в конце апреля 2023 года. Именно в то время лавы стали прокладывать в сторону населенного пункта. Сейчас, по ее словам, площади колхоза можно использовать только на 30%, что влечет за собой огромные убытки.


— Примерно с конца апреля этого года начали замечать трещины на строениях. Разломы становились все больше и больше. Естественно, мы забили тревогу. 12 мая уже начали писать во все инстанции с просьбой обратить внимание на проблему. Фиксировали все и сами. Измеряли трещины линейкой. Заметили динамику, дефекты стали увеличиваться — с пары мм до 7–12 мм. Несколько месяц назад начали жаловаться и местные жители. Они заметили появившиеся трещины на жилых домах и постройках во дворах, — отметила Анистратова.


По ее словам, помещения колхоза сейчас не используют на все 100%, так как это создает риски для работников. Конструкции могут рухнуть в любой момент.


— Специалисты приходят и фиксируют разрушения. Свою продукцию просто высыпать на улице мы не можем. Ведь люди год работали, чтобы получить урожай. Именно за счет этого урожая хозяйство будет покрывать все обязательные расходы в ближайшие месяцы, — говорит Анистратова. — Год был очень урожайным по сравнению с прошлым. Куда складывать продукцию? Мы вынуждены отгружать зерно. Цена на него падает, и мы несем катастрофические убытки. То, что мы могли бы придержать и продать поздней осенью или зимой, отгружаем сейчас по цене 9 рублей за килограмм. Это примерно в два раза меньше по сравнению с прошлым годом.

Она также рассказала, что сначала руководство шахтоуправления «Садкинское» признавало свою вину. Представители приходили и фиксировали первые трещины, искали пути решения проблемы, собирались оказать материальную помощь. Однако спустя несколько месяцев обо всем происходящем забыли. И ремонт колхозу пришлось делать за собственные деньги — работы обошлись в один миллион рублей.


— Сейчас активно идет уборка подсолнечника. Складывать продукцию нам некуда. Мы были вынуждены на 7 дней останавливать уборку, чтобы освободить место в складах от пшеницы и положить на ее место подсолнечник. Мы закупаем семена, они у нас хранятся открытым способом, — уточняет Анистратова.

«Трещины размером в два-три пальца»

На улице Степана Разина в Евсеевском находятся несколько десятков жилых домов, построенных еще в довоенное время. Здания представляют собой печальное зрелище — обшарпанная краска, разрушающийся фундамент и покрытые трещинами стены. Как утверждают местные жители, часть дефектов появились из-за добычи угля шахтой «Садкинской».


Собственником одного из таких домов является Виктор Мастовский.

— Этот дом строил мой дед. Знаете, какие раньше зимы были? И дожди, и снег. Но все стояло. Ничего не лопалось. Подмазывали вокруг окон и белили. Сейчас же коридор отошел полностью, углы лопаются. Пристройку хотел сделать, купить шлакоблоки. Теперь не знаю, что делать. Уезжать со своей земли не хочу. Здесь родился, здесь и помру. В этом году даже ремонтировать не стали. Обычно подмазывали, белили, — рассказывает Мастовский. — Виновата шахта, ведь под домом пустота. Идет просадка. Трещина становится все больше и больше.


Визит журналистов по чистой случайности совпал с приездом представителей администрации и прокуратуры. Местные власти наконец-то решили поинтересоваться проблемами жителей.


— К нам обращений не было. Ни письменного, ни устного. Когда узнал о том, что здесь случилось, звонил в телефонном режиме. Сейчас я приехал посмотреть. Знаю, что на месте были представители архитектуры. Я не заходил, потому что были другие дела. Обращений в нашу администрацию не поступало по поводу домов. Знаю, что были обращения в район. Район этим и занимается, — отметил исполняющий обязанности главы администрации Верхнекудрючинского сельского поселения Александр Чернокнижников.


Второй дом, покрывшийся трещинами, находится по соседству. Его владелец Петр Агафонов также считает, что здание начало разваливаться только в этом году.


— Первые трещины заметил в мае—июне. До этого ничего подобного не было. В этом году ремонт делать не планирую. В следующем — посмотрим. Если будет сильно холодно зимой, пойдем к дедушке с бабушкой греться. Они тут рядом живут. Надеюсь, не замерзнем, — сказал Агафонов.


В третьем доме на улице Степана Разина проживает семья Сальниковых. Супруги поселились здесь недавно.


— Мы купили дом два года назад. Все было целое. Мы не стали бы покупать разрушенный дом. Буквально 2–3 месяца назад на стенах начали появляться трещины. Просто все сыпалось. Началось с сарая, потом — гараж, сейчас разваливаются подвалы и дом. Подвал начал лопаться в июле. Сейчас трещины размером в два-три пальца. Просто так от старости отделка не стала бы сыпаться. В подвал просто страшно спускаться. Он вот-вот завалится. Представители шахты говорят, что они ни при чем. Но зачем мне портить свое имущество ради какой-то призрачной компенсации? Ведь это наше единственное жилье, — утверждает Алла Сальникова.


Она также рассказала, что несколько раз к ним приезжал представитель «Садкинской».

— Он ходил с таким видом, как будто думал, что мы сами хотим чего-то добиться. Наверное, какой-то компенсации. Еще приезжали посмотреть подвал. В этот момент ребенок начал скакать. Знаете, что он сказал? Что трещины якобы появились из-за ребенка. При чем здесь ребенок и трещины в фундаменте? — рассуждала Сальникова.


«Здесь постоянно проваливаются машины»

Местные жители опасаются, что под землю могут уйти не только дома, но и дороги. На одной из них уже начали появляться огромные ямы.


— Мы находимся на землях хутора Тереховский. На проселочной дороге. Здесь находится дорога, последние года 3–4 мы ее не используем. Почему? Потому что местные просто боятся. Здесь постоянно образуются провалы. Раньше проезжал здесь спокойно. Неделю назад заметил огромную яму. Она появилась совсем недавно. Таких ям здесь море — через каждые 200–300 метров. Рядом за лесополосой находится поле наше. Буквально 2 недели назад там провалился трактор с плугом. С трудом выехали ребята. Проехали 200–300 метров и снова провалились. К счастью, обошлось без поломок. В 2018 году был пожар. Этой дорогой возили воду. Вдруг снова произойдет ЧП, что тогда делать? Есть еще отсыпная дорога. Но там тоже постоянно появляются провалы. Не такие, конечно, как здесь — на песчаной земле. Но тоже есть, — рассказал главный агроном колхоза «Кировский» Александр Зарубин.


Руководители шахтоуправления «Садкинское» от встречи с журналистами решили не отказываться. Правда, обсуждать проблему, связанную с просадкой грунта, все-таки не стали.

— Идет проверка сейчас. После проверки будет комментарий, — сказал журналистам исполняющий обязанности директора шахтоуправления «Садкинское».


Примечательно, что после первой публикации «Блокнот Ростов» в шахтоуправлении сменилось руководство. Детали пока что неизвестны.

Жители хутора Евсеевский надеются, что этим вопросом заинтересуется глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. На местные власти они давно не рассчитывают, ведь чиновники могут только награждать сотрудников и руководство «Садкинской» и хвалиться тоннами добытого угля.

Наталья Ковалева

Фото: Александр Прохорцев 

Видео: Глеб Сибилев 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьшахтоуправление "Садкинское"шахтыхуторпоселкиуголь
1
1