Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 26.02.2021 18:01

«За создание ТСЖ проголосовал умерший»: стали известны новые подробности в истории с разборками в элитной ростовской многоэтажке

«Блокнот Ростов» рассказывал скандальную историю, связанную с элитным жилым комплексом «Парадиз», расположенным на улице Варфоломеева 222а /108а. По словам собственников, управляющая компания ООО «РоЦУН», занимающаяся домом в течение пяти лет, плохо выполняла свои обязанности. Жильцам пришлось отказаться от нее и создать ТСЖ «ПАРАДИЗ — ЛЮКС». Так, собственники управляли многоэтажкой целый год, но в феврале столкнулись с ярым сопротивлением со стороны УК. По словам собственников, компания наняла ЧОП и буквально силой захватила власть в доме. Однако в истории с созданием ТСЖ всплыли новые детали. Директор управляющей компании Валерий Броневский рассказал «Блокнот Ростов» свою версию событий.


Руководитель УК сообщил, что 25 февраля 2020 года ГЖИ своим приказом исключила этот дом из лицензии «РоЦУН». Дом, действительно, около года находился в управлении ТСЖ. Однако УК обратилась в суд и 14 декабря 2020 года Октябрьский районный признал создание ТСЖ незаконным. Оказалось, что протокол с подписями жильцов просто подделали. По этому факту уже завели уголовное дело.

— Указом ГЖИ от 15 января 2021 года дом включили в лицензию «РоЦУН». Наша компания обязана содержать его. Я назначен директором со второго февраля. За это время пытался три раза спокойно зайти в многоэтажку. Встречался с председателем ТСЖ Татьяной Мелехиной и ее мужем. Сказал им, что по закону они больше не имеют права печатать квитанции и собирать деньги. Предлагал решить все мирным путем. Но на это последовал такой ответ: нет, мы отсюда не уйдем, — говорит Броневский.

d2ce0c18-8683-4135-bd28-3ca79c4dfbdd.jpg

Фото: Валерий Броневский 

В феврале 2021 года управляющая компания была вынуждена заключить договор с ЧОП «Оплот», чтобы приступить к работе по управлению многоквартирным домом.

— На видео, на котором якобы наши сотрудники ворвались в подъезд и начали угрожать собственникам квартир, запечатлены вовсе не жильцы и сотрудники ЧОП. Разборки устроили председатели ТСЖ и нанятые ими люди. Они кидались на охранников, оскорбляли их и всячески провоцировали. Кроме того, в этот день на территории дома находились полицейские и сотрудники Росгвардии. Они попросили членов и сотрудников ТСЖ не противодействовать «РоЦУН», — добавил директор управляющей компании.

3d2ae0f9-b91a-41b9-823b-cd2b3401cfd7 (1).jpg

Фото: Валерий Броневский 

Броневский предоставил «Блокнот Ростов» видео, на кадрах которого председатель ТСЖ «ПАРАДИЗ-ЛЮКС» Татьяна Мелехина украла имущество дома в тот же день.

— Со стойки ресепшена она утащила видеорегистратор и телефоны. Я пытался ее остановить, но она говорила, что все это принадлежит ей. Люди лишили дом видеонаблюдения. Сотрудники не видели ни ворота, ни двор, — говорит Броневский.

Большинство собственников не знают, что происходит в их доме. Юрист Ирина Чекулаева, которая представляет интересы управляющей компании и жильцов многоэтажки, рассказала, что в доме проживают всего лишь 30% владельцев квартир.

f6ef8c71-4270-4377-9510-490fb27b2bb9 (1).jpg

Фото: Валерий Броневский 

— Многие квартиры закрыты или сдаются в аренду. Квартиры на нескольких этажах сдают посуточно. Некоторые собственники живут за границей или в других городах. У остальных позиция проста — «наша хата с краю». В таких условиях сложно организовать какое-либо собрание и собрать подписи, ведь активных жильцов всего человек 10–15. Понятное дело, что председатели ТСЖ все документы просто подделали. Среди якобы проголосовавших был мужчина, который умер в 2018 году, и несколько несовершеннолетних. Также свои голоса отдали люди, находящиеся в федеральном розыске. А на суде председатели ТСЖ не смогли предоставить оригиналы протокола общего собрания собственников, — отмечает юрист.

Чекулаева добавила, что в течение года домом никто не занимался. Собственники только установили во дворах лавочки, посадили деревья и поставили горшки с фикусами в подъездах. Также они думали, как можно забрать кусок «Парка Строителей», чтобы на его территории сделать сад. По ее словам, техническое состояние дома пришло в полный упадок.

— Для председателей ТСЖ управление домом — это бизнес. Они приняли протокол о переводе денег со спецсчета на счет ТСЖПо-моему, все ясно и прозрачно. Люди зарабатывают, — говорит Чекулаева.

83d983fc-88ae-4501-9d58-dc8f63631c01.jpg

Фото: Валерий Броневский 

По словам Валерия Броневского, специалисты «РоЦУН» сейчас оценивают техническое состояние всех систем многоэтажки. Водопровод и пожарная система за год пришли в полное запустение. На парковке не работает сигнализация, собственники жалуются, что пропали пожарные рукава. Броневский считает, что дом просто разграбили. Управляющей компании пришлось нанять клининговую компанию, потому что уборщицы, нанятые ТСЖ, со своими задачами явно не справлялись.

Напомним, что многоквартирный дом построила строительная компания «СМУ-1», учредителем которой является депутат заксобрания Ростовской области Асланбек Джиоев. Дом сразу же попал в управление РоЦУН «Ростовский центр управления недвижимостью». Управляющая компания связана с сыном депутата. По данным сайта rusprofile.ru Вадим Асланбекович Джиоев — учредитель ООО «РОЦУН».

Наталья Ковалева 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РоЦУНРостовДжиоевэлитная многоэтажкаУК
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое