Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 12.08.2022 19:00

На Дону за фейки и дискредитацию армии осудили 37 человек

По новым статьям о фейках и дискредитации о Вооруженных силах РФ в первом полугодии 2022 года в Ростоской области было привлечено к ответственности 37 человек. Об этом говорится в документах регионального управления судебного департамента. Речь пока идет только об административных делах.

Закон о фейках и дискредитации российской армии был принят вскоре после начала специальной операции на Украине. Он включает в себя как уголовное, так и административное наказание. В Ростовской области все 37 случаев касались административной части. Людей судили за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ».

В итоге из 37 случаев одно дело было передано в другой суд, в одном случае все ограничилось предупреждением, а 35 человек получили реальные штрафы. В общей сложности их оштрафовали на 1,165 млн рублей. В среднем это выходит около 33 тысячи рублей на человека. Для физических лиц штраф по статье 20.3.3 КоАП РФ составляет от 30 до 100 тысяч рублей. Таким образом суды стараются штрафовать по минимальной ставке.

В конце июня одним из оштрафованных стал участник «Битвы экстрасенсов» из Ростова Намтара Энзигаля (Алексей Варцаба — настоящее имя мага — прим.ред.) Его осудили за возбуждение ненависти к жителям Кавказа и Средней Азии, представителям органов власти, а также дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации. После начала спецоперации 24 февраля Намтар Энзигаль разместил на своей странице «Вконтакте» «гневный пост, чем привлек к себе внимание».

В итоге мужчина оштрафовали на 20 тысяч рублей. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсудфейкдискредитация
1
4
r1