Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Общество, 12.08.2022 12:54

«Вместе мы сделаем больше, чем было»: новый тренер ГК «Ростов-Дон» дал первое интервью после назначения

Накануне, 11 августа, ГК «Ростов-Дон» провел открытую тренировку для СМИ перед стартом нового сезона. Ростовские красавицы активно готовятся к играм под руководством нового тренера Эдуарда Кокшарова. Он ответил на несколько вопросов о команде, а также рассказал о планах на новый сезон.

О назначении Эдуарда Кокшарова на должность главного тренера ГК «Ростов-Дон» стало известно в конце июля. До этого команду тренировал Томаш Хлавати, который ушел из клуба в норвежский «Вайперс».

Эдуард Кокшаров был известным гандболистом и даже являлся капитаном сборной России. Он выступал за такие клубы, как СКИФ (Краснодар, Россия), Целе (Целе, Словения) и Чеховские медведи (Чехов, Россия). Большую часть карьеры провел в словенском клубе, с которым в сезоне 2003/04 выиграл Лигу чемпионов, становился многократным чемпионом страны и обладателем Кубка Словении.

С национальной командой Кокшаров завоевал золото Олимпиады-2000 и бронзу Афин-2004. Являлся чемпионом мира-1997, серебряным призером чемпионата мира-1999 и чемпионата Европы-2000.

Тренерскую карьеру он начал в 2014 году. За это время он успел поруководить краснодарским СКИФом, женскими и мужскими командами «Вардара» из Македонии, мужской сборной России. Последнее время он работал спортивным директором женского «Вардара».

— Часто вспоминаете свою игровую практику? Что-то берете оттуда для тренировок?

— Нет, не вспоминаю. У меня были хорошие тренеры, которые научили, что когда заканчиваешь карьеру, нужно ее действительно заканчивать. Т.е уходить от того момента, когда ты был игроком и начинать новую жизнь. Для меня это тренерская жизнь. Нужно доказывать на этом поприще, на что ты способен.

— Состав вас радует?

— У меня так жизнь сложилась, что на всех работах я выполнял роль «антикризисного менеджера». Поэтому меня никогда ничего не пугает. Поэтому радует или нет… мы готовы любым составом выполнять поставленные задачи.

— Задачи самый высокие?

— Естественно. С одной стороны — большая ответственность, с другой стороны — вызов для меня. Прийти в чемпионскую команду и поддерживать тот уровень, который уже заложен в болельщиках и в понимании гандбола в Ростове. Это тяжело, но интересно и я к этому готов!

— Часто доказывали себе в жизни, что вы лучший?

— Я постоянно этим занимаюсь.

— Что бы вам хотелось сказать болельщикам?

Я неоднократно был на играх и видел, как любят и болеют за команду. И я неоднократно, даже не будучи тренером, радовался за Ростов, что у него есть такие болельщики и такие люди, которые не только любят, но и разбираются в этом виде спорта. Поэтому хочу сказать: приходите, поддержите и будьте с нами! Я думаю, что вместе мы сделаем еще больше, чем было.

Я всегда ищу какие-то положительные моменты во всем. Может быть сейчас открылось окно для молодежи, которым они могут воспользоваться. И возможно, мы увидим молодых звездочек — воспитанниц ростовского клуба.

— Какие первые впечатления о работе в команде?

Скажу так, была действительно рабочая атмосфера. Мне нравится, что не надо никого уговаривать. Т.е все понимают, для чего мы собрались, какие цели перед нами стоят. На каждой тренировке от первой до последней минуты девчонки выкладываются, это не лесть.

То, как выкладываются гандболистки, видно даже на обычной тренировке. Спортсменки полностью отдаются игре, выполняют указания тренера и оттачивают свое мастерство.

Видно, что гандболистки готовы к любым вызовам. При этом они всегда остаются жизнерадостными и заряжают всех вокруг позитивом.

Однозначно можно сказать, что в Ростове самые красивые спортсменки!

Первый матч в Суперлиге ГК «Ростов-Дон» сыграет с ЦСКА 10 сентября.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Эдуард КокшаровГК Ростов-Донфоторепортажспортгандболоткрытая тренировка
0